2017年07月25日

半チャーハンセット

/横浜家系らーめん武源家@三田にてゆず香る冷やし中華/らーめん三國(さんごく)@新宿一丁目にて辛口味噌らーめん、サービスチャーハン/

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 朝はうっかり自宅で食べてしまい、常盤軒通いが二営業日で途絶えてしまった。
 いやいや、初めっから続ける気が無かったでしょ、と問われたら黙ってしまいます。
 ま、その程度の男を相手する人もいないでしょうけど。

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 お昼は横浜家系らーめん武源家@三田(港区三田)へ、職場の近くには旨い家系ラーメン屋が見当たらないので、電車で来ちゃいました。
 と言いたいところですが、そんなことしたらお昼休み時間では戻れないので、来られません。

 2015/4/6オーブン、店先には大きく「武蔵家姉妹店」とあります。
 飲食店で時々見かける姉妹店と言う表記、兄弟店や関連店とは何がどう違う(同じ)なんだろうか。

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 メニューは家系ラーメンの豚骨醤油をメインにして、アレンジ系として激辛ラーメン、つけ麺、油そばに、季節限定の冷やし中華。塩や味噌は用意されていません。
 ラヲタならば基本を普通で食べて、基本の味を押さえるのは必須でしょうけど、こんなに暑い日のそんなことしても仕方ないので、今日は冷やし中華にしました。

 冷やし中華を冷中(ひやちゅー)と書く人をたまに見かけますが、言葉として聞いたことがありません。
 「今日は暑いからひやちゅーにしようか?」って言うの?

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 厨房を囲むカウンター14席の店内は満席、いらっしゃいませが聞こえなかったような気がしたけど、暑さのせいかもしれません。
 ライスは無料サービスですが、食券を渡す時に「ライス中」とか伝える方式、要らない場合は「ライス無しで」とも言ってました。
 卓上にはブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、酢、白胡麻。ライスを頼むとタクワンが出てきます。

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 程なくしてゆず香る冷やし中華850円
 家系ラーメン店のつけ麺、油そばなどの汁無し系って、どうして美味しくないんだろう(例外もあります)。
 美味しいか美味しくないかは極めて主観的な感覚なので、私が美味しく感じないだけで、美味しいと感じる人がいるから販売されているのでしょうけど。

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 確かに、酒井製麺の中細麺(メニューには「中太麺」と表記)は豚骨醤油スープに最適化されているでしょうけど、だったら、他の形態の料理の場合は違う麺を用意したらいいのに、何が決まりがあるかのように同じ麺を使います。
 トッピングは半身の味玉、トマト、キュウリ、茹でモヤシ、刻みチャーシュー、ゴマだれに合うように感じられません。
 食べられないほど美味しくないわけではないけど、せめて長く茹でるとか、加水を変えるとか、細麺にするとか、やりようはいくらでもあると思うのですが。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 もちろん、美味しくない冷やし中華を選んだのは私、お店は1ミリも悪くありません。
 お昼時間に三田方面を通る移動があれば立ち寄りたいのですが、さて、いったい、いつになることやら。

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 新宿駅から新宿御苑まで電車に乗ったのは思い出せない程ですが(いつもは歩いてしまうから)、新宿御苑駅から徒歩数分のらーめん三國(さんごく)@新宿一丁目
 朱鳶(あかとび)ラーメン跡地に7/18オーブン、25日までは350円のセットチャーハンが無料サービス(ステキ)と知り、慌てて訪問しました。
 調べて(聞いて)みると、麺屋うま軒@浅草橋(未食)の移転ニリューアルとのことで、うま軒は横浜家系ラーメンだったとのこと。

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 店内に入ると朱鷺の頃と同じで厨房を囲むカウンター7席、2人掛けテーブル1卓、そんな場所を使うんですか、と狭い入り口に壁向きカウンター3席。
 メニューは魚介らーめん、辛口魚介らーめん、担々麺、味噌らーめん、辛口味噌らーめん。餃子、キムチ、ピリ辛豆腐など。
 卓上には紅生姜、ブラックペッパー、おろしニンニク、七味とうがらし。厨房には二人の店員さん、片方がラーメン、片方が中華鍋を振ってのチャーハン。

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 新品の中華鍋は油が馴染んでおらず、炒め物が美味しく調理できないので、賄いなどでそれなりの数をこなしておく必要があります。
 そこで、「無料サービス」と言う最高の調味料を掛けて、お客さんに提供するのは賢いやり方ですね。

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 程なくして辛口味噌らーめん880円、無料サービスの炒飯、二人で調理してますのでほぼ同時に出来上がってきます。
 写真的には嬉しいのですが、私はラーメンはラーメン、チャーハンはチャーハンで味わうタイプなので、なんとも。
 とは言え、同時に出てきたら、ラーメンのスープと麺を味わって、チャーハンを味見しておきますけどね。

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 セントラルキッチンの(濃厚ではない)濃縮鶏白湯スープですので、ちゃんとした美味しいスープです。
 菅野製麺所のストレート細麺、デポで湯切りされていますが、「お湯をしたたらせる」湯切り法で、麺肌が傷つかず、麺に変な力が加わらず、とても美味しい。
 野菜は別茹でをトッピング、辛口は辣油ですが色合いと香りが良くて、店内で作っているかも知れません。

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 炒飯はハーフサイズでは無くフルサイズに思えますがフルサイズを見ていないので何とも。
 玉子、ネギ、チャーシューの切れ端を加えていて、卓上の紅生姜と共に食べたら、無料サービスでは無くお金を払いたいほど美味しい。
 メニューを見ると、キムチチャーハン、辛口チャーハン、三色チャーハンなども用意されています。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 一杯でも多く、少しでも美味しく、みたいな肩の力が抜けているのが、逆に良いのかも。
 食べている途中で満席近くになり、帰る頃も繁盛していました。

 新宿御苑駅、改装中なんだ。
 いや、駅では無く駅へと向かう地下階段の改装ですけど。
 エスカレーターでも付けるのかな。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2017年07月24日

煮干しラーメン

/常盤軒23号売店@JR品川駅京浜東北線ホーム横浜寄りにて冷やしかき揚げそば/煮干しそば暁@大塚にて煮干しそば/

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 いつもより少し早く品川駅に着いたので、常盤軒23号売店@JR品川駅京浜東北線ホーム横浜寄りへ。
 前回は山手線ホームの常磐軒に行ったので、今日は京浜東北線の常磐軒へ。
 券売機を見比べてみましたが、22号売店のみにあるのが、やわらか角煮、角煮丼、カレー丼、牛丼。23号店のみにあるのが、ちくわ磯辺天、単品ジャンボ海老天、単品ちくわ天。
 なぜ異なっているのかは不明です。

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 冷やしかき揚げそば500円、かき揚げをいったん蕎麦つゆに浸してからお蕎麦に乗せていましたが、その蕎麦つゆは温かい蕎麦つゆです。
 ※22号店では通常のそば丼でしたが、23号店では専用のお皿が使われていて、山葵が添えられています。
 蕎麦つゆの美味しさに押し切られる形でいただく一杯、温かさが僅かに残るかき揚げ、冷たい蕎麦つゆに合うのですね。
 美味しく頂き、ご馳走様でした。

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 お昼は社内食堂で販売されているお弁当、体調不良により一番高いメンチカツ弁当600円にしてみました。
 こんなお弁当を高くしたくらいで体調が良くなれば苦労はしないんですけどね。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 大塚駅を東口に出て、徒歩5分で煮干しそば暁@大塚(豊島区南大塚)
 煮干しラーメンが一世を風靡しているラーメン業界、一店々々が特徴のあるラーメン店で勝負しているとはいえ、煮干しがあまり得意では無い(大体の煮干しラーメンを美味しく感じてしまう)ので、開店自体を見逃していました。
 ラーメン百名店2017東京に選出されなければ、そのまま来ることは無かったと思います。

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 2013/3/20オーブンですので開店4年を過ぎていますが、8/8を持って閉店し、移転先を探すとのこと。
 ガラッと戸を開けると小料理屋を思わせる(最近、小料理屋に行っていないので、あくまでも『思わせる』)こじんまりとして落ち着きのある店内です。
 こういうときは「こちらへどうぞ」と勧めてもらった方が気が楽ですが、「お好きな席へどうぞ」と言われると、何かを計られているように感じて、カウンター7席の店内中央に座ってしまいます。

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 メニューは卓上に置かれていて、煮干しそば、大盛り、ライス、ビールと一回行けば覚えられる構成。
 卓上に調味料は用意されていません。
 メニューの裏側にはスープのレシピがびっしりと書かれていて、読み終わる前にラーメンが出来上がってきます。

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 煮干しそば800円
 ブラインドで食べたら煮干しの旨味しか分からないスープ、魚介出汁や鶏ガラスープは煮干しの旨味を持ち上げるためだけにブレンドされています。
 口元がベタついたり、喉に引っかかったりしない、もの凄く美味しい極上の煮干しスープです。

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 細麺は三河屋製麺、僅かに硬め仕上げで素晴らしい、食べている間に仕上がるアルデンテ仕様の美味しさ。
 厚手に切り分けられたチャーシューは事前に湯で茹で温めているので、箸で切り分けられるほど柔らかいけど、決して崩れたりしません。
 刻み玉ねぎに板海苔一枚、スルッと食べてご馳走様でした。

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 とても美味しいラーメンですのでスープの一滴も残せません。
 しかしして、美味しいラーメンは求めていないので、私は一回食べたら良いかな。
 移転先が決まったら自然と情報が入るだろうから、その時にまた伺うかも知れません。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年07月23日

ごろごろした日曜日

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 起きてきたけど、体調万全とはとても言えないので、ぐずぐずと寝っ転がっていました。
 頑張れば頑張れるけど、頑張らないのが私の生き方ですから。

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 朝食兼昼食兼夜食として、一風堂の白丸元味を作って食べる。
 美味しかったなぁ、スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記