2018年02月25日

宗玄新酒の会

/蕗の薹/器楽亭にて宗玄新酒会2018/煮干し中華そば麺屋銀星海美風(ぎんぼしうみかぜ)@海老名ビナウォークにて濃厚煮干しつけ麺/

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 本当のことは分からないけど、ウチの猫の額ほどの庭に芽を出す蕗の薹は、2週間ほどが旬です。
 つまり土日三回目で、もう食べられなくなってしまいます。
 逆に三回は食べられるので、後で女房に蕗味噌を作ってもらおっと。

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 ラーメンを食べる用事でしか降りたことの無い久我山、南口に出て真東に数分歩いて行くと、「いったい何屋?」の店構え。
 独学の店主さんが腕を振るう器楽亭、初訪問ですが調べてみると「予約三ヶ月待ち」とのこと。
 こんなことでも訪問する機会すらない宗玄新酒会2018、お声掛け頂き、ありがとうございます。

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 もちろん満席、集合時間前には全員集合、みんな日本酒が好きなんだなぁ。
 ウェルカムドリンクは濁りの上澄み、、そんなウェルカムドリンクは初めてですけど、まさにウェルカム。
 全員に行き渡ったところで幹事さんの御発声で、乾杯。

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 今日は1杯目から11杯目まで宗玄なので、仕込水ももちろん宗玄。
 日本酒の蔵元は日本酒の販売免許しか持っていないことが殆どで、仕込水は非売品、言い方を変えれば無料。
 しかしして水道水やミネラルウォーターのような殺菌をしていないこともあって、独特の味がします。

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 お店の料理の前に、軽くつまめるエイヒレとタラ。
 驚きの美味しさで日本酒に合うのを何故かと問えば、宗玄に漬け込んでから炙ってあるとのこと。
 えー、そんなのがあるのか。

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 一品目は茶碗蒸し、浮かんだ梅肉の酸味が玉子の甘味にぐっさりと刺さります。
 茶碗は九谷焼、これは店主の奥様が石川県の出身であることに由来します。
 料理も器まで楽しめるようになれば1人前、、、でしょうけど、私は「あー、模様がみんな違う」としか分かりませんでした。

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 続けて瓢箪皿に盛り付けられた鰯の押し寿司、そら豆、菜の花、筋子の粕漬け、土佐文旦(トサブンタン)。
 どの一品も人肌の温かさで、お酒をぐいぐいとお代わりしてしまう美味しさ。
 というか、この手の盛り合わせは、予め仕込んでおいて冷やされていることが多いのですが、なぜ、冷たくないのだろうか。

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 どの料理も「予約三ヶ月待ちは当然だな」と思わせる見せ方、味わいですが、このそうめんには参りました。
 なんと白子に浸したそうめん、軽く出汁を引いているようで、店員さんに聞くと「愛情が入っています」と。
 料理は発想なのかも知れませんが、発想したからと言って形に出来るとは限らないと思う。

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 粕漬けのお吸い物、容器は山中漆器(ホームページ)、料理も器まで楽しめるようになれば(以下同文
 粕は粕でも宗玄の大吟醸の酒粕、日本酒を飲みながらお吸い物を味わう、贅沢だなぁ。
 しかし何か温かい料理が多いなぁ、、、寒い日だからか、とハッと気が付く、気が付くのが遅いよ。

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 マグロのアボカドの山かけ、日本料理には混ぜて食べる料理が無いワケでは無いけど、会席料理で混ぜる料理は聞いたことがありません。
 それをマグロとアボカドで、当たり前ですがマグロが冷たいなんて事は無く、もちろん日本酒には合うしか無く。
 ここまででかなり飲んでるなぁ、一歩も引けないけど。

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 天ぷらとしてタラの芽、椎茸の海老しんじょ揚げ。
 塩がどうの、天つゆがこうの、なんてのは全くなくて、そのまま食べます、全員が黙る美味しさ。
 いやいや、こんなに美味しい天ぷらは久し振りに食べたよ。

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 友達の酒好きが何度も所望していた軍艦島、いわゆる辛口の晩酌酒。
 初めて飲みましたが、恐ろしくすっきりしてグイグイ飲めるやつ。
 これも宗玄なんだなぁ、とても美味しい。

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 で、居酒屋ですから肉料理、牛肉サンドイッチ(料理名は推測)。
 ヒレとかローストかミスジとか、そういうことでは無く、何の説明もせずに「どうぞ」と。
 これがまた全員が黙る一品、かなり飲んでいるので味はかなり曖昧。

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 〆に炊き込みご飯、お味噌汁。
 ご飯はお代わりが出来ると言うことで、遠慮無くお代わりしました。
 いやいや、たっぷり飲んで、たっぷり食べて、たっぷりお喋りして、素晴らしい会でした。

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 飲んだお酒を一覧で。
 にごり酒、しぼりたて生原酒、初しぼり、八反錦無ろ過生原酒、山田錦無ろ過生原酒、石川門無ろ過生原酒、見附島、随道蔵貯蔵純米酒、特別純米酒 純酔無垢、純米大吟醸酒「玄心」、斗瓶囲い純米大吟醸酒
 何はなくとも人の縁に感謝して止みません。

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 海老名まで戻ってきて早めの夕飯を食べようと、ビナウォークらーめん処、ながた跡地に2/16オープンした煮干し中華そば麺屋銀星海美風(ぎんぼしうみかぜ)@海老名ビナウォーク
 麺屋武一出身である麺屋銀星高円寺の、池袋に続く支店。
 「銀星池袋店」ではなく「銀星池袋」であり、「銀星海老名店」ではなく「銀星海美風」。
 海美風の由来、意味は確認を忘れました。誰か知らないかなぁ。

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 店先の立て看板をちらっと眺めて店内へ、行く手を阻むように券売機が設置されているので、先に食券を買います。
 メニューは濃厚煮干し中華そば、煮干し中華そば、しじみらーめん、濃厚煮干しつけ麺。麺匠くり原@本厚木と同一ですね。
 サイドメニューや飲み物は、こちらの方がずっと多く揃っています。

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 お好きな席を、と案内されたのでテーブル席へ。
 カウンター席は厨房向きに4席、壁向きに3席、向かい合わせの5席、テーブルは4人掛けが3席、合計29席。
 卓上には自家製煮干し油、煮干し粉、自家製辛味、果実酢、ブラックペッパー。おろしニンニクは声を掛けて保冷庫から出してもらいます。
 先客数人ですが、その後もぽつりぽつりとお客さんが入ってきます。

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 少し待って濃厚煮干しつけ麺800円
 鶏白湯スープで溶いた煮干し出汁のつけ汁、十分想定内の味わいですが、逆を返せば辿り着いた安定した味。
 ラヲタには到底受け入れられない食べ飽きた味に感じますが、たまにはラーメンでも、のお客さんには十分に訴求できます。

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 平打中太麺は、食べた感じではテイクユー系の宝産業、難しくこねくり回さずに食べやすさ優先です。
 トッピングはバラ肉チャーシュー、穂先メンマ、板海苔、薬味ネギ。
 ラーメンだと調味料で味変を楽しめますが、つけ麺だとそこまでは必要ない気がします。

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 スープ割りも用意されていますが、今日の所はそのまま飲んでみました。
 温度低下を気にしなければ十分に美味しいです。
 スルッと食べてご馳走さまでした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年02月24日

国立、井荻、東伏見

/麺絆水産@国立にて帆立と浅蜊のリッチ塩そば/あんくるてい@井荻にてニコニコそば(肉2コ・海老2コ)/味一@東伏見にて味噌ラーメン/

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 たまには中央線沿線沿いのラーメン屋さんを食べ歩こうと、先ずは国立駅へ。
 自宅最寄り駅から向かう場合、登戸で乗り換えるルートと、新宿まででて戻るルートがある。
 電車のタイミングによってどちらが近いとも言えないのですが、今日は登戸で乗り換えてみました。

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 国立駅から徒歩数分、通り左手に麺絆水産@国立(国立市中1-18-31)、べじ麺処 鶻の跡地に昨日の2018/2/23にオープン。
 普通の新店なら「そのうち」ですが、磯部さんプロデュースとあればラーメン食べなくても挨拶だけは行かないと。
 開店20分前に着くと外待ち10人、最後尾に知り合いの眼鏡屋の社長さんが並んでいます。
 初対面なんだけど、FBでやり取りしていると、初めましてとは思えない感覚です。

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 定刻になって開店し、店内右手の券売機で食券を買います。
 メニューは 帆立と浅蜊のリッチ塩そば、オマール海老の濃厚つけそば、にほんいち生醤油の中華そば、地鶏脂の親子油そば、スパイシー台湾まぜそば、特濃煮干しそば、特濃獄煮干そば。
 魅力的な7種類ものラーメンを目の前に悩むところですが、当面の間は塩そばとつけそばのみに絞って営業とのこと。

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 「飲んだ後にラーメン」的な広々とした店内、L字カウンター6席と4人掛けテーブルが5卓。
 奥左手に、無料トッピングと有料おでんが用意されています。
 おでんは吉祥寺の有名練り物屋の塚田水産から仕入れた14種類、1つ90円、2つ170円、3つ250円、4つ330円、以降1つ70円。

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 無理トッピングは15種類、高菜、自家製辛もやし、お漬物、ザーサイ、自家製ピクルス、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、MIXごま、八種の魚粉、フライドガーリック、フライドオニオン、自家製食べるラー油、ミックスメンマ、カツオピリ辛メンマ。
 何種類かは日替わりで、浜松の台湾まぜそば屋以外にトッピングコーナーを用意する店があるとは。
 「食べきれる量でお願いします」と注意書きが貼り出されています。

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 メンマと自家製ピクルスを持って席に戻ってきて、開店おめでとう瓶ビール500円。
 おでんは3つ250円、さつま揚げ、ダイコン、チクワ。おでんつゆは数種類の魚介食材から出汁を取った、ラーメン屋らしい味わいでとても美味しい。
 知り合いとのお喋りが尽きないほど楽しい、いずれで飲みましょうという話になって。
 卓上には白胡椒、醤油、酢。

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 程なくして帆立と浅蜊のリッチ塩そば750円
 地鶏の丸鶏、鶏ガラなどで作る鶏スープと、昆布、煮干などで作る魚介スープと、大量のアサリで作る貝スープをブレンドしたトリプルスープ、貝を強めに感じる美味しいスープ。
 塩ダレを選択しているんですね、他メニューとの兼ね合いでしょうか。

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 三河屋製麺のしなやかな中細麺は、複雑で美味しいトリプルスープを綺麗にまとってスルスルと食べられます。
 トッピングのチャーシューは豚と鶏、薬味ネギとあられ、アサリの殻付き身が数個。
 ひとつひとつを食べて楽しい構成に感じます。

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 しばらくは慣らし運転かと思いましたが、どうしてどうして、十分に美味しくて楽しめます。
 スルッと食べてご馳走様でした。
 帰り際にお声掛けさせて頂き、お店を後にしました。

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 知り合いと話をしながら駅まで戻り、駅で別れ、私は国分寺駅へ。
 国分寺駅から西武線に乗り換えるのですが、間違えないようにして東村山へ、もう一度乗り換えて井荻へ。
 改札を出て、地下道をくぐって南口に出て、商店街を東に進んでいくと、セブンイレブンを越えた右手にお店があります。

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 あんくるてい@井荻(杉並区下井草5-22-17)、2018/2/20オープン、店名は「おじさんの店」の意味。
 店名は「おじさんの店」の意。こんな行きにくい店は「いつか行かれればいい」ですが、たんたん亭出身と聞けば最優先訪問。
 当面は昼営業のみのようで、14時にはスープ切れ終了のA型看板が立てられていました。

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 店内に入ると右手に券売機、メニューはしなそば、しなそば大盛り、つけめん、野菜すーぷめんなし、野菜すーぷ半めん入り。
 ワンタンは海老、肉の2種類。焼きワンタンはありますが、餃子などはありません。
 店内はゆったりしていて、既に地元のお客さんで賑わっています。

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 少し待合席で待ってから空いたカウンター席へ、カウンターが6席と4席(この日は2席)、2人掛けテーブルが2卓。
 「好みがありますので」と メンマとネギはテーブルに用意されていて、セルフで入れたいだけ入れる方式。
 卓上には酢、辣油、醤油、白胡椒。
 たんたん亭出身ということもあり、ワンタンは注文が入ってから包むので、まー、時間が掛かります。

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 30分程待ってニコニコそば(肉2コ・海老2コ)950円
 煮干し出汁を主体として、豚ガラ、鶏ガラで味を調整してある奥深いスープ、飲ませますねぇ。
 全体的に優しい味わいにまとめ上げてあり、意識してたんたん亭から遠ざかっているような印象です。

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 三河屋製麺の細麺はわずかに茹で過ぎ、スタンダードだとジャストですが、ワンタンを食べている時間で追い茹でされてしまうのかも知れません。
 ワンタンは派出店毎に特徴がありますが、こちらでは小籠包に似た餡も皮も楽しめるタイプ、食べ応えもあって美味しいですね。
 トッピングは思わずにんまりするほど美味しいチャーシュー、なると、青菜、そして入れ放題のメンマとネギ。

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 メンマはそのまま食べても特に特徴を感じませんでしたが、スープに浸して食べてもスープの味を邪魔しない味付けの自家製。
 食べ終わって気が付く、一糸乱れず、隙が見当たらない一杯です。
 スルッと食べてご馳走様でした。
 お店を出ると、まだ14時を少し回った時間ですがスープ切れ終了となっていました。

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 折角ここまで来たのだから、永年の宿題店とか、誰も行かないような立地店、などを思い起こします。
 駅に戻り、4駅戻って東伏見。井荻駅で降りたのが初めてなら、東伏見駅で降りたのも初めて。
 駅ロータリーに面した居酒屋の脇を入った先の店舗があり、近くの早稲田大学東伏見キャンパスに通う生徒の御用達店。

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 味一@東伏見(西東京市富士町)、2012/12/4移転オープン。
 小田原の早川時代に訪問したのは2004/4。その後、店主が継がれて高田馬場に移転。
 高田馬場時代の2011/3、麺屋翔、中華飛天と共に愛の貧乏脱出大作戦に出演。
 当時、この三店(と番組)を繋げたのはカネジン食品。

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 店内に入るとL字カウンター12席、先客数人、店員さんに空いている席に座るように案内されます。
 口頭注文後会計、メニューは旭川ラーメンとして正油、味噌、塩。
 鷹の爪ラーメンとして鷹の爪、あんかけ、メガ唐揚げDX、油そば。限定メニューとして担々麺。

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 このラインナップは、高田馬場時代と殆ど変わっていない印象です。
 卓上には鷹の爪専用カレー唐辛子、七味唐からし、ブラックペッパー。
 厨房では大きな中華鍋を振って調理されており、程なくして提供。

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 味噌ラーメン700円
 ぐつぐつと煮込んだ煮干しダシに合わせ味噌を溶かし込み、ぐいぐいと煮干しが押し寄せてきます。
 味はその味を味わった時の情景を思い出させ、この味は14年前のあの情景を思い出す。
 あの情景とは、女房と上の子と3人で店先に2時間半並んだ初夏の日のこと。

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 合わせる麺はカネジン食品の細麺、思っていた以上に濃厚なスープをドシッと受け止めている美味しい麺です。
 トッピングにはチャーシュー、メンマ、麺と一緒に茹でたモヤシ。
 食べ終わってからお会計、よっぽど「早川にも行ったことがあるんです。もちろん、高田馬場でも」と声を掛けようと思いましたが。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 駅に戻って西武新宿駅に出て、新宿駅から帰ってきました。
 新店二軒に宿題店一軒、とても充実した一日でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2018年02月23日

油そば

/おでん/らーめん雅楽GARAKU@あざみ野にて油そば/

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 一年は52週、祝祭日は年間で20日あるので、1週間が5日の週は6割強。
 有休を使えば週休三日が実現できるんかも知れません。
 してどうするんだと言われると、ぐうの音しか出ませんが。

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 朝はおでん
 コンビのおでんが美味しいとか、いやどこどこ居酒屋のが美味しいとか、色々好みはあるだろうけど。
 私は女房が作ってくれたおでんを自宅で食べるのが一番好き。

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 夜はらーめん雅楽GARAKU@あざみ野(横浜市青葉区)
 毎月通って、ほぼ月替わりの限定メニューしか食べないんだから、月初に訪問して宣伝する方がいいんだけど。
 どうして月末に来てしまうのだろうか。

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 カランと店内に入ると、右手の厨房には店主さん、と女将さんがいます。
 女将さんは体調を崩されて休養されていましたが、少しずつ復帰されているようで、何とも嬉しい。
 と言うことで、先ずはハートランド400円、今夜はあざみ野で一人お疲れ様会。

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 その後、店主さんとお喋り。
 最近はイベントに出るとか出ないとか、どこが出るとか出ないとか。
 私にとっては全てが他人事なので、ああだこうだと話しは盛り上がります。

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 ということで、今月の月替わりの限定メニューの油そば900円
 『醤油とニンニクの香ばしい香りに背脂の甘味と卵黄のトロ味を加え、最高に食欲がそそられる一杯です。スープ付き&麺は通常1玉ですが、大盛り(1.5玉)無料&半ライスサービス。麺と具を良く混ぜてガッツリ召し上がって下さい。』
 何がいいってカットチャーシューがたっぷりで嬉しい、ニラ、おろしニンニクの辛味がいい。

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 味噌らーめんで使われる太麺が、色々な食材に絡んで、美味しく頂けます。
 途中でどうしても口がパサつくので、スープが良い感じです。
 スルスルと美味しく食べていると、「こちら、味変に」とサービスして頂いたファイヤー。

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 スープに溶かすのでは無く、そのまま麺に絡める形になるので、かなり辛くて額に汗ビッショリ、こんなに辛かったっけ。
 最後はライスを合わせて、ぜーんぶ食べちゃいました。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記