2020年02月02日

上溝と田名

/横浜家系ラーメン顔晴レルー家@相模原市中央区上溝にてラーメン/北海道ラーメンおやじ田名店@相模原市中央区田名にておやじ麺/

クリックすると拡大します

 今日は天気もいいので、相模原というか上溝辺りのラーメン屋へ向かおうかと。
 バイクで出掛けようと準備していたら「今日はどこに(ラーメンを食べに)行くの」と愛妻に訊かれ、ついうっかり本当のことを答えてしまい。
 それじゃ、近くの公園まで乗せてって、と。
 クルマで一時間強、じゃ2時間後にここでとドロップオフして、1人ラーメン店を目指します。

クリックすると拡大します

 一軒目は、横浜家系ラーメン顔晴レルー家(がんばれるーや)@相模原市中央区上溝公式ツイッター)。
 経営母体は炭串厨房いしかわやを多店舗展開するいしかわやフーズサービス、炭火焼鳥いしかわや129店を業態変更して、2019/12/3オープン。
 個人的にはお酒を飲まずに焼き鳥を食べることは出来ないので、こんなロードサイドで焼き鳥屋をやっても、(焼き鳥屋だけに)閑古鳥が鳴くだけと思います。
 そうは言ってもやってみないと分からないのが飲食店、やってみてダメなら立ち止まったり、振り返ったりすることは、ごく当たり前のこと。

クリックすると拡大します

 店内に入ると、目の前の厨房から「いらっしゃいませ」と幼顔の男性店員さん、ワンオペ。
 席配置は厨房に面したカウンター6席、左側にテーブルが4人掛け3卓、2人掛け1卓、右側に6人用小上がり、奥に4人掛けと2人掛けのテーブル、計32席。
 先客1人、後客2人、日曜日のランチタイムなので空いているようです。
 回れ左して券売機に向きますが、透明ガラス越しに自然光が燦々と降り注ぎ、逆光でよく見えません。

クリックすると拡大します

 メニューはラーメン730円、塩ラーメン730円、味噌ラーメン880円、お子様ラーメン390円。
 標準的なトッピング、ご飯物はライス100円、炙りネギチャマヨ丼300円、チャーハン380円。
 サイドメニューはぎょうざ380円、からあげ380円。
 飲み物はプレミアムモルツ、サワー各種、各ハイボール。

クリックすると拡大します

 買った食券をカウンター台に置くと、「お好みはございますか」と訊かれましたので、麺柔らかめをお願いしました。
 卓上を眺めると、おろしニンニク、キュウリの漬物、豆板醤、刻み生姜、辣油、酢、醤油、コショーが用意されています。
 調味料の容器はありきたりだったり特徴的だったりしますが、長方形4連装タイプは初めて。
 どんな容器を使おうがお店の勝手ですので余計なお世話ですが、この形って洗うのが大変だろうな。

クリックすると拡大します

 少し待ってラーメン730円、白色系のスープに合わせた白く間口の広い逆ハット型丼。
 豚ガラと鶏ガラから煮出したと思われる白濁したスープ、セントラルキッチンではなく店内炊きに感じますが、温度低めで口当たり柔らかめ。
 薬味ネギは家系ラーメンのスープらしく、先入れスタイル。
 美味しいスープに感じますが、目指している(伝えたい)味の方向性が分かりません。 

クリックすると拡大します

 ウルトラフーズの中太麺は麺量(1玉)180gと家系ラーメンらしく多め、スープによく合っています。
 柔らかめでお願いしたので柔らかく仕上がっていて、これまた美味しい。
 トッピングはバラ巻きチャーシュー一枚、板海苔三枚、ウズラのたまご1個、冷凍ほうれん草ひとつかみ。

クリックすると拡大します

 せっかくなので途中で味変、品質保持のために保冷してある刻み玉ねぎを出して頂き、刻み生姜、豆板醤を合わせてみました。
 生姜と玉ねぎから辛味を殆ど感じず、今日の味変はうまくいきませんでした。
 個人的には「この立地にこのスープとこの麺で勝負は厳しくないですか」と感じましたが、飲食店はやってみないと分かりませんから。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 二軒目は先の店からクルマで10分の、北海道ラーメンおやじ田名店@相模原市中央区田名
 北海道ラーメンおやじ古淵店(2006/12/16-2017/5/23)の移転として、2017/5/26オープン。
 ちなみに本店は1996/6/6創業後に2回移転、町田店は1998/10オープン。
 ネット情報を探ると「相模原のソウルフード」という記載を見かけますが、たった20年強でソウルフードと言われても。

クリックすると拡大します

 暖簾を跳ね上げてドアを開けると二重ドアになっていて、風除室の先にある小窓から店内を覗くと券売機の前に待ち客が溢れています。
 知らん顔でドアを開けて先客にプレッシャーを掛けてもいいのですが、そんなことをしても自分が気持ちいいだけでしょうし。
 しばらく待って、小窓の先にお客さんが見えなくなってから、入店しました。

クリックすると拡大します

 券売機を見ると、メニューはおやじ麺(みそ味)850円、ネギおやじ麺(中辛ネギ)1,100円、辛っ風おやじ麺(中辛みそ味)950円、タンメン(しお味)850円、熊らーめん(しょうゆ味)750円、つけ麺(ごま風味)950円。
 標準的なトッピング、サイドメニューは餃子450円、ミニ焼豚丼330円、半チャーハン350円。
 ビールだけが用意されています。

クリックすると拡大します

 ラーメンは全メニューお持ち帰りが出来ます。
 実物を見ていませんので想像ですが、文章を読む限りでは「調理済みのラーメンを容器に入れて持ち帰れる」ようです。
 店内飲食と持ち帰りでは消費税率が異なることを考慮され、軽減税率を容器代に充当して総額を同一としています。
 850円の軽減税率は17円、省かれる海苔代は不明ですが、よく考えられていると感じました。

クリックすると拡大します

 ウエイティングシートに名前を書いて、待合席で10分ほど待ってから、お一人様はカウンター席へ。
 厨房に面したカウンター10席、テーブルは2人掛けが2卓、4人掛けが5卓、6人掛けが1卓。
 お客さんをぎゅうぎゅうに座らせるのではなく、常に3割くらいは空けてあります。
 卓上には辣油、酢、醤油、一味唐辛子、白胡椒。

クリックすると拡大します

 厨房での調理音を聞きながら15分ほど待って、おやじ麺850円
 大きめの丸丼、もうもうと湯煙が立ち上っていて、ガラを使わずゲンコツ(豚の大腿骨)のみを炊き出した豚骨スープに、数種類の味噌を合わせたスープ。
 一口啜ると野菜の甘味がしっかりと感じられ、見るとモヤシ半分、キャベツ半分の半分、残りが玉ねぎがスープと共に煮込まれています。

クリックすると拡大します

 合わせる縮れ中細麺は小林製麺、少し柔らか仕上げに感じましたが、その仕上げがスープによく合います。
 トッピングはチャーシュー、メンマ、板海苔一枚で、いずれも「一般的な北海道ラーメン」にはトッピングされていません。
 もの凄い美味しさではなく、日常的に美味しくいただける味わい、長く愛される理由が分かります。

クリックすると拡大します

 味変が必要には思えませんでしたが、試しに一味唐辛子を振ってみました。
 少し振っただけでは甘さが引き立つだけですので、白胡椒を試してみたら良かったかも知れません。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 食べ終わって、ドロップオフした場所に向かうと、ちょうど女房が愛犬を連れて歩いてくるタイミングで、難なくピックアップ。
 地元のスーパーに立ち寄り、日が暮れる前に帰宅。
posted by ふらわ at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記