2017年08月28日

上町で二軒

/支那そば燈灯亭(とうとうてい)@上町にて冷やし担々麺1玉/二代目めん屋秋もと@上町にてラーメン/

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 早起きできたので、自宅で朝食を済ませながら、お弁当を詰めました。
 何が楽しみってお昼が楽しみな私は、朝の時点でお昼が分かってしまうのは何とも悲しい。
 でも、昨日ブックオフで買ってきたノベルズを読みながら、美味しく食べよっと。

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 仕事が終わって、歩いて一軒目のラーメン屋に行くと、定休日。
 もう、一体、何軒のラーメン屋に行っているんだという話し、うっかりしらべ忘れましたでは済まないでしょうに、情けない。
 情けないついでに近くのバス停からバスに乗ってしまい、次の店に向かいます。

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 支那そば燈灯亭(とうとうてい)@上町(世田谷区世田谷)、2016/11/15オープン、かづ屋出身の支那そば屋。
 修業をしっかりとすればするほど、新規開店三ヶ月位までは「かづ屋上町支店」でしょうし、そうでなければ独立を許されないでしょう。
 ですので、一年近く経って訪問してこそ意味がある、、、って、単に知らなかっただけです(泣)
 店名の燈灯亭は、(修業先のかず屋の出身店である)たんたん亭、にあやかって命名されたとのこと。

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 店内に入ると厨房に面したくの字カウンター7席のみの狭さ、椅子に置いた鞄から財布を出して食券を買うと、「そちらの荷物置きにお願いします」と案内されました。
 メニューは支那そば、白そば(塩味ではなく白醤油味)、担々麺、冷やしそば、冷やし担々麺。
 トッピングにワンタンもありますし、ワンタンスープもあります。
 手前に三人の先客、奥の席に座ってカウンター台に食券を置きます。

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 卓上には酢、山椒、辣油、それにしても狭いな、狭いということは近いということ。
 店主さんのシェフスーツの汚れもボタン穴の解れも、どうしても目に入ってしまいます。
 店内の緩い空気は上町の客層に沿ったものかも知れないけど、締めるべき帯が締まっていてこそ、緩みが心地よいのではないだろうか。

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 少しして冷やし担々麺1玉850円、1玉と1.5玉は同額です。
 青梗菜や青菜の代わりに辣油の掛かった細切りきゅうり、芝麻醤と醤油ダレを、肉味噌と共に麺に絡めて頂きます。
 全体をよく混ぜて食べてみましたが、味がぼんやりと緩く、ゆるりと肩すかし。

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 三河屋製麺の細麺はややダマになっていて、全体をよくかき混ぜるときに解せば良いのですが。
 ちょっと苦手だなぁ、もちろん私の味覚なんてアテにならないから、ご自身の味覚で確認されて下さい。
 しかしして冷やし担々麺は肩すかしだけど、支那そばは肩に当たるよということはあり得るんだろうか。

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 食べ終わると、残ったタレと味噌餡をスープ割りしてくれます。
 担々麺の残りをライスに合わせたことは何度もありますが、ラーメンスープで割るのは初めてです。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 東急世田谷線上町駅を目指して、外灯だけの住宅街を歩きます。
 途中で美味しそうなラーメン店があれば立ち寄ろうかと調べると、ちょうど手頃な感じの店を見つけ、でも店は見つけられず。
 うーん、営業終了時間より二時間も早いのに真っ暗、もっと早く来ないといけなかったな。

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 駅に着いたところでベジポタの立て看板を見かけ、どれと向かってみた二代目めん屋秋もと@上町(世田谷区世田谷)
 三軒茶屋で開業し、この地に2016/8/5移転オープン。
 上町駅のホームから見えるので、終電過ぎまでの営業されていますし、上町駅を利用される人は一度は食べたことがあるんじゃないかな。

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 奥に長いL字カウンター7席、店員さん1人のワンオペ、左手に設置された小さめの券売機で食券を買います。
 メニューはラーメンとつけ麺、いずれもペジポタスープ、ぽつりぽつりと出くわすベジポタスープのお店。
 ラーメンに詳しくない人のためにペジポタ(ベジタブル・ポタージュ)を説明すると、豚や鳥の骨、鰹節や煮干しなどの出汁を使わず、野菜の出汁だけで作り上げたスープのことです。

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 しかしして野菜だけだと野菜ジュースみたいになってしまうので、この店では豚骨、鶏ガラ、魚介の出汁をブレンドしています。
 空いている席に座ってカウンター台に食券を置きます。卓上には煮干し酢、七味。
 カウンター台は見られたくない物でもあるかと勘ぐりたくなる高さ、背の低い女性はお盆を受け取りにくそうです。

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 少し待ってラーメン800円、平たい盃のような丼に盛り付けられて提供。
 スープは「冷やし」ではありませんが、野菜出汁なので冷たく、少ない量で麺を浸せるような丼です。
 トッピングはチャーシュー以外は全て野菜で(メンマは麻竹なので野菜と言うより植物ですが)、特にミョウガ、タマネギ、水菜の食感と味が強い。

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 カイワレ大根、ヤングコーン、糸唐辛子は彩りはよく、野菜スープサラダとしては完成度が高いけど、美味しいか美味しくないかと聞かれたら、美味しいとは答えられません。
 ちょっと苦手だなぁ、もちろん私の味覚なんてアテにならないから、ご自身の味覚で確認されて下さい。
 麺は製麺所非公開、柔らかめ仕上げの中細麺、スープに全然絡まないなぁ。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 ささ、電車に乗って山下へ、ささっと豪徳寺駅で小田急線に乗り換えて。
 月曜日から疲れちゃうなぁ、明日は疲れないと良いけど。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記

2017年08月27日

帰還命令

/麺屋大つけ麺博@六本木にて宇和島鯛だし塩ラーメン/麺屋坂本01(ぜろいち)@王子神谷にて塩そば/らーめんせい家匠町田店にてつけめん/

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 朝食を済ませたら、昨日の庭工事を続けます。
 素人がちょこちょこっとやっているので、一日二日でどうにかなる話しではないけど、素人には素人なりのやり方もあるし。
 区切りの良いところまで進めたら、暑くならないうちに出掛けます。

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 東京メトロ千代田線乃木坂駅、この駅から乗ったことは二回あるけど、降りたことは初めて。
 初めてなのに、改札から地上に向かう階段を上っていると既視感があるのは、なぜだろうか。
 ラーメン店までは結果的に一本道でしたが、幾つかの分かれ道で間違えない様にグーグルマップを頼りに歩きました。

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 麺屋大つけ麺博@六本木(港区六本木)ホームページ)、大つけ麺博で提供したつけ麺を実店舗で販売するという壮大な計画のラーメン店。
 半年ごとに出店が替わり、第二弾として6/2からこうじグループが出店しています。
 そして今日は、麺屋翔の店員さんが限定メニューを1日200杯だけ販売するという。

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 勝手にその限定メニューのみの販売と思い込んでいましたが、通常メニューも販売されていました。
 どんな麺屋翔ファンが駆け付けているのかと楽しみにしていたら、殆どが家族連れ客で、限定とか大つけ麺博とか関係なく、一ラーメン店として利用されています。
 常時満席で、外待ちができたりできなかったりの混雑ぶりです。

 メニューは昼と夜で変えていて、昼は濃厚つけ麺、淡麗鶏そば、夜は雷そば、昼夜問わずの二種類の限定メニュー。
 標準的なトッピングとビールもあって、店内に入ってすぐ右手の券売機で食券を買います。
 店内は左手の厨房を囲むL字カウンター16席、4人掛けテーブルが3卓、卓上には胡椒、酢。


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 自分がカウンター席に座ってちょうど満席、周りを見渡すと1人も食べておらず、かといって厨房では調理を急いでいる空気は全く感じられず。
 いわゆるこれが、六本木タイムなのでしょうか。
 誰でものんびりとした調理に待たされるのは我慢ならないだろうし、子供の泣き声がこだまする店内は居心地が悪いでしょう。

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 25分程待って宇和島鯛だし塩ラーメン850円、写真を撮っている間に漂ってくる、炊き出した鯛骨の香り。
 純鯛骨スープにはかなり大量に鯛骨が使われていて、食べ進む間に感じられる味わいに変化があります。
 麺食べる前は香りが高く、麺と共に味わうと鯛の旨味を強く感じ、麺を食べ終わってからは、お吸い物のようなすっきりした味わい。

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 麺は心の味食品の中細平打麺、コウジグループなのか、とみ田グループなのか判然としませんが、麺の美味しさは折り紙つき。
 トッピングに鯛の刺身を二切れ、その下に豚肩ロースチャーシューを二切れ、さらに穂先メンマ、カイワレ大根に板海苔一枚。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 考案者が厨房にいたのでご挨拶して、お店を後にしました。
 店内には毎日曜日の限定メニューが告知されていて、次回9/3はにぼとんとのこと。
 どんなラーメンが発売されるのでしょうか。

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 一昨日振られた店に向かったのですが、念のため、電車の中でTwitterを確認すると臨時休業とのこと。
 ふー、危なかったと途中で行き先変更、初めて休日に伺った麺屋坂本01(ぜろいち)@王子神谷(北区王子)
 休日は並んでいると聞いていましたが、5人ほど並んでいました。

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 9/1より始まる夜営業(17:00-21:00)、8/22よりプレ営業、店先に掲げられた営業時間は既に夜営業が追加されていました。
 8/12よりレギュラーメニュー化した塩そば。一時期、期間限定で提供しましたが、リニューアルして再登場。
 これで券売機ボタン上は四種類のラーメンになりましたが、丼が全て違うのが面白い。

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 シフトによるとは思いますが、今日は店主さんではなく助手さんと女性店員さんの二人で営業されています。
 調理にはややもするとバタつきも感じられますが、誰だって初めは初心者、そこを許容しないと前には進めません。
 もちろん店主さんと全く同じラーメンにはならないので、日によって味の違うラーメンが楽しめるということです。

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 程なくして塩そば650円、綺麗に整えられた麺線です。
 塩ダレに合わせた豚骨と鶏ガラを丁寧に煮出したスープは、限定メニューの時よりも甘味を増やし、牛脂を減らし、より落ち着きのある味わい。
 醤油そばと同じ中細麺、滑らかな麺肌、なめかしい食感、スープとは好相性、旨い。

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 トッピングはレアチャーシュー、材木メンマ、カイワレ大根。
 スルッと食べて、ご馳走様でした。
 ほぼ昼営業ラストに入店したので、店を出たのは昼営業時間を過ぎていて、何気なく店先を眺めると、営業中札があるわけではなく、暖簾もないし、やっているのかどうか、全く分からない。
 夜は電灯を点けるだろうから、点いていたらやっているということかな。

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 来た道を戻って王子神谷駅に向かっても良いのですが、夜のライブまで時間があるので、王子駅まで歩いてみました。
 途中、ラーメン屋があんまり見当たらなかったな。
 駅に着くとパラパラとラーメンがあって、どこかに入ろうかと思いつつも中休み中です。

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 一杯食べて戻ればちょうど良い時間かなと、電車を乗り継いでいったん町田まで行き、駅近くのらーめんせい家匠町田店ホームページ)へ。
 東京都内の26店舗として6/1オープン(東京都外には4店舗)、町田駅付近は町田商店のテリトリーなので、お客さんは家系ラーメンに厳しい。
 厳しい反面、アンチ町田商店派も一定数いるので、低料金ということもあって、流行ると思います。

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 メニューは豚骨鶏ガラ醤油ラーメンとつけ麺の二種類、たまーに限定メニューとして味噌ラーメンとか担々麺とかやってます。
 麺は太麺と細麺から選べますが、替え玉は細麺だけになります。
 せい家はこれまでずっとラーメン一杯税込500円でしたが、今年の6月から外税になり540円になりました。
 消費税を納税するのは消費者ですから、お店が代替(代行?)しないで、きっちりと値段に転嫁して頂きたいですね。

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 トッピング類も全て外税なので(ライス60円(税込64円)など)、券売機ではなく口頭注文後会計です。
 店内はカウンター7席、2人掛けテーブルが2卓、テーブル席は埋まっていたので、カウンター席に座ります。
 注文を済ませ、卓上を眺めるとブラックペッパー、ニンニク、トーバンジヤン、ショウガ、辣油、醤油、酢。

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 シフトの入れ替わり時間なのか、店員さんは4人もいました。
 先ずはお疲れ様セット400円、生ビール280円にチャーシュー1枚、メンマ、半身味玉、もやしの組み合わせになります。
 飲んでいる間もお客さんはひっきりなしで、ある意味、立地が良いからとも言えます。

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 飲み終わったらラーメン、今日はつけめん540円(税込)
 家系ラーメンのつけ麺で美味しかったことは数えるほどで、ここのつけ麺はどうかと恐る々々食べてみましたが、つけ汁がラーメンのそれとは明らかに違っているようです。
 魚介豚骨ですがかなり魚介に振っていて、魚粉も散らしてあり、これが麺にとても合っていて美味しいです。

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 自社製麺の短尺中太平打麺、湯切りしすぎでちょっと乾き気味でしたが、つけ汁にしっかり浸けて食べるので、問題ありません。
 大きめな肩ロースチャーシューはオーダー毎に切り分けていて、メンマ、半身味玉、なると、板海苔も付いています。
 スープ割りは未確認です。

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 餃子はメニュー上では6個200円ですが、町田店限定で5個100円(麺料理を頼んだ場合のみ)。
 期待していなかっただけに美味しいと嬉しいですよね。

 スルッと食べてご馳走様でした。
 聞けば、店長さんは経堂本店の店長を7年勤めてからの異動、町田進出の本気度が伝わってきます。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記

2017年08月26日

自宅の庭工事

/吉野家品川駅港南口店にて釜揚げしらすおろし定食/わおん。にてかつカレーセット/

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 ここがどこなのか分からないことはないけれど、どうしてここにいるのか分からないことはある。
 もちろん、何か目的を持って移動することばかりではないので、行きたかった場所と来てしまった場所が違うことが多い。
 時間は前にしか進まない、しかしして、過去を振り返ることしかできない。

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 何はなくとも朝ご飯を食べるかと、吉野家品川駅港南口店(ホームページ)。
 朝であってもノーゲスと言うことはなく、数人のお客さんが朝食を食べています。
 店先に大きなタペストリーが掲げられていて、美味しいとか美味しくないと不毛な評価、新しい商品が発売されたら先ずは食べる。

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 釜揚げしらすおろし定食390円、19種類用意された朝食の中で、ハムエッグ、納豆に続いて三番目に安い。
 ご飯に味噌汁、釜揚げしらす、大根おろし、生玉子の組み合わせ、ここまでさっぱりだと、どうやって食べるべきか。
 私は生玉子に醤油を掛けてから混ぜ、ご飯に掛けてから大根おろし、釜揚げしらすを乗せて美味しくいただきました。

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 小田急レストランシステムのわおん。(ホームページ)、朝は朝食、昼はランチ、夜は立ち飲み屋として営業されています。
 新宿駅構内、というか、小田急線改札をでて一分くらいの立地です。
 お昼に立ち寄ったのは初めてでしたので、椅子が出ているかを確認してから食券を買いました。
 
 土日祝限定サービスのかつカレーセット600円(平日は630円)、かつカレーに味噌汁とキャベツサラダが付きます。
 かつカレーで600円台は立地を考えてもかなり安い設定、安いだけではなくてとても美味しいし。
 これで福神漬けやらっきょうが食べ放題だったら良いんだけどな、そこまでは無理か。

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 早めに帰宅して女房と自宅で食事。
 普段は必要な用事の会話しかしないので、こうしてのんびりと会話が出来るのがとても貴重ですし、とても楽しい。
 近場に転職して、こうして毎晩一緒に食事ができる日常になれたらいいな。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記