2019年04月09日

天気の良い日は有給

/中華そば専門店  味幸 新宿御苑店@四谷四丁目にて中華そば並/元祖旨辛系タンメン荒木屋@蒲田にてスペシャルスタミナラーメン、チャーシュー/麺屋零@秦野市にて零らーめん/

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 今日は天気が良いのでお仕事をお休みしました。
 用事があるから休む、と言うのが正しい休み方ですが、休んでから用事を考える、のが私です。
 人それぞれ、考え方が人の数だけあって素晴らしい世の中ですね。

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 友達を誘って、珍しく2人で伺った中華そば専門店  味幸 新宿御苑店@四谷四丁目
 最寄り駅の新宿御苑から徒歩5分、とんかつ くらやの跡地に昨日2019/4/8にオープンしました。
 味幸@八王子からの暖簾分け店で、店長さんは本店々長さんの甥っ子とのこと。

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 店内に入ると、左手のテーブルからコップを取って席に着くように案内されます。
 席は壁側に2人掛けテーブルが5卓、5人掛けのカウンター、計15席。
 卓上にはおろしにんにく、酢、胡椒。

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 口頭注文後会計、メニューは中華そばのトッピングバラエティー、別トッピングは海苔だけ。
 ちなみに、ここの「薬味」とは刻みたまねぎのことです。
 トッピングの組み合わせは色々と考えられますが、頼めばやってくれるのもアリですね。
 本店を休んでスタッフ全員で応援に来ているようで、店員さんは5人もいて、ラーメンは一杯づつ両手で配膳していました。

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 先に友達のバラチャーシュー麺並900円。
 八王子ラーメンってそれなりに都内進出されていますが、短期間で撤退することが多い印象です。
 今度こそ、根付いて欲しいなぁ。

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 続けて私の中華そば並750円
 まさにまさしく八王子ラーメンの麺相、一口啜ればまばら切りの玉ねぎと共に鶏ガラスープ、濃口醤油、「おお、これだよこれ」と声が出てしまう美味しさ。
 タマネギの刻み方は店舗(修業関係)ごとに特徴があるらしく、こちらでは大きさがまちまちな手切りです。
 八王子ラーメンのアイデンティティであった尾張屋滝井製麺所は、2016年頃にに廃業してしまいました。

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 ですので、各八王子ラーメン店の製麺所はバラバラですが、こちらは八王子の老舗製麺所である、田村製麺(麺箱には「田村のめん」と印刷)の極細麺を使用されています。
 この、つるんとした極細麺、それでいてサクッとした噛み応え、美味しいですねぇ。
 トッピングはバラ巻きチャーシュー、板海苔一枚、なると、極細に裂かれたメンマ。
 この細裂きメンマは他店で滅多にお目にかかれません。

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 美味しく飲んでいたら気がつくと無くなっているスープ、丼からは龍がお目見えします。
 見ると正面に座って友達もスープを飲み干していました、これだけ美味しければ飲み干すよね。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 月一訪問の元祖旨辛系タンメン荒木屋@蒲田(大田区西蒲田)(ホームページ)へ。
 先週、週二回の夜営業を狙っていましたが、厨房施設の修繕でその二日が臨時休業となってしまい。
 慌てて計画を練り直して、なんとか本日訪問出来ました。

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 先ずは開店4周年、おめでとうございます。
 ここまで営業できたのは、ひとえに多くのお客さんが来店して下さったおかげです。
 お店が営業を続けられないと大好きなラーメンを食べることが出来ないので、私も心から感謝します。
 ありがとうございます、これからもよろしくお願いいたします。

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 で、先ずはビール500円で、休日の正しい過ごし方。
 今日の突き出しは辛玉、これがまた旨いんだよな。
 ビールを飲みながら、ああこうだと思い出話かと思いきや、最近の飲み歩きの話し。

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 程なくしてスペシャルスタミナラーメン900円、チャーシュー100円
 お任せメニューですので、荒木店主さんの気分次第で作ってもらえたりもらえなかったりする料理、お客さんが少なめで良かった。
 ニンニクたっぷりの醤油ベースの餡掛けラーメン、と一括りは出来ない素晴らしい一杯。
 餡掛けにはタマネギ、キクラゲ、ニンジン、ピーマン、ニラなどが入っていて、力強く掛けられた黒胡椒が全体の味を引き締めています。

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 角中太麺は安定安心のサッポロ製麺の特注麺、トロリとしたスープをまとわりつけます。
 トッピングは厚切りされたネギ、スライスされたゆで玉子、オプションのチャーシュー。
 椅子から転げ落ちるほど美味しい一杯。
 調べてみたら、荒木屋になって塩スタは何杯か食べているけど、スタミナは初めてでした。

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 食べ終わって、宮城の蔵元である一ノ蔵が醸す「すず音」発泡清酒で、個人的なお祝い。
 スパークリング日本酒のパイオニア的な位置付けのすず音、美味しいデスなぁ。
 その後、閉店時間になる前に退店、スルッと食べてご馳走様でした。

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 戻ってきて、麺屋零@東海大学前(秦野市南矢名2-2-11)へ。
 2019/3/10オープンですが、先日、店先を通るまでオープンを知りませんでした。
 立地は、駅からさざんかに向かって登る坂道の途中の910食堂跡地。
 店長さんは麺ダイニング匠で働いていた方ですが、出身とか修業ではないとのこと。

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 店内に入ると、右手奥に厨房、厨房に面したカウンター4席、左手に4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブル、計14席。
 卓上には辣油、酢、醤油。
 厨房には男性店員さん1人、アイドルタイム以外は店長さんもいらっしゃるそうです。

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 口頭注文後会計、メニューは豚鶏白湯の「零らーめん」と、魚介ダシをブレンドした「魚介零らーめん」の二種類、それぞれ醤油味、塩味があります。
 トッピングは辛ねぎ、ちゃーしゅー、のり、味玉、ほうれん草。
 ご飯物にはTKG、カレー丼など、おつまみ、デザートも用意されています。
 メニュー名に平仮名を多用して和テイストに寄せていますが、店内はスタイリッシュに黒で統一してあり、釣り合いが取れていない印象を受けます。

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 程なくして零らーめん700円、一部のトッピングを除けば既視感が強い麺相です。
 スープは鶏ガラ、豚ガラを主体とした「まだまだ調整中」の味わい、醤油たれを合わせてはいますが、目指す味の方向が感じられません。
 開店して1ヶ月経っていませんから、味を模索されているのかも知れません。

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 製麺所不明ながら中太麺はまあまあ、スープとの相性もまあまあに感じます。
 トッピングの炙った豚バラ巻きチャーシューは二枚、茹でほうれん草、板海苔一枚、白ねぎと青ねぎのブレンド。
 味変の調味料は特に無いので、そのまま食べ切るだけとなります。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月08日

新しい味噌ラーメンの提案

/箱根そば町田店にて朝うどん/味噌と香味油 麺や二双@大和にてビール、野沢菜おやき、味噌/

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 庭を見ると雨が降っていて、女房を拝み倒して駅まで車で送ってもらいます。
 いつもより一本早い電車に乗って走り出したのは良いのですが、相模大野駅直前で停まってしまいました。
 前がつかえているのかなと思いつつ、下り線に電車が走ってこないので、なんか変です。

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 しばらく待っているとアナウンスがあり、保安装置の点検で全線が停まっているとのこと。
 そんなこともあるのか、一便ずつ動かしているとか言っているけど、そんなことが出来るのか。
 で、町田に着くと、駅でしばらく待つとアナウンスがあったので、そばでも食ってくるかと、箱根そば町田店ホームページ)へ。

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 この時間はいつもそうなのか、今朝に限ってなのか分からないけど、ほぼ満席の店内です。
 朝に立ち寄れたので朝そばでも食べるか、いやいや、たまにはうどんも食べてみる。
 買った食券を「うどんで」と受付に出すと「うどんですか?」と慎重に確認されました。

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 朝うどん320円、つめたいので。
 箱根そばでうどんを食べるのは二回目くらい、うどんはコシとかハリとかには無縁で、程よい噛み応えの美味しさ。
 うどん汁は蕎麦つゆかなぁ、うどんととても合っていて、良い感じです。
 お揚げと天かす、美味しく頂き、ご馳走様でした。

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 食べ終わって小田急線に復帰するか、横浜線で迂回するか、どうするかなと思っていたら、小田急線ツイッターから「全線運転開始」と。
 今日はお弁当を持ってきちゃったんだよな、お弁当がなければ午後出社にして気になるラーメン店に立ち寄るところなんだけど。
 会社に遅れる電話を入れて、のんびりといきますか。

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 夜は大和へ、駅から北に歩くこと3分、雨がやんでいて良かった。
 味噌と香味油 麺や二双(めんやにそう)@大和(大和市大和東2-6-2)ホームページ)、店主さんは数々のラーメン店で修業を重ねての、2019/4/1に独立オープン。
 何百軒、何千件とラーメン店に行っていますが、店先だけではラーメンが美味しいのかそうでないのか、未だに全く感じることが出来ません。
 まだまだ数が足りていないのか、そもそも向いていないのか、じっと手を見つめる。

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 店内に入り、左手の券売機で食券を買います。
 メニューは味噌、味噌つけ麺の2種類でスタート、徐々に増やしていく予定とのこと。
 トッピングの一つ一つにコメントがあるけど、老眼の進んだ私には良く読めず、のり5枚が通常100円のところ50円でサービス中なのを見逃してしまいました。
 しかしして、ビールは心眼で見逃さず、事なきを得ました。

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 カウンター8席に先客2人、自然と間を空けて座ろうとしますが、、、何かおかしい。
 その席だけではなく、幾つかおかしい席があるので、その席を避けて座って、カウンター台に食券を置きます。
 おかしいのは席以外にも感じましたが、何がおかしいかはその人が持つ常識や感性に因りますね。
 ここで大げさに言ってお店に迷惑を掛けるのは本意では無いため、伏せることにします。

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 卓上には特製胡椒、白胡麻、酢、二淀川山椒七味、にんにく、生姜、豆板醤、ゆず胡椒と本格派家系ラーメン店に負けず劣らずのラインナップ。
 ラーメンの味に自信があるのなら調味料は要らないという考えもあるし、どんな調味料でも合うという考えもあります。
 私は、調味料の要不要はラーメンとの相性だと考えているので、相性が合わなければどんなに多くても不要ですし、相性が良ければもっとあった方が良いと考えています。

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 先ずはビール350円、月曜から大和で一人お疲れ様会。
 ふうーっと一口飲むと、「お待たせしました」と野沢菜おやき200円が手渡されます。
 店主さんの出身である上田から、長野北部(主に北信、東信)の郷土食である蒸し系のおやきを取り寄せ、店内の蒸し器で蒸し上げてから提供されています。
 ワンオペですので、ラーメンの調理を止めてまで提供する野沢菜が挟まれたおやき、美味しいですねぇ。

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 BGMはTOKYO FM、大きな中華鍋を振って一杯づつ丁寧に仕上げられた味噌750円
 厚手の丼に並々と注がれたスープは鶏ガラ主体の透明感のあるあっさりした味わい、モヤシ、キャベツ、タマネギが溶けるほど煮込み、挽肉とラードを使って味に深みを持たせています。
 味噌たれには信州味噌を使っていて、信州味噌だからと言うことはないと思いますが酸味がかなり出ていて、「味噌以外に何か入れてますか?」と食後に訊いてしまいました。

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 ラーメンに限らず食べ物にはすべからく好みがありますが、この酸味は店主さんが目指す味の方向とは異なるようで、早々に変更されるそうです。
 ストレート太麺は中々の味わい、スープの美味しさに気を取られて製麺所の確認を忘れました。
 トッピングは大振りのチャーシュー、スープに葱は入っていますが、別に輪切りされた白ねぎも乗せています。

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 ラーメンを食べていると「こちらをどうぞ」と野沢菜漬けがサービスされます。
 私の周りだけかも知れませんが、ラーメンに漬物や和え物を合わせるお店が増えてきているのだろうか。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月07日

毎週のように梅ヶ丘

/柴崎亭梅ヶ丘店にてドロりんちょキーマカレーヌードル/東京味噌らーめん萬馬軒花橙@梅ヶ丘にて鯛と青のりの濃厚醤油らーめん/休日出勤/

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 良い天気になりました。
 あちこちの桜が満開、全国一斉ではないけど、私の周りは一斉に咲いたな。
 逆に言えば咲いたら後は散るだけ、咲いている内にしっかり心に刻んでおこう。

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 毎週のように梅ヶ丘に通っていて、今週も柴崎亭梅ヶ丘店ホームページ)へ。
 開店直後に伺うのも良いのですが、一時間ほど時間をずらしてみたら、どんな景色が見えるだろうかと。
 どうでも良いことですが、人通りが捌けるまで待って店先を撮ってから、入店します。

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 店内に入って券売機で食券を買い、座席を振り向くと満席、店内待ちベンチに10人ほど座っています。
 店員さんに挨拶しつつベンチに腰掛け、一人二人と進んでいきます。
 15分ほどして空いたカウンター席に案内され、もう6分ほど待って配膳されます。

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 限定メニューは通常とは異なるオペレーションになるので、提供が遅れる(乱れる)のが普通ですが、こちらでは、限定メニューを麺茹でから別に調理しているので、返って全体の回転が早まっています。
 ドロりんちょキーマカレーヌードル1,000円
 土鍋のような厚手の丼に、麺が見えないほどのドロドロ高粘度のカレー、真ん中には温玉、パセリ、そしてやっぱり山椒。

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 かき混ぜるわけではないけど、麺が埋もれているので自然とかき混ぜながら手繰ります。
 カレーは挽肉たっぷりで牛肉も多く入っていて、辛さより甘さが引き立っています。
 固めに茹で上げた極太麺は田村製麺、まるでカレーうどんを食べている様な錯覚に陥ります。

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 カレーうどんだろうが、カレーラーメンだろうが、カレーヌードルだろうが、これだけ美味しいと名称が気にならなくなる。
 食べても食べても温度が下がらないカレー、美味しい美味しいと無我夢中で食べ進めます。
 最後は拾うようにして麺を食べ切り、追い飯(無料)をお願いします。

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 ごはん多いって、残ったカレーに対しては適正量なのかも知れませんが、麺を食べた後なのですけど。
 ここからは、ライスカレーというか、カレーライスとというか、全体をよくかき混ぜてから、美味しく食べ切りました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 麺屋こころ梅ヶ丘店の近くに、辛道の極み おがた、開店準備中です。
 店先にはオープンを現す貼り紙を見つけられませんでしたが、次の大安の4/13(土)辺りでしょうか。
 こうして新規オープンを知っていても、普段の行いが悪いので、オープン日に伺えないだろうな。

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 先週に引き続き、限定メニューを販売するとツイートがあった、東京味噌らーめん萬馬軒花橙(まんばけんはなだい)@梅ヶ丘(世田谷区梅丘)公式ツイッター)へ。
 先のラーメン店とは徒歩1分の距離なので、真っ直ぐ来て食べたら店内連食と変わりません。
 いつまでもこんな連食が出来るわけじゃないけど、出来るウチは、ね。

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 先週は海老でしたが、今週は鯛、鯛と聞いては食べないわけにはいきません。
 明け放れたドアをくぐって店内に入ると、ほぼ満席の混み具合です。
 食券を買って何とか空いている席に座り、店員さんに食券を渡すと「ライスが付きますが」と訊かれ、連食中ですが無料サービスとあっては断れず。

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 周りを見渡すと数人が限定メニューを食べていて、店先の限定メニュー告知を見て来店したという感じではなく、店舗の公式ツイッターをチェックしている様子。
 程なくして鯛と青のりの濃厚醤油らーめん880円、半ライス無料サービス
 しっかりと旨味が炊き出された鶏白湯スープに、鯛のアラと頭を丁寧に炊き出した鯛白湯スープをブレンドしています。

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 鯛白湯スープに醤油たれを合わせると、旨味同士がぶつかり合ってしまって、味がまとまらないことが多いのに、ちゃんと美味しいスープです。
 こちらの鯛出汁スープは生臭さが残っていて、レモンやカボスなどの柑橘類を添えたり、山椒や胡椒で生臭さを取り除くと旨味も一緒に取り除かれてしまいます。
 そこで、、、いや、結果的に、、、この店で使われている牡蠣たれを合わせる事で、生臭さが残りつつも嫌味にはならいほどに収まり、醤油たれとの相性に牡蠣が緩衝材になってか、とても美味しいです。

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 三河屋製麺の極太麺はどんな力強いスープにも負けず、美味しく頂けます。
 平たく言うと、レギュラーメニューの濃厚醤油らーめん700円に鯛出汁を加えただけ、なのかも知れません。
 麺を食べ終わったら、無料サービスのライスをどさっと入れます。

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 美味しい、美味しいとレンゲで食べていると、何も無くなってしまいました。
 スルッと食べてご馳走様でした。
 食べ終わって店長さんと一言、二言、お話しさせて頂き、お店を後にしました。

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 もう一軒、二軒、いきたいお店があるのですが、今日はこれから仕事、いわゆる休日出勤。
 休日出勤といっても、朝一からとは限らず、昼からとか、夕方からとかありますが。
 平日だったら有給で休めるけど、休日出勤を有給で休む人はいませんし。
 さて、頑張るか。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記