2021年01月02日

正月限定

/お雑煮/京都ラーメン森井稲田堤本店@稲田堤にて鯛出汁ラーメン/晩酌/

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 朝はお雑煮、我が家では今日までお雑煮を食べます。
 今日は車で出掛ける用事も無いので、朝から飲んでみました。
 古い人間は朝や昼、つまり夜以外に飲むことに背徳感があり、朝や昼に飲むことを特別に感じたりします。
 色々な考え方があって素晴らしい。

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 お昼は、京都ラーメン森井稲田堤本店@稲田堤(川崎市多摩区菅2-1-3)公式ツイッター)へ。
 正月早々、限定メニュー狙いで出掛けるなんて、どれだけバカなんだよ。
 でもまあ、そんなバカをいつまでもやれないので、今のウチだな。
 開店30分前に到着するもノーゲス、辺りをぶらついて、2番目に入店しました。

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 限定メニューは稲田堤本店のみの販売、販売期間は1/1から1/3まで三日間、各日50食の販売。
 限定メニューなんて販売しなくても、レギュラーメニューで十分やっていけるだろうに。 
 「これでいい」と現状で満足する事が劣化の始まりではあるけど。
 買った食券を店員さんに渡すと、「醤油と塩が選べます」と訊かれ、二択ならば先に言った方がオススメなので、塩で。

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 今日は厨房に森脇店主さんがいらっしゃって、限定メニューの陣頭指揮、なのかな。
 レギュラーメニューのスープを炊きつつ鯛出汁のスープも炊くとなると、スペースや時間の都合で炊ける量が制限されるんじゃないかな。
 炊けた鯛出汁スープだけでラーメンを作って販売するか、レギュラーメニューのスープで延ばして杯数を調整するかは店の方針だと思います。
 券売機のボタンの関係から、「特製京都ラーメン980円」から原価を逆算して、50杯程度の販売としたのではないかと推測。

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 程なくして鯛出汁ラーメン980円、金文字で屋号が書かれている特別な丼で提供。
 スープは鯛出汁と鶏ガラスープのハーフ&ハーフのブレンド、味に深みを感じる、とても美味しいスープ。
 とにかく濃厚、とにかく旨味優先の鯛出汁スープはあちこちで味わってきて、それはそれで美味しいけれど。
 私が好きなのはさっぱりとあっさりのバランススープ、年寄りはああだこうだと面倒くさくてスミマセン。

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 細麺と太麺が用意されている店舗ですので、このスープに合わせる麺は細麺、適度な歯応えがとても美味しい。
 トッピングはスライス豚肩ロースレアチャーシューが二枚、寿なると、細切りメンマ、九条ネギ、柚子皮。
 鯛出汁の臭みは残っていた方が個人的には好みですが、柚子皮で綺麗に消されていて、それはそれで料理人の意思が伝わってきます。

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 食べ終わったタイミングで客足が途絶えたので、しばし店主さんと四方山話。
 森井攻勢は飯田橋店までとのこと、というか、飯田橋店は未だに未食、、急がねば。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 行きは最寄り駅まで歩き、帰りは最寄り駅の隣の駅から歩いてみた。
 30分では着かないけど、ぽかぽかと比較的暖かい陽気、じんわりと汗をかいたりして。

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 晩酌
 海老名の蔵元である泉橋酒造が醸す「秋とんぼ」純米吟醸 楽風舞 R2BY。
 去年、娘に買ってもらったお酒、ありがたく飲むことにする。
posted by ふらわ at 20:32| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記