2017年04月25日

居酒屋ランチ再び

/ゆで太郎新宿ワシントンホテル店にて朝そば(たまご)、コロッケ/炭火焼もり平@新宿区西新宿六丁目にて台湾まぜそば/瞠恵比寿店@恵比寿にて比内地鶏のあぶらそば/

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 早起きはお蕎麦のために、ゆで太郎新宿ワシントンホテル店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムとして共同ブランドとして両雄並び立つ(正しい日本語は「両雄並び立たず」)。

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 定番の朝そば(たまご)330円、クーポンでコロッケ
 お蕎麦は温かいのと冷たいのから選べるので温かいので、たまごは生、茹で、温玉から選べるので生で。
 いつもならば角盆にぎゅっーと並べ替えるところ、暖かいお蕎麦だと余裕で並べられます。

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 お蕎麦は天玉そばにして、揚げ玉をたっぷりと掛けて、わさびも一袋分を乗せて。
 って、わさびを乗せると賛否両論あるだろうけど、料理なんて嗜好品だから賛否両論が前提、先ずは自身でやってみて欲しい。
 自分では何にもしないで、他人がやっていることにあれこれ言うのは簡単だな。

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 コロアは「す」。
 あくまでもアート、あくまでも芸術ですから、分からない人に分からないで仕方ありません。
 美味しくいただいてご馳走様でした。

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 一気に暖かくなって、今から来週からのクールビズが楽しみで仕方ない。
 まあ、クールビズになったらなったで一気に冷え込み、その先に梅雨があるのが常です。
 そんなことより、さっさとラーメン遠征の宿を取らないと。

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 お昼は炭火焼もり平@新宿区西新宿六丁目へ、ここに来て居酒屋ランチの復活です。
 ランチタイムは外待ちができるほど混雑していて、店内を見渡した感じでは、下げ膳が間に合っていないようです。
 厨房に面したカウンター9席、4人掛けテーブル2卓、左手奥に40席ほどあるようです。

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 タッチパネル式の券売機が二台置かれていて、片方は1,000円札専用という。
 ランチタイムの定食は880円均一で、京都ラーメン、魚介ラーメン、台湾まぜそば、とんかつ、ハンバーグ、唐揚げ(10個まで同額)と六種類が用意されています。
 主菜(又はラーメン)に小鉢、漬物、味噌汁が付き、さらにライス、カレー、キムチ、キャベツはお代わり自由。

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 居酒屋なので調味料を確認してもアレですが、念のため確認しておくと、醤油、ソース、七味唐辛子、塩、白胡椒、ニンニク唐辛子。
 お客さんの流れを見ていると、女性一人客も多く、お代わり自由のキムチやキャベツを悠々とよそっていきます。
 ラーメンが出来上がるまでネットを検索すると、京都や福岡の同名店がありましが、さて、関係やいかに。

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 台湾まぜそば880円、あらかじめキャベツを盛り付けました。
 この麺相は「お店がそう言うなら」タイプで一般的には台湾まぜそばでは無くニラそば、それでも「台湾まぜそば」と言うなら、刻み海苔、輪切りネギを乗せて欲しいところですが、それはお店の自由です。
 麺が見えなくなるほど刻みニラがあしらわれ、豚挽肉もたっぷり、大振りのチャーシュー、卵黄。

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 どれ全体を混ぜるかと箸を差し入れると、タレではなく濃いめの魚介醤油スープが丼半分ほど入っています。
 ストレート中太麺は自家製麺、ご飯のお代わりが自由なのに(まぜそば、と言うことで)麺量は一玉半。
 途中から辣油を回し掛けたりして、味は悪くなくて、だからと言ってオススメ出来るほどではありません。

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 器の追加はご遠慮下さいとのことでしたので、幾つか空けてから、お代わり自由コーナーへ。
 キムチとカレーは「無くなるまで」とのですがまだ残っていました。
 ご飯の半分をラーメンどんぶりへ入れて追い飯(笑)

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 わざわざ感はありませんが、近場にあれば月に一度は食べてみたいし、とんかつとか唐揚げとかと絡めて、週2位は来られそう。
 ラーメンは毎月変わるみたいなので、取り敢えず全メニューを食べておく必要があります。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 美味しい油そばがあると聞いて、瞠恵比寿店@恵比寿(渋谷区恵比寿)ホームページ)。
 本店の池袋店は今月で12年目、こちら恵比寿店は11年目、都内のラーメン好きならどちらも知っている老舗ラーメン店です。
 ここには開店直後に一度だけ伺っていて、その時の店先と違っているので、リニューアルしたのでしょう。

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 店内に入って右手の券売機で食券を買います。
 あぶらそば、らーめん、つけめんまでは830円、辛つけめん880円。
 トッピングはネギ、海苔、メンマ、わんたん、チャーシュー、味付け玉子、飲み物はビールだけで券売機の上にラッキー恵比寿が飾ってあります。

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 先ずはヱビスビール小瓶380円で今夜は恵比寿で一人お疲れ様会。
 卓上のカスターセットを確認すると、白胡椒、一味唐辛子、Tabasco。
 元々は魚介ラーメン一推しでしたが、油そばが評判になり、恵比寿店をオープンしたんだなぁ、とネット情報のまま。

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 少し待って比内地鶏のあぶらそば850円、今月から始まった限定メニューです。
 麺が見えないほどのトッピングは、細切りチャーシュー、材木メンマ、水菜、九条ネギ、板海苔一枚、揚げネギ(?)、半熟玉子。
 ラーメンと共通と思われる丼に盛り付けられていて、丼が大きめで、かき混ぜやすく食べやすいです。

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 全体を混ぜて食べてみると、多くの具材の味わいに比内地鶏の旨味が加わって都内トップレベルの美味しさ。
 試行錯誤ではなく、調理人のセンスが光る油そばです。
 弾力のある太麺は三河屋製麺、ベトつくタレを避けてスープ状とし、舌触りがとても気持ち良い。

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 細切りチャーシューとメンマ、なるとは冷たいのですが、混ぜればそれなりになり、いい感じです。
 麺が残り少なくなって味変、辣油や酢を頼んでも良いのですが、折角なので卓上のタバスコを掛けてみる。
 こういう所に用意されているタバスコはドロリとしているので、思いっ切り振ったらバシッと出てきて、全体の色が変わるほど掛けてみました。

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 辛味の酸味、つまり辣油と酢、なのか。すんげえ旨くなったぞ。
 しかしして、このタバスコはかなりサラッとしていて、何か手を加えてませんかね、白熱灯で常時温めているのかも知れません。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記