2019年05月28日

紫陽花の季節

/魚介系まぜそば専門店 魚がしそば新橋本店@新橋にて2代目魚がしそば/麺屋なおきや@横浜市営地下鉄弘明寺にてあっさり正油ラーメン/

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 紫陽花の季節になりました。
 あちこちの紫陽花を見て楽しんで、その後で写真でも撮りたいです。
 テレビでやっていたけど、何百種類もあるらしいので、あちこちに見にも行きたいです。

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 お昼は新橋駅烏森口から徒歩1分の、魚介系まぜそば専門店 魚がしそば新橋本店@新橋へ。
 新橋に来るたびに「なんか変わってないかな」と店先を通るようにしていました。
 GW明けに通りかかると「おっ、2代目になったんだ」と、調べてみると今年の4月から変わったようです。
 一般的には初代だろうが2代目だろうが関係なくて、美味しいから通う、美味しくないから通わない、なのでしょう。

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 半年振りの訪問。
 「これがうちのスタンダードだ!」と肩に入った立て看板、見るからに全部乗せで、トッピングとして用意されているのにトッピングされていないのは、炙りゲソときざみわさび、生海苔のようです。
 ここがこだわり!に続いて、麺に浅草開化楼の特注麺使用(初代は三河屋製麺)、油に太白胡麻油使用、削りたてかつおぶしに(株)千客万来特許 削り機使用。
 玉 品達店や麺屋武蔵 五輪洞@田町などで一躍話題になった「店内削りの鰹節」、魚がしそばでも導入されました。

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 店内に入って左手の券売機を見てみると、メニューが少し整理されているようです。
 2代目魚がしそば880円、西京焼そば980円、辛海老そば980円、赤げそそば880円、赤あさりそば880円、赤ねぎとろそば880円、炙りげそそば880円、あさりそば680円、ねぎとろそば880円。
 麺は大盛りまで同額で、2代目魚がしそばと西京焼きそばはW盛りまで同額となります。
 2代目魚がしそばと西京焼きそば以外は追い飯が付きます。

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 店内は全く変わっていないので、まま、空いている席に座って店員さんに食券を渡します。
 食券を渡すと、麺量が大盛(1.5玉)、ダブル大盛(2玉)まで無料サービスですがと確認されて、普通(210g)でお願いしました。
 厨房奥の三河屋製麺の麺箱が積まれていた場所には、浅草開化楼の麺箱が積まれています。
 お客さんは入店したときは3人、後から3人と満席にはならないけどお客さんは途切れていません。

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 程なくしてカウンター台越しに渡された2代目魚がしそば880円、トッピングサービスで桜海老。
 見ただけではまぜそばには見えない麺相、トッピングとしてあさり、新鮮ネギトロ、釜揚げしらす、釜揚げ桜海老、干し海老、きざみのり、生卵、オニオンスライス、薬味ねぎ、ツナ。別皿で花かつお、出汁スープ。
 初代は追い飯が付いていましたが、2代目はオプション60円になりましたので、注文し忘れました。
 そのまま食べたら酒のツマミですので、先ず全体を良くかき混ぜます。

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 たれが麺の分しか入っていないのでトッピングが混ざりにくく、じゃあとたれを増やすと油そばになってしまいます。
 卓上に用意されている煮干酢を3周ほど掛けて、混ぜて食べると、それぞれの食材は味がハッキリしているので、混ぜても混ざるだけで違う味には感じません。
 浅草開化楼の特注麺はとても美味しく食べられます。
 まぜそばと言われたからと言ってまぜそばとして食べなくても、自分が食べたい食べ方で楽しめば良いんじゃないでしょうか。

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 途中から花鰹を掛けますが、個人的にはここで醤油を垂らしたい気分になります。
 口がベトつきますので、時々、出汁スープを飲みながら食べ進めます。
 気が付くと麺を食べ終わっていて、それじゃあ追い飯、、って買ってなかった。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 仕事が終わって外に出ると、まだ明るい季節になりました。
 少し遠回りして帰るかと、泉岳寺から京急線に乗って横浜へ。
 最寄り駅は横浜市営地下鉄弘明寺ですが、ブルーラインに乗り換えるとそれだけで電車代が2倍になるので、京急弘明寺駅から、歩く。
 貧乏は辛いな、たった二百数十円が出さないとは。

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 弘明寺丿貫を通り越し、田上家までの途中の麺屋なおきや@横浜市営地下鉄弘明寺(横浜市南区通町)へ。
 4/13オープン、オープンを全く知りませんでした。
 店名の由来を伺うと、自身の名前からとのこと。

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 店先にはメニューが立て掛けられています。
 ま、代表的なメニューを掲げるというか、営業時間をお知らせしているのだと思います。
 (検索用に記しておくと)11:00-15:00 17:00-21:00 水曜定休は仮とのこと。

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 店内に入り、左手の券売機で食券を買います。
 メニューはとんこつラーメン600円、とんこつ正油ラーメン650円、あっさり正油ラーメン650円。
 サイドメニューはライスと水ギョウザ、
 飲み物はビール、焼酎、日本酒、つまみも用意されています。

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 店内は厨房に面した一文字カウンター8席。
 卓上には紅生姜、辛子高菜、ごま、酢、辣油、おろしニンニク、ブラックペッパーグラウンド。
 紅生姜と辛子高菜があるので、博多とんこつラーメンと誤認するお客さんも多いのでは無いでしょうか。

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 程なくしてあっさり正油ラーメン650円
 スープは鶏清湯をベースに魚介ダシをブレンドしたように感じる、甘さが強い苦手な味わい。
 ラーメンを毎日のように食べている人であれば苦手な味は無いのかも知れないけど、私には結構あります。
 トッピングが多いのでスープの温度が下がって美味しくなくなると思われがちですが、温度が高ければ美味しいとは限りませんしね。

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 固いのとは異なる茹で時間の不足と思われる食感の細麺、スープによって変えているのでは無いでしょうか。
 トッピングはチャーシューが二枚、多めのメンマ、ワカメ、板海苔3枚、大量の薬味ねぎ。
 スープの味が最後まで変化しないのは不思議でした。

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 折角なので、卓上の紅生姜と辛子高菜を試してみます。
 自家製かと思うほど(自家製かも知れませんが未確認)鮮度の高い辛子高菜、シャキシャキと食感が楽しめる紅生姜。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記