2018年04月12日

蒲田で飲み会

/麺屋味方(みかた)@新橋にてラーメン/マーボ屋@蒲田にて飲み会/

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 朝からお寿司を食べてみた。
 下の子の歓迎会のお土産のお裾分けなのだけど、お寿司屋の住所を見てびっくり。
 どうしてびっくりしたのかの説明はできないけれども。

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 お昼は新橋駅から徒歩5分程、2018/4/3にオープンした麺屋味方(みかた)@新橋(港区新橋4-6-10)
 店主さんはラーメン二郎新橋店を立ち上げた、この道10年以上のベテラン。
 つか、ラーメン二郎新橋店は「人手不足」で今月21日を目処に閉店と聞いていますが、、、
 店名の「味方」の由来を聞くと、「自分から言うのはアレですが、新橋で働いている人の味方になれれば、と」とのこと。

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 店内に入り、右手の券売機で食券を買います。
 メニューはラーメン、ラーメン汁なし、ラーメン辛。つけ麺はカミングスーン。
 トッピングはぶた、ぶたW、玉子、生玉子、温玉、しょうが、のり、タマネギ、ねぎ、チーズ、かつおぶし、キムチ。
 他に類を見ない試みとして、まかないサンド(ぶたを挟んだサンドイッチ)を朝7時から9時、来週から販売するとのこと。

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 そのサンドイッチ用にコーヒーも用意されていて、イートイン、テイクアウト双方に対応予定。
 麺量(大盛)のボタンは無く、食券を渡すと「量はどうしますか?」と尋ねられます。
 初訪ですので多めにも少なめにもするわけにはいかず、普通(並盛)でお願いしました。
 ちなみに普通は250g、少なめ200g、大盛300gは全て同額。

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 店内は中休みにカフェをやっていても違和感の無いパールホワイトの内装。自然光が十分に入っていて、目がチカチカします。
 無料トッピングは、出来上がり時に確認され、ラーメンは野菜、ニンニク、アブラ、カラメ。コールなしの場合は野菜のみです。
 汁なしは野菜、ニンニク、アブラ、カラメ、フライドオニオン、マヨネーズ、ゆずコショウ、ごま油。
 つけめんは掲示されていませんでした。

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 カウンター6席、卓上にはブラックペッパー。
 店内に長尾中華そばのキーホルダーが飾られていたので、知り合いなんですかと尋ねると、「はい、私も青森出身ですから」と。
 『長尾さんは来週、富田さんとイベントに出るので行ってみて下さい』と勧められましたが。小山ですよね?ちょっと遠いです(笑)
 し、しまった。即答しちゃったらラヲタみたいじゃないか。

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 程なくしてラーメン700円。ランチタイムですが、評価のために野菜、ニンニク、アブラでお願いしました。
 先ずは野菜、スープで軽く煮込まれているので、カラメや一味無しでも美味しく食べられます。
 続けてスープ、ビシッとカネシ醤油が効いた豚肉、豚ガラスープ。毎回、違う味になるのが今から楽しみ。

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 そして麺、店内製麺の縮れ平打極太麺。オーションを感じながらワシワシと食べる。まだまだ感はありますが、ここから始まる感に身震いします。
 最後にぶた、煮込みが足りていないけれども、腕肉の旨さはラーメン二郎のぶたそのもの。
 周りを見渡すとデフォのぶたは2個のようですが、目の前のぶたは4個に見えます。
 歳をとるとモノが二重に見えるのか、歳は取りたくないですねぇ。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜は友達と飲もうと、蒲田の西の外れにあるマーボ屋@蒲田(大田区西蒲田)へ。
 日本工学院の右手を通って、住宅街へ抜けていく通りから少し入った場所にあります。
 こんな場所でよくやっているなと思う人もいるかも知れませんが、黒字だけが営業だけじゃ無いですからね。

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 店内は6人掛けテーブル1卓、2人掛けテーブル4卓、家族連れには狭いけど、1人か2人ならちょうど良い感じです。
 ということで、生ビール500円で今夜は2人お疲れ様会。
 特に付き出しは無いので、すぐに料理を注文します。

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 生野菜サラダ600円。
 水菜とニンジンを中心に、キュウリとトマトをあしらったサラダで、全体に和風のドレッシングが掛かっています。
 ビールを飲みながらのサラダも美味しく、会話も弾みます。

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 棒々鶏800円。
 細く食べやすく切り分けられた蒸し鶏に、ごまダレをたっぷりと掛けてあり、細切りのキュウリが添えられています。
 さっぱりした鶏肉がごまダレに良く合っていて、とても美味しいです。

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 ビールを飲み終わったので紹興貴酒紹介のページ)、一杯では済まないのでボトルで。
 ロックで頂きましたが、すっきりしてとても美味しい紹興酒。
 美味しいお酒は万国共通で、とても飲みやすくて、間違いなく一本空くペース。

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 イカのさっぱり炒め850円。
 イカ、エリンギ、ベビーコーン、ピーマンなどを軽く炒めてあります。
 ちょーっと旨味調味料を強めに感じてしまい、ちょびっと残念。

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 四川麻婆豆腐850円。
 マーボ屋ですけど麻婆の料理は三品しか無く、その中でも友達が一番オススメの一品。
 辛さは程々、痺れがビシッと、挽肉たっぷりでとても美味しく、友達はライスをもらって乗せて食べていました。
 美味しく頂き、ご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記