2018年06月21日

第二回焼き鳥の会

/横浜家系ラーメン横浜道品川港南口店@品川にて鶏豚(トリトン)つけ麺/焼鳥おみ乃/

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 お昼は横浜家系ラーメン横浜道品川港南口店@品川ホームページ)。
 壱角家、一龍、情熱のすためしどんどん、東京トンテキなどを展開する(株)ガーデンが経営するブランドで、都内、千葉を合わせて7店舗を展開しています。
 家系ラーメンは醤油、塩が揃っていて、マー油を掛けた黒家系ラーメン、辛味を加えた赤系家系ラーメン、そして麺なしのベジタブル家系。
 油そばはトッピングの違いで7種類、標準的なトッピング、ライスは100円で食べ放題、ご飯物は6種類。

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 油そば狙いで伺いましたが、新商品がメニューインしていたので、思わずタッチ。
 食券を店員さんに渡すと「時間が掛かりますので、少しお待ち下さい」と断りが入ります。
 壱角家系列でつけ麺を食べたことがあるので、いずれメニューインするかも知れないとは思っていました。
 しかしして、厨房のスペースやオペレーションを考えると、そこまでして販売しなくてもレギュラーメニューも調子が良いですしね。

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 少し待って鶏豚(トリトン)つけ麺880円、並、大盛が同料金なので並盛りで。
 つけ汁は鶏ガラ出汁、豚ガラ出汁のブレンドで、魚粉で香り付けしていますが、香り付け過ぎに感じます。
 ネギが散らされ、胡椒が振られいて、とても美味しく頂けます。

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 四之宮商店の平打中太麺、力強く、つけ汁をよく持ち上げます。
 トッピングはバラ巻きチャーシュー、板海苔一枚、茹でほうれん草、半熟味玉。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 焼鳥おみ乃、極個人的に第二回焼き鳥の会。
 仕事が終わってからなので19時集合ですが、少し早く着いたので先に席に着いて待っていようかなと店内に入ると満席。
 えっ、17時30分開店なので、(後客が19時にきたら)1時間半しか居られないじゃん。
 と思ったら、全員が帰るわけじゃ無く、、、と言っても時間制限があるわけじゃ無く、うーん、謎。

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 コの字型カウンター、前回の反対側のコーナーで、お互いの顔が見えるベストシートセットで、先ずはビールで乾杯。
 まあ、カウンターのみの店に4人以上で行くのはどうかと思うけど、まあ、中々行かれないお店ですから。
 注文を聞かれたら、「ちょうちんとつくねを入れたお任せコースで」と伝えます。
 お互いにお酒を飲む量が違うので、料理は割り勘、飲み物は個別会計でお願いしました。

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 大根おろしはお代わり自由ですけど、日本酒を飲むので毎回舌をリセットしたくなくて、まあ、適当に。
 先付けの漬物をつまみながら、焼き鳥の焼き上がりを待ちます。

 一本目はさび。焼き上げたささみにちょこんとわさびを乗せ、「なんだこれ、とんでもなく美味しいな」と感じるところから、焼き鳥のコースが始まります。
 鳥は全て契約農家の伊達鶏ですが、前回同様、店内には全く説明がありませんし、必要ありません。

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 続けて血肝。周りをふんわりと焼き上げ、芯はほぼ生の感覚で、これまた美味しい。
 生レバーも美味しい、しっかり焼きのレバーも美味しいし、そしてここのバランス焼きも恐ろしく美味しい。

 銀杏。気にしていませんでしたが、コースでは必ず含まれる焼き物なのでしょうか。
 一つずつではなく、四つ一気に食べるのが私流です。

 厚揚げ。修業元の鳥しき名物、皮の焼き加減と相反する中の豆腐は瑞々しい、軽く掛かっている醤油がまた良い感じで。
 コースだと必ず含まれる感じですね、何も言わなくても必ず食べられそうで、嬉しいです。

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 前回はメニューに書かれていた日本酒だけをお願いしましたが、今夜はメニューに書かれていない日本酒だけを頂きました。
 しかししてそこはあくまでも焼き鳥屋、改めて言うまでもなくて、日本酒を分かっている人の品揃え、大吟醸の代わりに特別純米を置いてあります。
 日本酒の蔵元、造りなどを気にしなくても、料理との相性があまりにも自然で、垂れた頭を上げることができません。
 しかも抜栓してかなり時間が経っていて、この放置具合も焼き鳥に合います。

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 砂肝。前回は調味料を一切使わなかったので、今夜は七味唐辛子と山椒を使ってみました。
 バッと旨味が加速され一気に口に広がり、口当たりは驚きの美味しさですが、余韻は細め。
 思うに、旨味の全体量は変わらず、前に集めるか、なだらかに延ばすか、なのだろうか。

 マルハツ。心臓は鶏一羽に付き一つしか無いのに、三つも刺してあって、ぎゅっと三つ一度に食べます。
 おろし生姜がさっと効いていて、美味しいですねぇ。

 どんこ椎茸。綺麗な焼き目の内側を上に提供して下さいます。
 大きいけれども葉で切れるので、がぶがぶと食べるのが私流、正しくは箸で切り分けて食べるんだろうな。

 キャベツ。ミニキャベツをカリッと焼いてあって、うっすらとした甘味が美味しいです。
 醤油を一タレするとさらに美味しいんだろうけど、今回もそのまま食べてしまいました。

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 せせり。圧倒的な鶏肉の美味しさ、この小ぶりが火の通りも良いし、食べ応えが絶妙なのでしょう。
 一度に4本ずつしか焼かないので、5分か10分程度間が空きますが、この合間も良い感じです。

 ジャガバタ。今回初登場、野菜は季節によって変わるので、それが楽しみなお任せコース。
 バターはちょっとしか用意されていないので、ほぼジャガイモを楽しむ焼き物です。

 かっぱ。やげんなんこつ、この日は17本(平均20本に対して少なめ)を楽しみましたが、二番目に美味しい串。
 骨より肉の方が多くて、同じように火を通すのはそれなりの修業を必要とするのではないでしょうか。

 茄子。今の時期は泉州水ナス、説明がなくても瑞々しい実と甘味の強さで泉州水ナスと分かります。
 串からこぼれ落ちそうなので、お皿を持って落ちないようにして美味しく頂きます。

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 つくね。絶対に食べなくてはならないつくね。
 軽く三つに分かれているけど、二口程度で食べるとこれがまた笑ってしまう美味しさ。

 白玉。ウズラの卵を半熟で焼いてあって、これも一気に食べる1品。
 その甘味、そのとろみ、その温かみ、普通のうずらでなく特別なうずらなのだろうか、それにしても美味しい。

 ズッキーニ。こちらも初登場で、焼くとこうなるんですね。
 良い感じの歯応えを残しつつ、芯までしっかり焼き上げてあり、あっつあつ。

 手羽先。前回は余裕がなくて周りを見ていませんでしたが、男性客と女性客ではポーションが違うみたいです。
 未だに食べ方が分からないので、両手でががぶり付いて美味しく頂きます。

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 ちょうちん。しかしまあ、この部位をこうして食べることをよく思い付きましたね。
 焼き鳥は深いなぁ、なんて言わない。
 焼肉だって、刺身だって、味噌汁だって、もちろんラーメンだって全ての料理にそれぞれの深さがあります。

 前回より1品多かったけどかなりお腹がいっぱいで、それでも頼んでしまった親子丼、鶏ガラスープ。
 各自取り分け皿を受け取って、自分が最後になったのでかなり量が多かったような気がします。

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 さて、お会計をお願いするとマスカット。計算している間に食べて下さいと。
 今回も美味しく頂き、ご馳走様でした。
 次回の予約を取って、お店を後にしました。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記