2018年05月22日

新橋と大口

/らーめん谷瀬家@新橋にて特製らーめん/中華そば野本店@大口にて鶏の中華そば、和え玉/

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 ラーメン店の新規開店が止まらない。
 一説には、都内では1ヶ月で60のラーメン店が開店し、同数が閉店すると。
 全ての新規開店のラーメン店に行ける人がいるかも知れないけれど、私の周りにいるのはせいぜい40店に行ける人です。

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 らーめん谷瀬家@新橋(港区新橋)、武蔵家@新中野の姉妹店として本日5/22オープン、隣りは壱角家。
 修業先の武蔵家の各店舗からヘルプが来ていて、グループ全体でお弟子さんの門出を祝いつつ、手伝っています。
 お店に着くとちょうど店外に並び始めた感じで、先に食券を買ってから並ぶシステムです。

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 しかしして、客回転が悪かったら離脱することを視野に入れて、それとなく並んで様子を見て、客回転が悪くなかったので「あっ、先に買わないと」と券売機に向かうと。
 メニューはらーめん700円、特製らーめん800円、ちゃーしゅーめん900円、半らーめん550円。
 トッピングはのり、ほうれんそう、味玉、きゃべつ、白ねぎ、九条ねぎ、チャーシュー。
 店員さんからの求めに応じて食券を渡し、家系お好みを伝えます。

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 少し待って店内へ、L字カウンター11席と家系ラーメン店の標準的な構成ですね。
 卓上にはおろしニンニク、豆板醤、無臭にんにく、ブラックペッパー。
 カウンター台にはお冷やの薬缶、激辛一味、かっぱ漬け。

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 程なくして特製らーめん800円。家系お好みは柔らかめで。
 髄まで炊き出された焦げ紫色の豚骨スープ。まだまだ調理器具が水に馴染んでおらず、豚骨の旨味はしっかり感じられるものの、ばらけた味わい。
 武蔵家出身ですのであと二歩くらいの濃厚さを期待してましたけど、店内炊きスープとしては十分な美味しさです。

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 酒井製麺の平打中太麺、柔らかめの固めでしたが、スープとは相性はなかなかで美味しい。
 トッピングは肩ロースチャーシューが二枚、しっかりした厚みの板海苔五枚、茹でほうれん草、味玉。
 特製、と聞くと「味玉+海苔+チャーシュー」で250円増しくらいが一般的ですけど100円ですからね、別トッピングなら味玉だけで100円なので、かなりお得。

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 ご飯は終日無料の食べ放題ですので、もちろん私は食べましたし、お代わりされているお客さんもいました。
 大抵のラーメン家のご飯が「ご飯として食べると美味しい」炊き方ですが、固めの炊き加減でラーメンスープによく合います。
 激辛一味、他の家系ラーメン店では見かけない調味料ですので、試してみないワケにはいきません。

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 かなり辛くなるので、辛さ好きには堪らない調味料ですね。
 ちなみに丼は並は一般的なラーメン丼、大盛りは平たいシルエット。普通は相似形で倍率が違うだけなので、この使い分けは珍しい。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

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 新規開店のラーメン店は、都内だけでは無く神奈川とか千葉とか埼玉も訪問したいけれども。
 もう初めっから諦めざるを得ないほど多く、開き直って「全部回る必要なんてあるの?」とか言いたくなります。
 ま、自分の出来る範囲で出来るだけの事をするだけだな、趣味だし。

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 中華そば野本店@大口(横浜市神奈川区大口通)、大口駅南口から徒歩数分に5/22本日オープン。
 お店の場所はちょっと分かりにくいですが、お店を探すのも食べ歩きの楽しみの一つだと私は考えているので、敢えて詳細は説明しません。
 修業先が明らかな場合でなければ、退路を断つ意味も含め、敢えて祝い花を断るケースも多くなっているようです。

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 店内に入り左手の券売機で食券を買います。
 メニューは鶏の中華そば750円、鶏つけ麺800円。サイドメニューはTKG250円、中華鶏おこわ250円、和え玉150円。
 券売機に商品の説明書きを貼られる気持ちは分かりますが、自分ひとりならいいけど、後ろにお客さんが並ばれているような状況でその説明書きを読むのは厳しそうです。

「固め・濃いめ・油多め」等のご注文 その日のベストな状態で提供しているため、なるべくスタンダードでお召し上がりいただくことをオススメします。
スープ・食材のバランスにより、大盛りの提供は行っておりません。物足りない方は、ぜひ、和え玉をご賞味下さい!

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 店内は右手側の厨房を囲むL字カウンター11席、椅子は固定式では無く、全ての足元に荷物置きバックが用意されています。
 店員さんが座った席にお冷やを運んできて下さり、食券を渡します。
 卓上には黒胡椒、唐辛子のオイル漬け、酢。
 厨房を眺めると、麺箱を使わずに大きめのポリ容器で麺を保管するのは、なぜなんだろうか。

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 少し待って鶏の中華そば750円
 スープは信玄どりの肉付き鶏ガラの出汁に、昆布ダシをブレンドしてとろみを付けてあり初日から相当美味しいとは思います。
 しかしして「鶏と水のスープ」を味わい慣れているラーメン好きには、やや食傷気味ではないでしょうか。

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 艶っぽくぬるりとした三河屋製麺の細麺はなかなかの好相性、つけ麺は同じ細麺ですが、小麦粉の配合を変えてあると説明されています。
 トッピングは鶏ムネ肉と鶏モモ肉の二種類、穂先メンマと三つ葉。
 わけぎがトッピングされている場所が三つ葉と被ってしまっていますが、サンプル写真には盛り付けられていません。

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 麺を食べ終わったところで、和え玉150円をお願いしました。
 「いつものやつ」かと思ったら、半玉程度の麺をつけ麺のつけ汁に浸した油そば風、鶏ムネチャーシューと三つ葉がトッピングされています。
 小鉢にフルサイズの麺が押し込められているので、不器用な私には食べにくく、全部が持ち上がってしまい、、、

 スルッと食べてご馳走様でした。
 立ち上がって修業先を尋ねると「横浜の店なんですけど非公開」とのこと。
 うーん、信玄どり(『信玄鶏』表記は誤り)、三河屋製麺でググると吉野町の店しかヒットしませんが、そこ?
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2018年05月21日

秋葉原の和食屋

/天下一品秋葉原店にてチャーハン定食/個室と和食 和菜美 秋葉原店にて和食と日本酒を楽しむ/

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 天下一品秋葉原店ホームページ)、2018/5/1に秋葉原のメインストリートである中央通り沿いにオープン(都内28店舗目)。
 ラヲタの性として池袋東口、赤坂以外は訪問済み(高田馬場店の閉店は残念)。
 直営以外のFC店も多く、こちらはディックス・エイチシーズ(株)の経営で、東川口店、上野アメ横店、横浜駅西口店に続く四店舗目。
 スタッフ不足で開店を1ヶ月延期されましたが、店内に入ると10人以上の店員さんが働いているようでした。

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 店員さんに1人であることを告げると、すぐに空いているカウンター席へ案内されます。
 左手壁向きカウンターが11席、右手壁向きカウンターが7席、その奥に2人掛けテーブルが6卓、一番奥に4人掛けテーブルが1卓、計34席。
 卓上にはからし味噌、ラーメンたれ、辣油、醤油、酢、黒胡椒。
 口頭注文後会計、注文が決まったら壁に埋め込まれているボタンでコールします。

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 メニューはこってり、あっさり、屋台の味の3種類(いずれも730円)。都内店では唯一、味がさねがありません(上野アメ横店も開店直後はありませんでした)。こっさりは不明。
 トッピングは味付煮卵、ネギ、メンマ、チャーシューなど。
 サイドメニューはチャーハン、餃子、ご飯もの、鶏の唐揚げなどがあり、セットメニューも用意されています。
 ビール、チューハイ、ホッピーなどのちょい飲み客にもちょい飲み以上に対応されています。

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 天下一品のスープは滋賀の工場で一括生産され、各店舗で濃縮スープを調整(希釈・加熱)して提供されていると聞いたことがあります。
 この調整にばらつきがあり、店舗毎に濃かったり薄かったり、熱かったり温かったりするらしい。
 ですので、お店と知り合いになるか、知り合いの店に行くか、そのほかの手段などで、「レンゲが立つ」と称される超こってりが楽しめることもあるとか。

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 少し待ってチャーハン定食990円。トッピングがサンプル写真と異なるようですが、単なるミスで忖度などでは決してありません。
 「鶏がらをじっくりと炊き出し、十種類の野菜なども用いた」豚骨不使用のスープ、上野アメ横店と似た印象で、ややこってりです。
 しっかりとした味わいながら後味すっきりで、また明日も食べに来てしまう魔法のスープです。

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 麺は細麺ですねぇ、悲しいけれども仕方ありません。
 味がさねは太麺を使っているので、こってりを太麺とするのは難しくないような気がしますけれども。
 トッピングは創業の頃から変わらないチャーシュー、メンマ、九条ネギ(FC店では異なる)、このシンプルさが安定と安心の証。

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 「定食」分のチャーハンは260円になります。
 卵、ネギなどと一緒に炒め上げていて全体的にふんわりとした温かさ、お米に焦げ目が付いていないのが何とも。
 途中でラーメンスープに浸すとこれまた美味しい。

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 途中の味変はからし味噌、まあ、無理に味変しなくても良いんですけど、流れでしたくなるのは不思議です。
 卓上にニンニク薬味が置いてあれば使うのですが、品質保持のため、使いたいときは店員さんにお声掛けが必要です。
 店内満席の状況でしたので、まあ、いいかと。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 個室と和食 和菜美 秋葉原店、株式会社NBM(ホームページ)の経営の様です。
 友達の説明によると「ダブルネームといって『個室×鶏バル Grill Chicken Market 秋葉原店』としても営業」しているそうです。
 ビルの10階まで上がってきて満席では泣くに泣けないので、友達が事前に予約してました。

 店内に入ったら店員さんに名前を告げて個室に案内されます。
 全貌はさっぱり分かりませんが、案内されたのは6人は座れるスペースです。
 間接照明が柔らかくテーブルに注ぎ、難しい話しも優しく、込み入った話も簡単に、でもデートで使うのはどうかなぁ。

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 何種類かのコースもありますが、今日はアラカルトで。
 多くの飲み物が用意されていますが、先ずはクリアアサヒ490円で今夜は秋葉原でお久しぶり会。
 付き出しは韓国チャンジャ、ビール一杯では足りないほどのポーション、これから先の料理が楽しみです。

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 メニューをざっと見て、先ずは逸品としてあっさり鶏皮ポン酢、朝採り塩茹で枝豆。
 先ほどの付き出しでも感じた、1人1品ではなく1品を取り分けるポーション、値段もそれなりです。
 ちゃんとした食材をちゃんと調理すればそれなりの値段になるのは、当たり前のことだと思います。

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 すぐに日本酒を頼みたくなる味の枝豆、チェーン店系居酒屋の域は出ない味ですが、それでもここまで美味しくなっています。
 私が知らないだけで、チェーン店系居酒屋は幾つか分類されるのでは無いでしょうか。
 訪問する前に分かると良いのですが、訪問してみて「ああ、ここはこのジャンルね」だとなぁ。

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 メインが焼酎なので日本酒は「1合500円 2合1000円」とだけメニューに書かれていますが、壁に今在庫されている銘柄が貼り出されています。
 ちょっと驚きましたが、今時、大吟醸どころか吟醸も無いラインナップ、五種類に絞り込んでいますし。
 しかしして料理に合わせることを最優先されているのでしょう、名よりも実を取る営業姿勢、中々出来ることではありません。
 後から知りましたが、隠し酒もあるそうで、、、自身の未熟さが悲しい。

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 焼き魚として特大縞ホッケ、頼んだのは半身1299円、一尾2499円も用意されています。
 見たことのない大きさのホッケ、何でもかんでも大きければ、多ければ嬉しい年頃では無いので、半身で十分です。
 合わせた日本酒は新潟の蔵である樋木酒造 鶴の友 上白、真っ直ぐに普通酒、どこまでも普通酒。
 ホクホクな焼き上げ具合が普通酒に好相性、これぞ日本酒。

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 Grill Chicken Marketの料理も食べられるので、手羽先の黄金揚げ、一本299円とは名の通った居酒屋でも躊躇する値付け。
 お店がそこまで言うなら、こちらも受けて立とうと三本、手羽先のくせに肉質を楽しめる料理。
 合わせたのは新潟の蔵である宮尾酒造 〆張鶴 本醸造「月」、アル添の普通酒、これほど前に焼き鳥に合う日本酒も珍しい。
 一合づづではなく二合づつ頼んでも良かったな。

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 赤鶏のつくね焼き〜卵黄〜599円。
 まあ、改めて言う話しではありませんが、全ての料理が全て二重丸と言うことは無くて。
 合わせたのはレモンサワー490円、ちゃんと利益を考えればこの値段が妥当で、あまりも安いと他で帳尻を合わせることになるんじゃ無いでしょうか。
 ま、お喋りが止まらないほど楽しいから、それはそれでよし。

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 刺身の盛り合わせを食べ忘れてしまいましたが、四季の天麩羅盛り合わせ1,399円を。
 甘海老、シシトウ、茄子、ニンジン、エリンギと「季節」ではなく「四季」と銘打っているだけのことあります。
 熱燗を合わせたかったのですが、グッとこらえて新潟の蔵元である諸橋酒造 越乃景虎 超辛口 無糖加。
 さすがに天麩羅に負けていますが、それでも景虎、とても美味しく頂けます。

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 〆にへぎそば小、中、大とありますが、小の量を尋ねると「1人前程度です」とのことで、小1,099円を二つ。
 私の知っているへぎそばとは異なりますが、私の知っていたことが誤っていたことが分かったということです。
 『ツルツルッとした独特の喉越しとコシの強い食感が特徴』、もり汁は少しやさしめでした。
 食後酒を頂きたかったのですが、すっかり話しに夢中になっていて、忘れることが多い私。

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 わらびもち〜黒胡麻アイス添え〜599円。
 たっぷり食べて、たっぷり飲んで、ご馳走様でした。
 友達との会話も楽しかったし、また飲みに行きましょう。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2018年05月20日

和 なか村の開店半年祝い

/和 なか村にて開店半年祝いの宗玄の会/

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 午後から飲み会があるときは、早めにその地に行って一杯食べておくのが常だった時代があった。
 今は、自宅で軽く食べてから現地入りすることにしています。
 理由は特にありません、自分の人生に理由なんて求めません。

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 大森駅から徒歩数分の和 なか村、雑居ビルの三階にあります。
 今日はお店の開店半年(オープンは去年の11/1)祝いということで、宗玄の会
 ビールもソフトドリンクも無く、ひたすら日本酒を飲む会です。
 ※料理の食材、名称は私の記憶に頼って書いていますので、間違っていると思って楽しんで下さい。

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 テーブルには既に乾き物が用意されています。
 巻きブリ、タラ、エイヒレ、スギヨ、カラスミ。
 エイヒレがいやに旨いと思ったら、宗玄に漬け込んでいるとのこと。

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 ウェルカムドリンクは純米酒 想い人。
 それなりに度数もあるけど、すーっと喉を通っていきます。
 美味しいですねぇ、まあ、どの日本酒も美味しいんだけど、一口目が特に美味しいです。

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 先付、でしょうか。
 ホタルイカ、もずく、甘エビの西京漬け。
 エビの西京漬けは初めて頂きましたが、エビの甘味を邪魔しないどころか引き立てる味噌の甘味、美味しいですねぇ。
 幹事さんから次々と日本酒が振る舞われますが、一つ一つの説明は省きます。

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 ポテサラ、マヨネーズは自家製です。
 何気ないサラダですが、いまここで食べる意味があると思います。
 カウンター席ならば大将に確認するところですけど、テーブル席で盛り上がってしまっているので。
 大きな流れに流されて、いまここにいます。

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 向付として沖縄本鮪、水蛸、シマアジ、とり貝、マハタなど。
 お刺身は醤油とお塩で頂きますが、お塩は珠洲の塩田の塩(揚げ浜式製塩法)、純粋に美味しい。
 勝手に塩を舐めながら日本酒を飲んでいたら、隣の女性客が「お塩でお酒が飲めるんですか」と不思議がっていました。
 ま、今の時代、升に塩を乗せて飲むヤツはいないだろうな。

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 宗玄漬けの真鯛。
 ふんわりとした味付けの焼き魚ですが、日本酒に浸けてから焼き上げてあるので、これが旨いのなんのって。
 中村さんの焼き魚、もっと食べてみたいですね。

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 ホワイトアスパラ、アスパラ、ズワイガニ、煮凝り。
 色々なアスパラガスを食べましたが、こんなに美味しいホワイトアスパラは初めてです。
 ダシを効かせてあるからだろうけど、野菜の美味しさを活かす味付けって、もの凄いセンスだと思います。
 いやぁ、カニも旨かった。

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 治部煮、金沢の郷土料理、つまりは加賀料理。
 鶏肉と季節の野菜を小麦でとろみを付けて煮込む料理ですが、この時点でかなりお酒を飲んでいまして、ですね。
 山葵で食べたんだっけなぁ。

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 多分天ぷら、かなり記憶が曖昧。
 今日の企画は近場のバーとのコラボだったので、バーの店主がお燗を付けて下さり、まあ、美味しく飲んでしまうわけです。
 日本酒の話をしながら飲むので、これまた旨い。

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 海外販売向けの宗玄も出されました。
 グラングラスでしか販売されない日本酒も出されました。
 蔵売りしかされない日本酒も出されました。

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 最後は桜海老の炊き込みご飯、お吸い物、漬物。
 散々日本酒を飲んでいても、最後のご飯を食べたくなるのは何故だろうか。
 それは私が日本人だからと言うことなのだろうか、そうだろな。

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 忘れていましたが、仕込み水も宗玄から取り寄せてありました。
 全部空いたのかなぁ、思いっきり飲んだのは覚えているけど。
 ご馳走様でした。

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 飲み終わって、1人クールダウンしようと思って、開店したばかりのお蕎麦屋に行くも、やっていない。
 24時間営業のはずですが、土曜日の夜から日曜日は休むんだ。
 事前に調べておかない自分が悪い。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記