2021年01月19日

寒い一日

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 仕事が忙しくて終電間際であっても、どこかで食事は出来たし。
 終電で帰ってきても、地元のどこかで食事が出来たけど。

 だからといって、カップ麺やおにぎりのレポを、誰も臨んでいないことは明白。
 寒いから酒飲んで、早く寝よっと。
posted by ふらわ at 22:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2021年01月18日

閑散とした

/ゆで太郎西五反田本店にて肉モヤシあんかけ中華、焼きのり、ワカメ/らぁ麺鳳仙花@歌舞伎町一丁目にて金目鯛らぁ麺(濃厚白湯仕立て)/

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 朝は、ゆで太郎西五反田本店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店、途中からゆで太郎システムと共同ブランドとしてどちらも大繁盛。
 このご時世、あちこちで朝ラーが始まっているけど、ゆで太郎は何年も前からですから〜〜

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 24時間営業ですが、朝7時から20時までの営業時間に変更されています。
 政府からの要請によると朝5時から営業可能らしいけど、出勤が間に合わないらしい。
 だからといって泊まり込むのはなぁ、、公共機関以外で出勤するのもどうかと思うし。

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 と考えていると、肉モヤシあんかけ中華580円、焼きのり100円、クーポンワカメが出来上がってきました。
 受け取って机に運んできて、自分なりに綺麗に盛り付けて、パシャッと撮って頂きます。
 麺が見えないほど盛り付け、出来るだけトッピングが混ざらないように、丁寧に手繰ります。
 中華麺にワカメは合わないと思っていたけど、私もそろそろ合わない妙が楽しめる年頃かと。

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 いつもより多めの紅生姜、気持ちだけでも酸味で免疫が向上すると良いな。
 パリッとした板海苔が4枚、アッツアツの中華餡に合います。
 多めに乗せた揚げ玉がスープをよく吸って、ついついスープを飲み干してしまうんだよな。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 夜は、らぁ麺 鳳仙花@歌舞伎町一丁目公式ツイッター)へ。
 3号店を来月、横浜にオープンすると聞き、本店(1号店?)に何らかの告知があるかも知れないと、伺いました。
 それにしても。
 不夜城と揶揄された歌舞伎町、灯りは絶えていませんが、人は殆ど歩いていません。

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 江戸の敵を長崎で、だったっけ(間違っているような
 『通常のスープの数倍の金目鯛のアラを使用!強火で乳化するまでしっかり炊き上げ、濃厚な鯛のうま味を感じる一杯です。』
 冬季限定メニュー、綱島店は営業終了前に売り切れていましたが、本店は残っていました。
 まー、たまたまかな。

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 現在のメニューは、らぁ麺800円、つけ麺850円、限定850円。
 はやし田系列の中で、群を抜いて少ないメニュー構成。
 ご飯物は金目鯛茶漬け200円、白米150円。
 ビール500円と醤油変更は売り切れています。

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 19:30の入店で先客2人、後客1人。
 店内は、一席毎にパーティション備え付けられています。
 はやし田系列の殆どはカウンター台に蛇口を取り付けてあり、テーブルが広く使えるんだけど。
 パーティションを設置するとなると、その蛇口が席間の真ん中にないと、色々とややこしい。

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 程なくして金目鯛らぁ麺(濃厚白湯仕立て)850円
 金目鯛のアラを数倍使ったスープは、さぞかし香り高いと構えたら、そうでもない。
 写真を撮っている間にスープに冷気が当たり、表面に膜が張られてしまったからか。
 冷気が差し込む席に座った私が悪いし、のんびり写真を撮っていた私がさらに悪い。

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 味わいは「魚のあら炊きスープ」そのもので、とても美味しく、数量限定とせずに終日販売したらいいのに。
 清湯は清湯で珍しさから新鮮でしたが、白湯は白湯として安心の美味しさ。
 三河屋製麺の細麺、スープとの相性はもう少し、でも、美味しい。
 トッピングは豚肩ロースレアチャーシュー、鯛のほぐし身、穂先メンマ、貝割れ大根、柚子皮。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜中に来ても、朝方に来ても、ここまで人が少なかったことなんて無かった思い出横丁。
 短い人生の間に、こんなことを経験できるとは想像できなかった。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年01月17日

スシローで寿司三昧

/スシロー平塚店にて京都伊奈生本鮪6貫盛り/晩酌/

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 日曜日は貯めてしまったブログを書くところから。
 今日は昨日とは打って変わって寒い。
 インスタントラーメンなどなどで、引きこもるつもりが、寿司を食べに行こうと振られ。

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 クルマを走らせること30分ほどで、スシロー平塚店公式ホームページ)へ。
 回転寿司は大好きなのですが、ラーメンを食べなくちゃならないことが多くて、中々立ち寄れません。
 事前にアプリで予約しようと確認すると、五分待ちだったので予約せずに伺い、すぐに席を案内されました。
 店内、かなり混んでいますね。

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 回転寿司でもソーシャルディスタンスはきっちり、とても安心。
 先ずはお茶を作って、手前に置いてから、頂きます。

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 レール上を回転するお寿司が好きなんだけど、今の回転寿司は殆どレーンを流れていません。
 ですので、タッチパネルで注文し、レーンを流れてくるのを待ちます。

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 注文したお寿司が届く前に、レーンを流れてきたブリ100円を取って、と。
 改めて調べてみると、ブリ100円ってメニューには載っていないんだ。
 全ての商品がメニューに載っているとは限らないけど、ま、お寿司が美味しいからいいか。

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 大切り寒ブリ100円。
 詳しいことは分からないけど、スシロー名物「てんこ盛り祭」ってのが開催されています。
 寒ブリが2貫で100円って破格すぎて、頭が付いていかない。

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 大切り真鯛150円。
 続けててんこ盛り祭り、流石に真鯛は2貫で150円。
 それでもこんなに安い、安いだけでは無く美味しい、お酒が飲めないのが残念。

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 鹿児島産大切りうなぎ300円。
 鰻のにぎり(握ってないけど)は回転寿司でしか食べられないと思っていて、あれば必ず頼みます。
 ほくっとしていて、美味しいですなぁ。

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 天然まぐろ上赤身100円。
 盛り合わせが中々来ないので、繋ぎで赤身。
 山葵醤油で頂く美味しいお寿司。

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 京都伊奈生本鮪6貫盛り980円
 1/9から始まったキャンペーン、マグロの色々な部位を1貫ずつ食べられる、本日のメインディッシュ。
 中落ちまで付いていて、とってもお得、とっても美味しい。

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 大赤貝150円。
 大好きな寿司ネタの1つである赤貝、色々と思うところがあるけど、お酒が飲みたいほど美味しい。

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 生ほっき貝300円。
 アタリがあればハズレもあるのが世の常、味は美味しかったのだけれど。

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 大切りぶりとろ150円。
 注文していないけど店員さんが持ってきてくれた一皿、ぶりとろってこんなに美味しいんだ。

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 食べ終わって会計、店内の待合席は家族連れでとても混み合っていて、良いタイミイングで伺いました。
 美味しくいただきご馳走様でした。

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 晩酌
 愛媛の蔵元である成龍酒造が醸す「伊予賀儀屋(いよかぎや)」純米酒 生酒 SEIRYO ORION しずく媛 30BY。

 お酒の持ち込み会が延期され、それでもお酒を買ってしまいます。
 冷蔵庫での保存場所に困り、一升瓶を自宅で開封することにしました。
 生酒なので、長期間の保存であれば要冷蔵ですが、一週間程度で飲み切るのであれば(多分)大丈夫です。
 それでも、空いている4合瓶に移し替えて、先に一升瓶のお酒を飲むようにして、と。
posted by ふらわ at 22:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記