2018年03月20日

串カツ屋のレセプション

/長崎ちゃんぽん華らんたん@大崎にて長崎ちゃんぽん、半チャーハン/串カツあらた神田店にてレセプション/

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 お昼は移動中に気になっていた、JR大崎駅改札内のDila大崎にある、長崎ちゃんぽん華らんたん@大崎(品川区大崎)紹介のページ)へ。
 ジェイアール東日本フードビジネスの経営、現在は有楽町店を閉めて大崎店と赤羽店の2店舗。
 ネットの評価を読むと、「駅ナカのチェーン店にしては美味しい」と「長崎ちゃんぽんとしてどうなの」に真っ二つ。
 つまり、駅ナカのチェーン店の味や接客のレベルを「どう」分かっているか、で評価が分かれるようです。

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 店外にメニューが貼りだしてあり、それから選んでおいて、店内に入って食券を買うスタイルですね。
 メニューは長崎ちゃんぽん800円、長崎皿うどん800円、野菜ちゃんぽん870円、焼きちゃんぽん800円、皿ちゃんぽん850円など。
 ランチタイムは半チャーハンセット230円、餃子3個セット150円も用意されています。
 朝九時までは玉子かけごはん360円、納豆定食390円、焼鮭定食460円などのモーニングを実施しています。

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 ランチタイムど真ん中ということもあり、店内待ち数人、しばらくして空き席に座り、店員さんに食券を渡します。
 U字カウンター18席、隣のカレー厨房とは店内で行き来できるので、長崎ちゃんぽんを食べながら、カレーの香りも楽しめます。
 卓上には金蝶ソース、白胡椒、醤油、辣油、酢、マスタード。

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 少し待って長崎ちゃんぽん800円、半チャーハン230円。
 豚ガラ、鶏ガラの出汁スープでキャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、なると、豚ガラ肉などを煮込み、出来上がってから絹さやを乗せてあります。
 どの味も特出すること無いバランスの取れた美味しいスープに良く合っている太麺、美味しいですねぇ。

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 800円、とピンポイントで捉えると高い印象になります。
 しかしして、大崎駅の駅構内で、平日ならば朝7時から夜10時の年中無休営業、完全のこちらの都合で食べたいときに食べられることを考えると、驚くほど安い。
 途中で白胡椒を振ってみると、ほんわかした甘い美味しさが、ぎゅっと締まった美味しさとしても楽しめます。

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 たった230円の半チャーハン、具を少なくしてご飯の味を優先し、ちゃんぽんのスープに合うように仕立てられています。
 ちゃんぽんのスープを中華スープに見立て、レンゲでスープをすくいながら食べるチャーハン、美味しいですね。
 本場の長崎ちゃんぽんは知らないし、本番の長崎ちゃんぽんをこんなに手軽に味わう必要性も感じないので、色々と楽しんでみたいです。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 神田駅北口から徒歩1分以内の立地に、明日3/21にオープンする串カツあらた神田店ホームページ)。
 グランドオープン前のレセプションにお声掛け頂きましたので、他の用事を断ってでも全力で伺いました。
 祝前日で時間の調整が出来なかったのか、レセプションの集客が十分でなく、一般客も「生ビール一杯無料」の開店告知フライヤーを手に入店していて満席です。

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 私の少ない食べ歩き経験では、関東の串カツ屋は専門店(高級店)と安価なチェーン店に二分される印象なので、後者だろうと伺いました。
 メニューを見て食べ物も飲み物も手頃な値段、やっぱりなぁと飲み食べ進めると、そのどちらでもない事に気が付きます。
 高級店に匹敵する食材を、そこそこの値段で提供するミドルレンジを狙ったチェーン店であると。
 場を借りるだけで串カツはそこそこという店は飽きたし、かといって美味しいけど予約が必要な店はちょっと、という客層がターゲットなのだと。

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 付き合ってくれた友達が大のビール好きなので、先ずはキリン クラシックラガー550円。
 ビールと言えばラガーと、日本全国を制覇する勢いがあった頃のラガー、冷やしすぎていないビールで泡がそこそこ、苦味がきゅっと効いていて美味しい。
 そう、ビールって美味しかったんだ、私としては非常に珍しく、ビールのお代わりをしてしまいました。

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 すぐに食べられる仕込み料理のポテサラ、手造りポテトサラダ350円。
 個人店ならばその日の分はその日に仕込むのでふんわりした食感が望めますが、この手のチェーン店で冷えすぎていないふんわりした食感のポテサラが食べられるのは、何故だろうか。
 ビールに合いますねぇ、美味しいですねぇ、卓上の山椒塩を振ると、さらに美味しい。

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 野菜を食べようと、あらたサラダ680円。ドレッシングはごまと青しそから選べるので、青しそ。
 『豆腐と10品目の海鮮野菜のサラダ』、レタスや水菜などの低価格な野菜だけがたっぷりなサラダを想像していたら、トマト、ベビーコーン、玉ねぎ、舞茸など驚きの美味しさ。
 このサラダが美味しいのは分かったので、次回はシーザーサラダを食べますかね。

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 少し時間が掛かって揚げ上がってきた串カツの盛り合わせ、あらたセット680円。
 串カツ120円、豚120円、鶏120円、イカ120円、エリンギ120円、うずら120円ですので、40円お得です。
 二度付け禁止のソースに串カツを浸しますが、「いつもの」感覚でどっぷり浸すとソースが付きすぎてしまいます。
 上質な衣を牛脂で揚げているからか、半分だけ浸けて食べてみると、これがまた恐ろしく美味しい。

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 串カツが美味しすぎるので、合わせる日本酒にも頑張ってもらうと、愛知県半田市の蔵元 中埜酒造 特撰國盛 彩華 大吟醸。
 控えめな吟醸香とすっきりした辛口感が、あらたの串カツをさらに美味しくしてくれます。
 升にはあらたのイラストが刻印され、次回、飲みに来たときにお土産で買って帰ろう。

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 私は料理人の腕は鶏の唐揚げで決める人なので、いわゆる鶏の唐揚げに相当する、旨唐揚480円。
 うっとりする盛り付け、色合いがいい感じです。
 串カツと同じ牛脂で揚げているようで、鶏肉の旨味が昇華しているような熱々、これは日本酒じゃ無くてサワー系だな。

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 生搾りレモンサワー550円。
 すっきりした飲み口で、油物を食べるときには必須の飲み物です。
 ジョッキにもしっかりあらたのイラストがあります。

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 さて、もう少し串カツを食べるかと、椎茸140円、子持ち昆布280円、ニンニク120円、茄子120円、海老240円。
 子持ち昆布の串カツを初めて食べましたが、ソースではなく山椒塩で食べるべきだったと後悔するほど、美味しい。
 この手のチェーン店で、280円にしなければならない食材を使った串を出しますかね。
 海老はぎゅっと身が詰まっていて、こちらも同様、240円は安すぎます。

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 いやはや、最近、串カツやで飲んでいなかったのですが、ここまで進んでいるとは知りませんでした。
 味は美味しく、値段は抑えて、と食べ手にとってはいいことずくめですけど、お店もちゃんと儲かる形でお願いしますよ。
 店内がとても明るいので、1人で立ち寄って本を読みながら串カツを喰らってみますか。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記