2013年07月18日

高田馬場で2軒

/お手製お弁当/天理スタミナラーメン高田馬場店にてスタミナラーメン/つけ麺ポロロ@高田馬場にてかけつけ麺に辛味/

 今日も夜は雨らしい、昨日もそんなことを言っていたっけ。
 夕立は大歓迎だから、私が事務所から駅、駅からお店、へ歩いている途中に降らないでくださいませ。

 お昼はお手製お弁当
 お手製とは名ばかりで、ご飯の上に買ってきたとんかつを並べただけ。
 そもそもそんなのをお弁当と呼べるだろうか。

 夕飯は天理スタミナラーメン高田馬場店(ホームページ)、通常は日付が変わっても営業されているようですが、昨日と今日はスープ切れで閉店されているようです。
 この情報を知ったときに「高田馬場かぁ、どの店の居抜きだろうか」と住所を検索すると、、、ラーメン屋の居抜きじゃないのか!?

 一般的な飲食店の厨房より少し広めのスペースを必要とするのがラーメン屋、一体どうやってスープを仕込んだりしているのか。
 お店に着いて店内に入って、すぐにその謎は氷解しました。
 (話を戻して)店先には多くの祝い花が寄せられていて、久し振りの開店直後の新店がとても眩しいです。
 左胸に「ナカイ」と入ったお揃いの黒いTシャツの店員さん、店内には野菜炒め担当、麺茹で担当、配膳担当の男性店員さんだけで、他の数人はホールというか店外での接客担当。

 店内に入るとすぐ右手に券売機、新規オープンの昨日と今日はオープンサービスメニューのみの販売です。
 メニューはスタミナラーメン680円、トッピングはチャーシュー(スタンダードでは乗らない)、煮玉子。チャーハン450円、餃子7個320円、スパムむすび200円、ビール、ウーロン茶、コーラ、オレンジジュース、と。
 ショップカードを見ると直営店とあり、経営は(有)なかいとあります。
 コの字カウンターは3席、4席、3席の10席と本店など奈良のお店を知っている私としては「ホントに天スタ?」かと疑ってしまうほどの狭さ。

 それでも店内に数人が立って待つスペースがあり、待っている間に降ってきた雨に濡れずに済みました。
 しばらくして着席、食券は渡すまでもなくなのですが、配膳担当の店員さんは「小、みっつ」等と厨房に伝えています。
 昨日今日と全員が同じメニューであっても先に麺を茹でたり野菜を炒め始めたりしないマイペースさは、青島食堂が秋葉原に開店したときに似ています。
 個人的には待たされ感やオペレーションも含めて味だと思っているので大歓迎ですが、「遅い」と感じるお客さんも多いのではないでしょうか。

 程なくしてスタミナラーメン200円(オープンセール価格)、おお見るからに天スタの麺相。
 (他にもあるけど)一年中ハクサイが食べられるラーメン、ハクサイがメインだけど豚バラ肉やニラも入っていて、甘いハクサイにさらに甘い味付けでどこまでも甘いラーメン。
 屋台発祥と言いながらとても屋台では作れないラーメンに進化した天下一品とは真逆、未だに屋台で提供できるラーメンを作り続けています。
 こんなにも特徴的なスープは好きになったら他のラーメンは食べられないだろうな、美味しいし。

 それにしても本店の味をここまで忠実に再現するとは素晴らしいですね。
 細麺はやや固めの茹で加減でちょっと慌てたかなと言う感じではありますが、ゆっくり食べたら問題無し。
 この麺もまさしく天スタクオリティ、明らかにこっちの製麺所の麺じゃなくて奈良から取り寄せているのでしょう。
 途中から卓上のおろしにんにくと豆板醤を大さじ二杯ずつ投入、甘さの後の辛さはかなりきますが、この味変こそ天スタの楽しみ。
 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。
 店外で呼び込みをされていた店員さんに確認すると、麺とスープは奈良から取り寄せているとのこと。

 さすがに200円で帰るのは忍びないので、辺りをうろついて見つけたつけ麺ポロロ@高田馬場、東伏見に移転された味一があった場所ですね。
 屋号にあるようにつけ麺のみのお店で、しかもつけ汁(スープ)が1種類だけでトッピングバラエティのラインナップ。
 さて、どんなつけ麺が食べられるのだろうか。
 前店を全く思い出させない明るく店内に入って券売機で食券を買い、手近な席に座ると「そちらはあまり冷えないので、こちらへどうぞ」と誰もいない客席を案内して頂きました。

 カウンター4席と5席は帰るまで自分1人、食べる前は食べた後で店員さんと話しをしようかなと思いつつもジャスのBGMが大きくて躊躇してしまいました。
 ジャスミンティを頂きながらつけ麺の出来上がりを待ちます。
 カウンター台には沢山のポップがあって、ツイッターをやっているとのポップもあったのでつけ麺が出来上がるまでの間にフォローして呟いてみましたがなしのつぶて。
 営業中は返事がなくても当たり前だよな、と1人でほくそ笑みながら、限定麺の案内などを読んでいました。

 8分ほどでかけつけ麺500円に辛味150円、かけつけ麺はトッピングを乗せない「お試しメニュー」とのこと。
 ラーメンのことはよく分からないけど、トッピング等の盛り付けも味のウチ(逆効果もあるけど)だから、麺とつけ汁だけを提供するのは相当な自信の現れ。
 つけ汁には魚粉を乗せた海苔が浮かべられていますが、写真を撮っているウチに沈んでしまいました。

 極太麺を手繰ってつけ汁に浸けて食べてみたけど、私のようなラーメン初心者にはその味の良さが分からず、まだまだ修業が足りないようです。
 トッピングが無いと言っても、麺には白髪ネギが合わせられ、つけ汁にはサイコロチャーシューが幾つか沈めてありました。
 麺を半分ほど食べたところで、多くの食材で餡のように作られた辛味をつけ汁に合わせてみると、辛さは程々、味はかなりいい感じ。
 何かの手違いかと思うほど量が多かったので、試しに和え麺よろしく麺を直接辛味に合わせてみると、これが中々いける。

 というか、この食べ方が正式なのかと思うほど、多分、違うと思うけど。
 麺を食べ終わったのでスープ割り、カウンター台に用意された保温ポットから注ぎ入れます。
 さっぱり目のだし汁は先ず先ずの味わいで、ご馳走様でした。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記