2019年11月01日

アフターヤキニク

/おにやんま五反田本店にてきのことほうれん草のカレーうどん(並)/俺流塩らーめん新宿東南口店@新宿三丁目にて俺流塩ギョーセット/ホルモン焼き時代輪屋/スナック/

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 朝は、おにやんま五反田本店へ。
 毎月伺うつもりでしたが、ちょっと間が空いてしまいました。
 前回、ずっと本店を張ってきた店員さんが変わりましたが、今回はその店員さんからまた変わりました。

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 券売機をみると、消費税増税で値上げされていません。
 今月の限定メニューのボタンをポチッとして店内へ、空いているスペースに立ちます。
 おにやんまでは券売機と店内のレシート印刷機が連動しているので、買った食券を出さなくても間違えずに配膳されていたのですが。
 「食券を目の前において下さい」と店員さんから声が掛かり、、、いや、厨房での立ち位置からではテーブルに置いた食券、見えないんじゃぁ・・・

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 きのことほうれん草のカレーうどん(並)530円、11月の月替わり限定メニュー。
 店内はどちらかと言えば空いている方だったけど、盛り付けが雑に感じます。
 おにやんまでカレーうどんを食べたのは初めてですが、この麺、この出汁にカレーは合わないんですね。
 白髪ネギを乗せている意味がちょっと分かりにくい。

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 しかしして、うどん自体の美味しさは相変わらずで、とても美味しい。
 味変にはならないけど、天かすとおろし生姜を多めに合わせて、一気に食べきります。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 お昼は、俺流塩らーめん新宿東南口店@新宿三丁目公式サイト)へ。
 10/22オープン、国内17店舗目(他に香港6店舗)として2019/10/22オープン。
 立地は千曲そばの跡地、千曲そばは私が就職した時には既に営業されていたので、35年以上営業されていたんですね。
 まず、店先の券売機で食券を買います。

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 メニューは「塩らーめん屋、ですよね?」と訝しがるほど種類が多く、そもそも塩らーめんのボタン(2段目左端)がすぐに見つからない。
 ざっと書き留めておくと俺流塩らーめん680円、俺流熟成塩らーめん690円、俺流辛塩らーめん730円、俺流つけめん880円、俺流みそらーめん780円、俺流辛みそらーめん800円、俺流辛塩らーめん730円。
 俺流塩らーめんは各店舗で少しずつメニューが異なっていますし、セットメニュー、サイドメニューも多いので、通い甲斐があります。

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 店内は「ホントにここに千曲そばがあったんだっけ」とびっくりするほど改装されています。
 入って右手に2人掛けテーブル、左手に6人掛けテーブル、厨房を囲むL字カウンターは3席と10席、合計21席。
 潤沢に店員さんが働いていて、テーブルにお冷やとお手拭きを置いてから「こちらへどうぞ」と案内されます。

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 家系(いえけい)ラーメンに負けない調味料、岩のりやとろろこんぶを「調味料」とは言わないけど。
 ラーメンコショー、酢、醤油、辣油、俺流ラー油、俺流マーニンニク、ゆずこしょう、うめが用意されています。
 蓋がされた小壺には調味料名が書かれていませんが、左からマーニンニク(こがしニンニクとおろしニンニクのブレンド)、ゆずこしょう、うめ(梅肉)です。

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 先ずは、俺流塩ギョーセット1,000円。塩ギョーセットは、ラーメンと餃子のセットで、ライスかトッピングが付きます。
 ラーメンは塩680円、熟成塩690円、辛塩730円から選択できるので、辛塩らーめんにしました。
 鶏ガラとゲンコツを炊き出したスープに大量のタマネギを合わせ、あっさりした後味なのに、しっかりした美味しさ。
 強めの辛さがスープの美味しさをグイグイと引き上げます。

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 大黒屋の角細麺、メニューによって変えていると思われます。
 連れとお喋りしながら食べても伸びないこと、何より食べ易さ優先。
 トッピングはバラ巻きチャーシュー、メンマ、ほうれん草、柚子かけ、白髪ネギ。
 ライスはスープと代わる代わる食べました。

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 美味しいラーメンではなく、美味しく感じる作りのラーメン。
 普通に美味しいラーメンを好む一般受けは良いけど、特別感をラーメンに求めるラーメン好きには不人気。
 麺がだいぶ少なくなったところで、定番の岩のりととろろ昆布を適量乗せます。
 さっと全体に馴染ませて食べていると、とても美味しいので、岩のりははじめっから乗せても美味しそうです。

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 餃子はニンニクの有無を食券を渡すときに訊かれます。
 個人的な食べ方として、焼き餃子なので酢と醤油を順番に掛けて頂きます。
 餃子は皮厚の片面焼き、食べ応えがあってとても美味しい。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜はホルモン焼き時代輪屋(ときわや)(ホームページ)へ。
 『いつの時も どんな時代(とき)も/大切な家族や仲間たちと笑顔で/輪(わ)を囲み/楽しいひと時を過ごしてほしい/そんな思いを込めて/時代輪屋(ときわや)は誕生しました』

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 久し振りにカウンターのコーナー席に座り、先ずはレモンサワーで今夜は鶴巻で一人お疲れ様会。
 今夜は大将のワンオペでスタート、訊けば昨日の祭りでお肉が全部売れちゃったそうです。
 肉の入荷が遅い時間になり、入荷が無かったら肉無しで営業するつもりだったとか。

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 で、今夜はナンコツ二人前から。
 味噌だれ、醤油だれ、ネギをスタンバイさせて、さて、焼きますか。

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 お肉の焼き方は食べ手の数だけあるので、好きなように焼いたらいいと思います。
 ただね、多くを一度に乗せちゃうと、一気に焼き上がってしまうので、少し時間を空けて乗せていった方がいいかも。
 たれはたっぷり付ける、固さ、旨さ、もう最高に美味しい。

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 レモンサワーを飲み終わったら日本酒。
 こちらのお店には清酒上撰 湘南魂のみ、全然問題なし。
 実に日本酒、一口飲むたびに、ドスンドスンと酔っていきます。

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 レバー。
 たまたま隣になった若いカップルと話し込んでしまい。
 来年、焼き鳥を食べに行こうと。

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 牛タン。
 いつもは厚切りでお願いするけど、お店が混んでいたのでそのままでお願いしました。
 いやはや、たっぷり食べて、たっぷり飲んで、ご馳走様でした。

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 アフターヤキニクは、久し振りのスナックへ。
 とても嬉しい話をして下さって、ああ、ブログをやっていて良かったなぁと思った。
 次にいつ行けるか分からないけど、彼女(名前が覚えられない)がシフトに日に行けたらいいな。
 バスがあると思って店を出たらバスが無くて、駅まで歩いてタクシーで帰宅。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記