2020年03月31日

上野毛から高津

/らぁ麺みうら上野毛@上野毛にてまぜそば/EBIKURA(えびくら)@高津にて海老らーめん(中太)/

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 今日で三月も終わり。
 例年ならば、花見の宴があちこちに散見されるところですが、今年は皆無。
 自分の人生の中で、二度までもこんな大災害に見舞われるとは。
 三度目はありませんように。

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 夜は初めて降りる東急電鉄大井町線上野毛駅。
 南口を出ると左斜め前に(北口から出ると通り正面に)見えるらぁ麺みうら上野毛@上野毛(世田谷区上野毛)へ、改札から1分と掛かりません。
 はやし田系と言うか、はやし田系からプロデュースを受けたTAKEのラーメン業態2号店。
 ちなみに、1号店は二駅隣りの二子新地です。

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 オープンは2020/2/18。
 その2/18と2/19の二日間はラーメン一杯500円セールを実施したようですが、食べそびれました。
 営業時間は二子新地本店と同様に11:30-15:00 17:00-23:00無休、これだけ駅に近くてもしっかり中休みがあります。

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 店内に入ると左手に券売機があります。
 メニューは二子新地本店踏襲、醤油らぁ麺800円、塩らぁ麺800円、つけ麺850円、まぜそば800円。
 季節限定メニューのボタンが用意されていますが、売り切れ中。
 ご飯物、飲み物と揃っています。

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 タイミングなのかノーゲス、お好きな席にと勧められたので、奥から二番目の席へ。
 席配置は厨房に面したカウンター8席、4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル3卓、計22席。

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 おやっ、はやし田系では珍しく、卓上にはブラックペッパーグラウンドが用意されています。
 はやし田系では卓上に調味料を置かないのが特徴の一つですが、用意されていないわけではなく、店員さんに声を掛ければ出してもらえる店舗もあります。
 ラーメンには一切調味料を使用しない人がいるかと思えば、無条件で胡椒を振る人もいますから。

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 ラーメンの説明書き。
 このくらい大きな字で書いてくれると読む気になりますが、そろそろ「大山鶏」を「大山どり」に直してもらえないだろうか。

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 少し待って、まぜそば800円
 はやし田系のまぜそばは各プロデュース店で特徴があります。
 TAKE系列のまぜそばは醤油たれと平打ち麺、刻み紫玉ねぎ、角切りチャーシューは踏襲していますが、メンマが穂先メンマ、薬味ネギは九条ねぎではない様子。

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 菅野製麺所の平打ち麺を全体を馴染ませるように混ぜてから、頂きます。
 しっかりした醤油たれが全体を上手くまとめ上げていて、とても美味しい。
 時折チャーシュー、時折ねぎのアクセントが、食べる箸を止めさせません。
 途中でレモンを搾ってみましたが、これがまた良い感じ。

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 麺を半分以上食べたところで、添えられたトリュフ薫る漬け卵黄を加えます。
 食べてみるとグッと旨味が増し、多めに感じた麺を一気に食べきってしまいます。
 残ったたれを楽しむために追い飯100円も用意されていますが、たれが残りません。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 高津駅は東急電鉄大井町線からの電車では停まらないので(一部、停まる便もある)、二子玉川駅で乗り換えて向かいます。
 距離的には高津駅と溝の口の間くらいの立地の、EBIKURA(えびくら)@高津(川崎市高津区溝口3-1-7)へ。
 和蔵(かずくら)@溝ノ口と業務提携したラーメンバル、漢字で書くと「海老蔵」でしょうか。

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 流行病まっただ中の2020/3/18オープン、それでも先客は10人ほど。
 営業時間は平日18:00-23:00、土日祝11:00-14:00 18:00-23:00、定休日はありません。
 ファサードと店内の様子から、ラーメン屋と言うより若者向けのバル。
 ラーメンだけ食べられるかなとメニューを眺めると、未だバルはカミングスーンでラーメンメニューしかありません。

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 ガラス張りの壁越しに店内を眺めながらドアを開けます。
 右手がテーブル席で2人掛けが6卓、左手は壁向きカウンターで2席と4席、計18席。
 卓上にはブラックペッパー、豆板醤、酢、えび油。

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 メニューは海老らーめん850円、海老塩らーめん800円、海老つけ麺850円、海老まぜそば850円。
 麺は中太麺と細麺から選べます。
 サイドメニューに小チャーシューごはん、飲み物は生ビールと黒ウーロン茶。

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 口頭注文後会計、程なくして海老らーめん(中太)850円
 スープからは濃厚な海老出汁、、、は控えめで、豚骨白湯の味わいが主体、鶏ガラ出汁も使われています。
 海老の甘味を下支えする背脂をたっぷりと溶かし込んでいます。
 麺が浮き上がるほど濃密なスープはとろみさえ感じ、他では味わえない美味しさ。

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 芯が残る茹で加減の中太麺は和蔵の自家製麺、スープが重めの味わいなので、このくらい強い中太麺が合います。
 トッピングはぺらっと薄いチャーシュー、業務用メンマ、板海苔1枚、薬味ネギ、海老のすり身、干し海老。
 チャーシューはともかく、板海苔とメンマは合わないよなぁ。

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 開店して1ヶ月も経っていない段階で、ああだこうだも無いんだけど、これからどんな風に進化していくか、楽しみです。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年03月30日

瀬谷とさがみ野

/ゆで太郎西五反田本店/肉あんかけ中華(温)、焼きのり、コロッケ/相模ノ國 らぁめん大使@瀬谷にて中華そば/二代目 麺屋さがみ@さがみ野にて塩/

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 あちこちの桜並木が咲き誇っているけれども、昨今の流行病でだれも見上げていない。
 実際に病に冒されている人は1%にも満たないけれども、明日の我が身が心配。
 気持ち如何で行動が左右されるかという話だな。

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 そんな下向きに考えていると免疫力が落ちるので、前を向いて朝食を食べることにします。
 通りかかった、ゆで太郎西五反田本店(ホームページ)へ。
 店内に入り、たまにはお蕎麦でも食べようかと思いつつも、やっぱりラーメンを選んでしまいます。

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 終売が噂されつつも、初夏までは販売継続されそうな肉あんかけ中華(温)490円、焼きのり100円をお供に、無料クーポン券でコロッケを乗せました.
 ゆで太郎、つまりお蕎麦やさんでラーメン(中華そば)が販売され始めた頃は、天中華、天中華と喜んで揚げ物をトッピングしていました。
 今では当たり前になってしまっていますが、やはり美味しいことは美味しい。

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 中細麺が熱々の餡に絡むし、朝は無料サービスの揚げ玉を乗せると、とっても食べ応えがあります。
 終日無料サービスの紅生姜の酸味が利いて、良いアクセントになるし。
 某高級飲食店に卸しているのと同一等級の板海苔は、美味しいだけだし。
 もちろん、元々の中華そばが美味しいから、全てが成り立つわけだけど。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 ゆで太郎では三ヶ月毎に無料クーポンが切り替わりますが、切り替わり直後は無料クーポンがない状態となります。
 それを避けるために、一部の店舗では最終週半ばくらいから来月の無料クーポンを配り始めます。
 これがゆで太郎の無限クーポン、これまで一度も使い切れたことがないけど、次回も使い切れないと思います。

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 夜は、相模ノ國 らぁめん大使@瀬谷(横浜市瀬谷区瀬谷)公式ホームページ)へ。
 2020/2/13オープン、店主さんは大和にあったイタリアンのテリーズのオーナーシェフ(公式ホームページより)。
 立地はらっち家瀬谷本店の隣の隣、最寄の瀬谷駅から徒歩17分、私は大和駅からバスで5分と徒歩3分で訪問しました。

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 営業時間が20時まででしたので、仕事を終えて向かっている途中で「間に合いそうもない(駅から15分以上も歩けない)」と他店に何度行ったか。
 今夜は全てを振り絞って向かい、途中でググったら瀬谷駅から徒歩ルート以外の大和駅からバスルートが発現し、無事に営業時間内に到着。
 しかしして、来月から終了時間が21時になるそうです。

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 ガラッと開けて店内へ。
 席配置は逆L字カウンターの4席と3席、右手には4人掛けテーブル、計11席。
 軽く還暦オーバーなご夫婦(大将は65歳)のツーオペ、終始ノーゲスでしたので、客層は不明。
 卓上には黒胡椒、白胡椒、酢、辣油、七味とうからし。

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 口頭注文後会計。
 メニューは中華そば730円、煮干しそば780円、あえそば730円。
 背脂増しが用意されており、替玉(半玉)130円、あえ玉(半玉)250円も用意されています。
 ご飯物と飲物もそつなく揃っているので、せっかくだからビール、もアリでしたが、閉店時間が迫っています。

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 注文してお冷やを飲みながら店内を見渡します。
 調味料のおろしにんにく、おろししょうがはオーダー式、限定メニューの汁なし担々麺780円。
 BGMのFM横浜からを聴きながら、ラーメンの出来上がりを待ちます。

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 程なくして、中華そば730円
 スープは豚ガラ、鶏ガラの動物系スープを中心に、18種類もの魚介出汁をブレンドした、ダブルスープ。
 そのスープに生醤油、いるし等の醤油を調合したたれを合わせ、どこまでも複雑な味わい。
 説明書きによれば、スープは洋食の技法を駆使して作られていて、幅と奥行きのある美味しいスープ。

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 細麺は大田区にある東京製麺のゆめちから100%の細麺、この細麺が抜群に旨い。
 どこかで食べた事がある味なんだけど思い出せずにググったら、饗くろ喜@浅草橋で使っているんですね。
 つけ麺にして塩を掛けて食べたら最高に美味しいんじゃないかと想像する。
 トッピングは、肩ロースチャーシュー、メンマ、板海苔、なると、白髪ネギと万ネギ。

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 試行錯誤があちこちに見て取れますし、まだまだラーメンに不慣れた印象も感じます。
 が、それはそのまま伸び代ということ、今後の伸びに大いに期待します。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 来た道で大和駅まで戻ってから、さがみ野駅下車。
 生まれて初めて降りたさがみ野駅、勘で北方向へ歩き、信号で立ち止まってスマホで場所を確認して、また歩く。
 夜は、二代目 麺屋さがみ@さがみ野(座間市さがみ野)へ。
 2019/10/14オープン。やきとり工房を運営するニアーズの居酒屋形態のラーメン店、麺屋さがみ(2012/3/16-)、やみつき家(2018/10/1-)の跡地。

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 店内に入るとすぐ右手に券売機があります。
 メニューは醤油700円、塩700円、辛味噌750円の3種類。
 ご飯物やビールが揃っていますが、注目すべきは「やきとり3本450円」のボタン。
 って、これだけの数だったら、食券制にしないで伝票式にした方が追加注文が期待できるでしょうに。

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 席配置は、厨房を囲むL字カウンター4席と8席。
 先客2人、後客ゼロ、先客はラーメンを食べずに飲んでいます。
 隣がやきとり工房さがみ野店、店内は繋がっているので、こちらで焼き鳥等を楽しんでいるようです。
 私が食券を渡す前にラーメンを作っていたので、隣の焼き鳥屋にラーメンを出前することもありそうです。

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 買った食券を店員さんに渡すと「麺は細麺か中太麺かで選べます」と案内があり、細麺でお願いしました。
 卓上にはブラックペッパーグラウンド、ホワイトペッパーのみです。
 しかしして、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、柚子胡椒は店員さんに声を掛けて冷蔵庫から出してもらえます。
 「麺屋さがみ三種の丼」とパウチがあり、ご飯物も食べたい人にとって、ありがたいことでしょう。

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 程なくして塩700円
 「熱いので気をつけて下さい」と言われて、本当に持てないほど熱い丼。
 スープはやきとり工房のオリジナルブランド鶏である「豊源(ほうげん)鶏」の生ガラを店内炊きしており、美味しいことは美味しいし、他では味わえない鶏ガラスープの味わい。
 塩たれは、公式サイトによれば『「笹川流れの塩」を使用した特製塩ダレ』とのことで、スープが高温なのでちょっと分かりにくい。

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 麻生製麺の細麺は熱いスープであっても最後までダレることなく、美味しくいただけます。
 トッピングは豚バラ巻きチャーシュー、焼きのり1枚、半身の味玉、穂先メンマ、ねぎ。

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 せっかくなので、味変用に柚子胡椒とおろし生姜をお願いしました。
 手が貼りつくほど冷やされた壺、適量をラーメンに投入します。

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 良い感じに味変出来て、最後まで一気に食べてしまいました。
 二号店であるひだかん家との共通点も多いけど、こちらが「一応、ラーメンも食べらます」的な営業方針なのに対して、ひだかん家は「居酒屋とは呼ばせない、ウチはラーメン屋」的な芯を感じます。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年03月29日

外出自粛

/外出自粛/

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 今日も昨日に引き続き、自宅待機、というか、外出自粛。
 何事にも常識知らずに非常識な私。
 誰に言わずに、知り合いに一人も会わずに出掛ければ分からないと言えば分かりません。

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 お昼は久し振りにパスタ、カット野菜の盛り合わせにキクラゲも入っていたので一緒に頂きました。
 ポテトサラダも一緒に買って、100円と100円と光熱費だけの安上がり。
 しがないサラリーマンの食事なので、それなりの人ならもっと安く、もっと美味しく仕上げることでしょう。

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 雨が上がったので、近所を散歩。
 流石に一日中、家の中に閉じこもっていたら息が止まってしまう。
 さて、明日の満員電車が一番気になるが、会社に行かねば。
posted by ふらわ at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記