2021年01月14日

プレミアムメンバー

/ゆで太郎西五反田2丁目店にて朝そば(玉子)(温)、きざみのり、納豆/博多一風堂五反田東口店@五反田にてB定食/一風堂本厚木ミロードイースト店にて博多中華そば/

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 朝は、ゆで太郎西五反田2丁目店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店、途中からゆで太郎システムと共同ブランドとしてどちらも大繁盛。
 昨日に引き続き今日も寒いので、朝から温まらないと。

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 中華そばを食べることが多い私、今日はお得な朝そばを。
 基本は朝そば(玉子)360円、玉子は生卵か温泉玉子が選べ、お蕎麦は温そばか冷そばが選べます。
 玉子を鬼おろしに変えたのが朝そば(鬼おろし)360円、温そばか冷そばが選べます。
 さらにかき揚げ(通常の2/3の大きさ)を、わかめに変更できます(食券を渡すときにスタッフに口頭で告げます)。
 
 朝食セット380円は納豆かカレー、焼鯖ごはん。
 納豆は生卵か温泉玉子、温そばか冷そばが選べ、カレーと焼鯖ごはんは温そばと冷そばが選べます。

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 程なくして朝そば(玉子)(温)360円、きざみのり70円、クーポン納豆
 無料サービスのあげ玉をふたさじ掛けて、席に着きます。
 納豆にはお蕎麦用の薬味ネギが付いてくるので、「こんなに要らないよ」とブツブツ言いながら、心の中ではありがとう、と。

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 勢い余って色々と載せてしまって何を食べているのか分からなくなりつつもどれも美味しいからこれがいい朝もある。
 刻み海苔の香りも、揚げたてのかき揚げの香りも、薬味ネギの香りも、どれもこれも香しい。
 国産そば粉のお蕎麦を美味しく楽しめるのも今月限りか、精一杯楽しみますか。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 お昼は、博多一風堂五反田東口店@五反田(品川区東五反田)公式ホームページ)へ。
 ランクアップまで残り2スタンプ、一風堂の日である毎月11日に伺って一気にゴールの予定がずれてしまい。
 先ずは59スタンプ目、駅から近くて伺いやすい五反田東口店へ。

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 店内は半分位の入りですが、テーブル席は半数に制限しているので、今風に言えば満席。
 テーブル席に案内され、すぐに注文、すぐに高菜と紅生姜をお願いします。
 昼間で無ければニンニクもお願いしたいところですが、最近、忘れがちです。

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 程なくしてB定食(博多とんこつラーメンと博多チャーハン(ハーフ))890円(税別)
 博多とんこつラーメンとは、白丸元味のトッピングからチャーシューを一枚と茹でモヤシ、キクラゲを抜き、白胡麻を振ったシンプルなラーメン。
 アッツアツのスープは豚骨や頭骨の旨味がぎゅぎゅっと絞り出されていて、胡麻の風味と相まって、とても美味しい。
 可能ならばネギも別皿にしてスープの旨味をピュアに味わいたいけど、それはそれでどうなんだろうか。

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 シルクのような麺肌の細麺が、スープによく合っていて、するすると食べられます。
 シンプルなトッピングなので、シンプルに麺の美味しさが楽しめます。
 つか、スマホで撮っていて、なんでボケるかな、、、腕の問題か。

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 麺を半分ほど食べたら、紅生姜、高菜、辛もやしを乗せて、と。
 辛もやしは自分で量を調整できるけど、紅生姜と高菜は一皿渡されるので、残せば良いけど残しにくい平成を駆け抜けた男。
 スープの温度が下がり気味ですが、これはこれで美味しい。

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 さて、一風堂には100回近く伺っているけど、初めて頂く博多チャーハン。
 味付けが最小限で、関東の濃口に慣れている私には味を殆ど感じません(今時は危険な発言)。
 そーゆーときのためのコショー、パパッと振って、自分好みの味にして。

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 食べ終わったらお会計。
 ラーメンよ永遠なれ、永遠なれラーメン、どっちだろう。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜は、一風堂本厚木ミロードイースト店公式ホームページ)へ
 自宅から一番近い(と思われる)一風堂、いつ行っても混んでいますが、今夜は外待ちがありません。
 開け放たれているドアの入口に立つと、店員さんから「お一人ですか?」と訊かれ、大きく頷きます。
 店内はほぼ満席で、奥の厨房前のカウンター席へ案内されます。

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 狙いは店舗限定の博多中華そば、「江戸式醤油ラーメン」を復刻とあります。
 販売店は浅草ROX・3G店、セレオ八王子店、本厚木ミロードイースト店、ラスカ茅ヶ崎店、高槻店、箕面店、三宮店、姫路店、刈谷店、倉敷店、山王店、武石インター店の12店。
 つか、こちらでは以前、全国で3店舗限定の「醤油ラーメン」を販売していました(リンクは張らないので検索はご自由に)。
 何が変わったのかなぁ、値段以外は同じみたい。

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 程なくして博多中華そば750円、麺の茹で加減は固めで。
 鶏ガラ清湯スープに柔らかめの醤油たれを合わせ、背脂を多めに振る事で、かなり美味しく仕上がっています。
 背脂って印象としては身体に悪そうだけど、甘くて美味しいから、鶏ガラスープによく合いますよね。

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 細麺は他メニューと共通と思われ、スープが美味しければ麺も美味しく感じます。
 トッピングはチャーシュー二枚、メンマ数本、半身の味玉、大きな板海苔、なると。
 板海苔の食べ方に苦慮しつつ、美味しくいただきます。

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 さて、着席と同時に頂いた高菜、紅生姜、そして卓上の容器から取った辛モヤシ。
 醤油ラーメンにはちょっと合わなかったけど、ちょっとだけだから、美味しくいただきました。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記