2019年09月10日

国産鰻特別コース

/ゆで太郎東五反田店にて朝そば(鬼おろし)、焼きのり、大盛り/はま吉にて国産鰻特別コース/

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 早起きは中華蕎麦のために、今朝はゆで太郎東五反田店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げたチェーン店系路麺店ですが、途中からゆで太郎システムと共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。
 代々木東口ロスから10日、泣いてばかりはいられない。

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 今朝は男性店員さんのワンオペ、日によって違うのかな。
 食券を出したら、先ずお冷やを汲んで、空き席を探します。
 店内は狭めで、テーブル席が少なめですが、何とか座れて良かった。
 程なくして、朝そば(鬼おろし)330円、焼きのり100円、クーポン大盛り

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 大根おろしだけのお蕎麦に、急ぎ板海苔を刺し、天かすと紅生姜と薬味ねぎを添え、ドンとかき揚げ。
 暑い初秋を見越したかのような、冷え冷えの蕎麦つゆ。
 お蕎麦で楽しみ、かき揚げで楽しみ、天かすで楽しみ尽くす。
 今朝も美味しくご馳走様でした。

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 今夜は御誘い頂き、はま吉ホームページ)にてうなぎ三昧、国産鰻特別コースを堪能しました。
 焼肉屋や居酒屋、お寿司屋などの貸切会には何度か参加したことがありますが、鰻屋の貸切会は、かつて小田原の鰻屋で開催された日本酒会以来になります。
 そもそも、はま吉に伺うのは初めて、はま吉は藤沢で有名な鰻屋さんで、休日のランチに伺うと外待ち必須、待ち席用の椅子まで用意されています。
 そんなお店の貸切会に参加しても良いのだろうか、、、図々しさだけが取り柄の私。

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 そもそも通常営業のレイアウトを知らないのですが、今夜はレイアウトを変えて12席を用意して下さいました。
 聞けば、お店自体、貸切会が初めてだそうで、幹事さんと色々と企画を練ったとのこと。
 事前に用意しておける料理は一つも無いので、料理と料理の間が空いてしまいがちですが、全く余裕がなく。
 結果的に間が無かったら大変なことになっていたと思うほど、飲んで、食べて、お喋りしての大満足会でした。

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 先ずはビールで乾杯、生ビール中600円(税別)、くぅ、うまい。
 大きくピントが外れていますが、わざとではありません。
 今日は飲み物は割り勘になっていないので、気兼ねせず、好きなだけ飲めます。

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 先ずは塩辛、、、これは仕込み料理ですね。
 ビールにも合いますが、日本酒に合わせるために残しておこうとしたのですが。
 1品ずつ片付けていかないと、テーブルに並べきれないと言うことで。

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 枝豆。
 粗塩と共に茹で上げてあり、1つ食べると手が止まらない美味しさ。

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 鰻ざく。
 この料理は全員分が1度に出てきてビックリ、ちゃんと計算して鰻を焼いているんだ(当たり前だよ
 鰻はそのまま食べるのが一番美味しいと思い込んでいましたが、こうしてキュウリの酢の物に合わせるのも美味しい。

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 早速、日本酒。
 鰻屋さんなので、「1合」みたいな表記でしか用意されていないと思っていたら、1杯目は一ノ蔵のひやおろしです。
 瓶ラベルは確認していませんが、調べたところでは特別純米酒、1杯目にふさわしい美味しさ。

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 お造り。
 鰻でも焼き鳥でも、コース仕立てにすると、魚の刺身は欠かせません。
 マグロ、シャケ、ブリなど脂が乗りに乗った魚、美味しいです。

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 白焼き。
 おお、大好きな白焼き、まだそんなに飲んでいなくて、ちゃんと味が分かる時間帯、嬉しい。
 ふんわりと蒸し上げて、周りをさっと焼き上げた鰻、聞くところによると愛知県産の天然鰻とのこと。
 愛知県といえば一色町ですねぇ、とてもとても美味しい。

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 続けて飲んだのは八海山、メニューには銘柄と値段だけが書かれていて、量と造りは分かりません。
 だからと言って、このテーブルに一升瓶を持ってきて下さいとは、私は到底言えない。
 他に大七、一ノ蔵、吉乃川、七代目、亀の王と全6種類、隠しがあったので7種類。
 最初の4杯が800円、残りが900円で、一合近くあったのと、飲んだ感じでは全て醸造酒に感じました。
 お酒ごとに全て異なる片口、その片口も店主さんの目利きが伝わってくるほどの逸品。

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 茶碗蒸し。
 私が知っている茶碗蒸しは、銀杏とか鶏肉とかが入っていて、玉子は固めです。
 この茶碗蒸しは三重点を思わせる(あくまでもイメージです)液体と固体の境目の様な玉子に、鰻が沈めてありました。
 こんな美味しい茶碗蒸しは食べたことがありません。

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 しらすおろし。
 付け合わせと言ったら失礼なほどで、醤油を少し垂らして頂きます。
 またこれ、日本酒に合ってしまうのですよ。

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 柳川鍋。
 どの位ぶりに頂くのか記憶も無いほど久し振り、4人前ずつなので1度に3つ調理されています。
 こういう時に気が利く女性が同席してくれていると、色々と助かる。
 山椒をたっぷりと掛けて、美味しく頂きました。

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 酒器は陶器より磁器が多かったのは、店主さんの好みなのだと思います。
 片口に合わせてのお猪口も素晴らしい、こんな酒器を揃えるくらいだから、きっと飲めるのだろう。
 色々とお話を伺ってみたかったけど、そんな余裕はどこにもありません。

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 やきとり、長芋と梅肉和えが添えられています。
 お品書きに「やきとり」と書かれていたので、どんなやきとりが出てくるか楽しみにしていたら。
 日南どりのもも肉、鰻を焼く炭火で焼いた焼き鳥、レモンを搾って頂きます。
 まあ美味しい、これは美味しい、とっても美味しい。

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 煮物。
 ししとうと茄子の煮浸し、でしょうか。
 冷たい料理が箸休めになっていて、色々と考えられています(当たり前ですから。

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 蒲焼き。
 鰻は殆どをうな重で頂くので、こうして鰻単体で頂くのは滅多にありません。
 ほっくほくでふんわり、たれの味もじんわり、とても美味しい。

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 上うな重。
 締めはうな重、しかも上なのでご飯が見えないほど敷き詰められていて、ご飯の量を半分にしてもらいましたが、それでも食べ切れない人もいました。
 付け合わせは、女将さんが毎日漬けているぬか漬けと、小松菜の辛子和え。
 お吸い物も相まって、メニューによれば、これが「上うな重4,080円(税別)」だと思われます。

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 うな重をどうのこうのと言えるほど食べていないので、正直、とっても美味しいことしか分からない。
 何回も通えば色々と分かってくるのだろうな。
 んで、うな重を食べ終わったらお茶を頂きます。
 お茶を飲みながら出てきたのが、デザート。

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 全部皮まで剥いた藤稔(ふじみのり)のぶどう、雪見だいふくが添えられています。
 藤稔とは、ここ藤沢市で生成された葡萄で、販売店などの店先には殆どならば無い高級希少種です。
 その葡萄を出して下さったのも嬉しいけど、食べて当てた人がいてビックリ。
 好きな人は、1度食べたら味を忘れないし、2度食べたら思い出すんだろうな。

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 何とかギリギリ食べ切れた料理の品々、日本酒もたっぷりと飲んで。
 会費のことを書いて良いか分からないので書きませんが、こんなに安くて良いのかよ値段。
 ご馳走様でした。
 このような会に呼んで頂き、とてもとてもありがとうございました。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記