2018年09月18日

ざる中華、ひらつけ麺、海老味噌

/ゆで太郎代々木東口店にてざる中華、海老天/せたが屋品川品達店にてのり玉つけ麺/元祖海老そば 札幌らーめん縁や新大久保店にて海老そば味噌/

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 早起きはお蕎麦のために、今朝はゆで太郎代々木東口店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムとして共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。
 天高く馬肥ゆる秋、を背に足早に向かう火曜日。

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 今朝はざる中華490円、クーポンで海老天
 愛も変わらず朝ラーなわけですが、付け合わせで印象がガラリと変わります。
 今朝は大好きな海老天、を塩でいただきました。
 美味しくいただき、ご馳走さまでした。

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 お昼はせたが屋品川品達店@品達ホームページ)へ。
 越谷まで食べに行ってホッと安心してしまい、今月初訪問になってしまいました。
 券売機の周りを一通りチェックして、限定メニューが無いことを確認し、手元のメモを見て未食のメニューのボタンをポチッと。

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 常に一人で伺っているので、案内される席が決まっていて、見える景色がいつも同じです。
 そりゃそうだろうなんだけど、なんとかならないかなぁ。
 お冷やを飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。

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 少し待ってのり玉つけ麺930円、標準のつけ麺780円に半熟味玉100円と海苔4枚がトッピングされたメニューです。
 つけ麺に海苔をトッピングしてどうするんだという話しもあるかも知れませんが、板海苔は別売りされていないので、こうして食べるしかありません。
 しかしして、サラッとした魚介出汁のスープに、この板海苔がいい感じで合うなんて、こうして食べてみるまで知りませんでした。
 つけ麺専用の平打麺が実に美味しい、いつかこの麺であんなことやこんなことをしてみたいなあ。

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 つけ汁には角切りのチャーシューがゴロゴロと沈んでいて、半熟味玉の美味しいこと。
 途中まで美味しく食べて、途中からガツン汁を入れて味をブーストさせ、一気に食べきります。
 スープ割りも用意されていますが、このまま飲みきります。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 事務所を出たら突然の大雨、駅から歩く店は行かれないなぁと思案して、山手線新大久保駅で下車します。
 通りを渡って、右手の高架下を過ぎた辺りの、元祖海老そば 札幌らーめん縁や新大久保店@新大久保(新宿区百人町2-3-25)公式ツイッター)へ。
 1997年創業、1999年の新横浜ラーメン博物館5周年記念企画『激突!ラーメン登竜門』で海老そばが準優勝し、初めて出汁に海老を使ったラーメンだそうだ。
 東池袋大勝軒まるいち新大久保店(2016/7/1-2018/7/8)跡地に9/10オープン、9/10と11は500円キャッシュバック券を先着500名に配布されました。
 雨が降っているので、人が入らない様に店先を撮るのは大変です(誰に頼まれたわけでもないけど)。

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 店先の券売機でメニューを吟味して、食券を買います。
 本店では元味の味噌と海老がありますが、こちらは「海老そば」のみで、醤油、焦がし醤油、塩、味噌、炙り味噌、辛味噌(本店での期間限定メニューのスピンオフ)。
 サイドメニューはご飯ものだけで、今夜の所は餃子はありません。
 ビールにサワーにソフトドリンク。

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 店内に入ると、店員さんに食券を渡すと、お好きな席へと案内されます。
 奥に長いレイアウトで、左手の厨房を囲むL字カウンター10席、右手の壁側に2人掛けテーブルが4卓、手前に4人と1一人のテーブル、計23席。
 卓上にはおろしニンニク、一味唐辛子、ブラックペッパーグラウンド。
 先客8人、後客4人と、満席にはならないけど、お客さんは途切れない感じです。

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 程なくして海老そば味噌820円
 味噌の赤と甘海老の朱が混じり合った赤朱色のスープ、鶏ガラ、豚ガラのしっかりした美味しさの土台に、海老の風味、海老の旨味、そして海老の余韻。
 海老味の爆発、ではなく、海老と味噌とガラスープの絶妙なバランスが美味しいのではないでしょうか。
 バランスが合う幅が狭く、大規模展開は難しそうです。

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 縮れ中細麺はカネジン食品、スープとは良く合っていて、とても美味しいですねぇ。
 トッピングの干し小エビ、チャーシュー、ヤングコーン、イタリアンパセリ、半身の味玉と、いずれも賛否両論ありそうな組み合わせです。
 この手のラーメンでは自然体でライスを付ける人が多く、メニューには「ちょこっと」「小」「大」が用意されています。

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 私は無料なら「ラーメン代に含まれている」と考えて食べることにしていますが、無料ではない場合は「お店からすると必須と言うことではないのだな」と考えて付けない場合が多いです。
 もちろん、50円、100円がもったいないというケチ根性を隠すための方便ではありますけれど。
 スルッと食べてご馳走さまでした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月17日

彼岸花と秋刀魚

/食ぱん道鶴巻南店/麺場 田所商店小田原店にて信州味噌野菜らーめん、半チャーハン、九州麦味噌野菜らーめん、炙りチャーシュー3枚、餃子/秋刀魚焼き/

 浮島稲荷神社にて彼岸花を撮ってきました。
 1時間ほど出遅れた感じですが、まま、こんなものでしょう。

白い彼岸花
白い彼岸花 posted by (C)ふらわ

凛とした彼岸花
凛とした彼岸花 posted by (C)ふらわ

アゲハチョウとヒガンバナ
アゲハチョウとヒガンバナ posted by (C)ふらわ

ホバリング
ホバリング posted by (C)ふらわ


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 写真を撮ってきた帰りに立ち寄った食ぱん道鶴巻南店ホームページ)、ちょっとご無沙汰していました。
 9時オープンですので、コンビニで時間を潰してから向かうと、10分前にオープンしていました。
 開店直後なので焼きたてのパンしかなくて、いつものように山食とレーズンを買うと、紙の袋に入れて下さいました。

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 帰ってきてから、専用のカッターで切って、トーストで焼いてバターを塗っていただきます。
 サラダとコーヒーを添えれば、何となくブレックファストという雰囲気になります。
 スクランブルエッグとかハムがあるとなお良しなのですが、いずれまた。

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 女房の買い物に付き合い、ちょうどお昼だったので、麺場 田所商店小田原店@小田原市鴨宮(ホームページ)へ。
 この味噌ラーメン専門店は味噌の種類で3種類のラーメンがあるので、ここで一気に(形の上では)メニューコンプですな。
 お休みの日のランチタイムでしたので駐車場はほぼ一杯、まあ、逆に空いていても心配だけれども。

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 もちろん待合スペースで待つわけですが、サービスで用意されている綿飴を使っている人がいました。
 子供向けのサービスですので、子供連れのお客さんが使っているので、さすがに写真を撮るわけには行きません。
 出来上がった綿飴の持ち帰り用の袋も用意してありましたが、断っていました。

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 程なくして店内へ、3人くらいまでならカウンター席に案内されることもありますが、順番でテーブル席へ。
 「この前、北海道味噌食べたから、今日は信州味噌か麦味噌のどちらかでお願いします」
 「どっちが美味しいの?」
 「値段の高い麦味噌かな」
 「じゃ、それで。チャーシューもね」

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 最初に来たのは餃子320円、先行焼きっぽいけど、ラーメンより早く来ると嬉しい。
 5個の場合、どちらが3つ食べるかで問題になることもありますが、まま、勝負は時の運。
 大きさが段階的になっているのが謎ですが、とても美味しかったです。

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 次に来たのがセットの半チャーハン300円
 大きな中華鍋を振ってパラッパラに仕上がっているチャーハン、しっとりタイプが好みの私でも美味しく頂けます。
 白いレンゲがプラスチック製なのがなんとも、ここはチェーン店の宿命だろうか。
 続けて角盆に乗せて2つのラーメンを運んできて下さいました。

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 女房が食べた九州麦味噌野菜らーめん830円、炙りチャーシュー3枚300円
 少し塩気を感じるキレのある麦味噌の特徴を活かしたスープ、美味しいですねえ。
 トッピングは肉味噌、揚げネギにさつま揚げ、スープには合いませんけど、これはこれで悪くありません。
 チャーシューは味噌ダレと同じ味噌に漬け込んであり、炙って香ばしく仕上げてあります。

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 私が食べた信州味噌野菜らーめん790円
 片口風の丼に盛り付けてあり、味噌ラーメンらしい味噌の香りが漂ってきます。
 スープのベースは同じだと思われますが、味噌が何とも甘くて、かなり特徴的に感じます。

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 麺は共通と思われ、スープに良く合っています。
 トッピングの山菜、さっと湯通ししてあってスープとの相性も悪くありません。
 他には肉味噌、揚げネギ、スープとは別に煮込まれている野菜も美味しく頂けます。

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 私が知らなかっただけかも知れませんが、これまでの味噌ラーメンにトッピングされたことのなかった「北海道味噌にフライドポテト」「信州味噌に山菜」「九州麦味噌にさつま揚げ」。
 当たるかどうかはやってみないと分からないけれども、ラーメンという大きく深い懐で受け入れられると思います。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 お店を出て、もう一つの用事を済ませます。
 まだまだ工事中ですが、少しずつ出来上がってきていますね。
 帰り際、今度は夕飯というか食材を買うために自宅周辺のスーパーに立ち寄って。

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 晩酌は秋刀魚焼き
 都内で食べると高いけど、自宅で食べると安く、とても美味しい。
 のんびり過ごした三連休、明日からは仕事に行かねば。
posted by ふらわ at 18:55| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月16日

藤沢で二軒

/地獄の担担麺 護摩龍 藤沢店にて地獄の担担麺飢餓(10辛)/らぁめん初代Okawari@藤沢にて鶏白湯担々麺/

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 休みの日は、普段行かれない(行きにくい)地のラーメン店を巡っておきたい。
 隣りの市は大抵カバーできているので、その先の藤沢市や鎌倉市、時間に余裕があれば横須賀市まで足を延ばしたい。
 とは言え、一回で二杯、頑張っても三杯しか食べられないので、何度も行かなければならないのですが。

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 藤沢駅から徒歩5分、おはなの隣りへ2018/7/9にオープンした地獄の担担麺 護摩龍 藤沢店@藤沢(藤沢市藤沢539)ホームページ)。
 地獄の担々麺 護摩龍は、平塚に本店がある天竜の暖簾分けです。
 本店は新宿の百人町にあり、藤沢店は五反田店(2016/5/1-)に続く3号店になります。
 店先に大きくメニューが貼り出されているので、入店前に納得のいくまで吟味できます。

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 地獄系担担麺として、辛くない順に護摩龍(5辛)、飢餓(10辛)、阿修羅(15辛)、血の池(30辛)、無限(?)とラインナップ。
 ※これは、天竜の入門編、中級編、プロフェッショナル編、地獄のヘリテイジ編、無限に相当します。
 いずれも温麺とつけ麺が用意されています。
 自家製マー油を掛けたニンニク担担麺は修羅1号、2号、3号の順に辛くなり、こちらも温麺とつけ麺が用意されています。

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 トッピングはバター、揚げネギ、のり、うずらのたまご、ホウレンソウ、ヤサイ、肉みそ、パクチー。
 無料トッピングはニンニク、アブラ、ショウガ。
 サイドメニューはライス(小、中、大)と炙りチーズリゾット。
 各本支店でオリジナルメニューも多いのですが、店内に入って券売機を見ると、いったんは基本メニューでやっていくようです。

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 食券を買って空いているカウンター席へ、U字型のカウンター12席のみ使用していて、店内奥の厨房に相対する席は使われていませんでした。
 店員さんに食券を渡すと麺量(小120g、中160g、大240g)を尋ねられますので、中でお願いしました。
 先客4人、後客0人、卓上には花椒、フライドガーリック、酢。
 店員さんは奥の厨房に引っ込んでいるので、注文と配膳の時以外は接する機会が少なそうです。

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 少し待って地獄の担担麺飢餓(10辛)900円、綺麗な盛り付けですねぇ。
 全体をかき混ぜてから食べてみると、先に練り胡麻の旨さ、次に唐辛子の辛さ、美味しいですなぁ。
 辛さがウリの店ですが、しっかりした美味しさがあっての辛さが地獄の担担麺グループの特徴です。

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 大橋製麺の中太麺はやや固めの仕上がりで、スープにとてもよく合っていて、とても美味しい。
 大量の挽肉と茹でほうれん草はトッピングでは無くスープの一部と考えていて、特にこの挽肉があっての美味しさだと思っています。
 肉を入れればスープが美味しくなるのが分かっていても、原価を考えるとそうも入れられないのが実際のところ。
 こちらはラーメンの値段が上がっても挽肉を入れるポリシーのようで、ラーメンの値段に50円、100円を気にされる人には厳しそうですが、個人的には大歓迎です。

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 途中から別皿でお願いした無料サービスのニンニクとショウガを、どさっと投入します。
 辛いスープがさらに辛くなったところで、酢を回しかけて(気分的に)さっぱりさせて。
 麺を食べ終わってスープと挽肉が余りましたが、リゾットは回避してお店を後にしました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 先の店からバイクで数分、藤沢駅から歩くと8分くらいに、らぁめん初代Okawari@藤沢(藤沢市藤沢)ホームページ)。
 2015/6/28のオープン、今年4月に三代目がオープンしたので、ゆるりと初代から回ってみようかと、今頃の初訪になります。
 「初代」の屋号は2号店も3号店もないオープン当初から付けていて、「2代目、3代目を出せる様に頑張るぞ」という意気込みが感じられます。
 開店してしばらくは日曜定休日でしたが、3代目がオープンした4月からは11:00-15:00の昼営業のみ、水曜定休となりました。

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 店内に入り、左手奥の券売機に向かうと、右側に写真付きでラーメンの説明が貼り出されています。、
 鶏白湯、鶏白湯担々麺、煮干しそば、鶏白湯つけ麺、ラーメン以外にご飯物と焼き餃子、小籠包餃子。
 今の時代、700円スタートは安く感じますね。

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 券売機を見ると鶏白湯は鶏白湯のみ以外に鶏白湯魚介、味噌白湯が用意され、醤油ラーメンの峠もあります。
 担々麺は汁なしが、煮干しそばは冷やし(夏期限定のようです)がメニューインしています。
 ボリュームのある山領(いただき)は定期提供を終了し、今後は臨時(期間限定)メニューとして販売されるそうです。

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 厨房を囲むカウンター席は9席、壁側には4人掛けテーブルが2卓、店内はゆったりし過ぎるほどのスペースで、ベビーカーを押しているお客さんが3組でも4組でも入れます。
 卓上には黒胡椒、ホットペッパーソース、ハバネロペッパーソース。餃子用の醤油、酢、辣油は声を掛ける方式です。
 調理を手抜きしているわけではありませんが、たっぷり待っての提供、カウンター台越しかと思いきや、両手で運んできて下さいました。

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 鶏白湯担々麺920円、サンプル写真の丼は磁器でしたが、提供はステンレスとはこれいかに。
 思わず「うわぁ、綺麗」と店員さんに聞こえる声で呟いてしまう麺相、さっと回し掛けたマー油、そっと添えられた青菜、センターに鳥挽肉とクラッシュナッツ、斜め切りされた白ねぎが舞っているようです。
 担々麺と銘打っていますが、芝麻醤の代わりに練り胡麻が使われていますが、その練り胡麻が実に良く鶏白湯スープに合っていて、こんなに美味しい鶏白湯担々麺は初めてです。
 美しいラーメンは美味しい。

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 製麺所不明(麻生製麺?)ながら、スープとの相性はスープの美味しさに覆い隠されるほど。
 麺を食べ終わるとスープが残りますが、ライスを投入して、、ではなく、飲み終わるまでレンゲですくって飲んでいました。
 何となくゆったりしてしまう空気なんですよね、この空気はとても気持ちがいいです。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 次の店にバイクを飛ばし、お腹が空くまで近くの公園で一休み。
 椅子に腰掛けて見上げると、目の前にシャツブラウスの娘、佐藤 忠良(さとう ちゅうりょう)作。
 野外の銅像は日の加減で見え方が変わりますね。

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 小一時間休みましたがお腹が空かないので、次回また、と帰路につきます。
 おおそうだ、彼岸花が咲いているはずだと稲荷神社に立ち寄ってみると、9分咲きじゃないですか。
 明日の朝、一眼レフカメラと三脚を持って、撮りに来よう。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記