2021年02月22日

鶏家系とは

/中華そば たかばん@学芸大学にて鶏家系/

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 お昼を外に食べに行かないと、朝と夜の印象だけで一日が決まってしまいそう。
 つまり今日は暖かくて風があった一日だったということ。

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 夜は、中華そば たかばん@学芸大学(目黒区鷹番)公式ツイッター)へ。
 2021/2/9から始まった、全麺メニュー500円のリニューアル特価。
 リニューアルの日が告知されていませんが、きっと3月8日。

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 営業時間は11:00-20:00の通し営業、定休日なし。
 パウチには「2月7日も引き続き〜〜」とありますが、3月7日までですよね。

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 ラーメンは全品500円、中華そば、つけ麺、濃厚煮干し、鶏家系。
 鶏家系は、2020/9/1から数量限定で販売が始まっています。
 1日20杯位しか販売されないので、仕事帰りに突撃するのはリスクが高すぎます。
 最近は夜営業でも売れ残っているみたいなので、今日に至る。

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 まあ、先ずは鶏家系を食べて、(500円なので)食べ終わったらもう1杯食べるかどうか考えるか。
 店内は半分ほどの入りで、テーブルにはパーティションが設置されています。
 厨房には男性店員さんが2人、1年ぶり以上なので、どちらの顔も全く分かりません。

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 こだわりは【鶏スープ】【卵 味玉】【チャーシュー】が変わっています。
 オープン当初の鶏スープは大山どりでしたが、いつのまにかます田@練馬と同じ地養鳥を使うように変わりました。
 麺は菅野製麺所からカネジン食品へ、これははやし田が変わったから、なのかな。

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 ラーメンが出来上がる前に、「こちらをどうぞ」とおろしニンニク、豆板醤、キュウリの漬物が届けられます。
 ※撮影用に蓋を取っています。
 家系ラーメン店であれば卓上に置かれている調味料、こちらではラーメン毎に出されます。
 品質保持のため、キンキンに冷えてやがるぜ、、、笑うところではありません。

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 すかさず、鶏家系800円(リニューアルセールで500円)
 公式ツイッターによると、今日は30杯用意できたそうです。
 地養鳥のガラを炊いた、いわゆる鶏白湯のスープですが、ブロイラーと銘柄鶏ではこうも味が違うのか。
 美味しいですねぇ、昆布出汁も利かせてあるのだろうか。

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 カネジン食品の縮れ太麺がスープによく合っていて、スルスルと食べられます。
 チャーシューはスライス豚肩ロースレアチャーシュー、三枚入っていて、チャーシューは美味しい。
 板海苔二枚、茹でほうれん草、細切りメンマ、薬味ネギ。
 しかしながら、なんで板海苔が二枚なんだろうか、ブレなのかな。

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 スープを半分位飲んで、麺も半分ほど食べたところで、お楽しみの味変タイム。
 おろしニンニクを多めに、豆板醤をひとさじ。
 全体に良く馴染ませて食べてみると、一気に家系ラーメンの味わいになります。
 とはいえ鶏ガラスープ、喉越しは全く異なるので、とても新鮮です。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 さてもう一杯と券売機を眺めると、目当てのメニューが売り切れていて、、、初めに二枚買っておくんだった。
 また、食べに来るか。
posted by ふらわ at 23:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2021年02月21日

平塚の新店

/湘南しんば@平塚市追分にて醤油らぁ麺/晩酌/

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 春かと思うほどうららかな暖かい日曜日。
 こんな日は何をしたら良いんだっけと思い出せないけど、色々と用事を片付ける。

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 夜は、湘南しんば@平塚市追分7-9公式フェイスブック)(公式インスタグラム)(公式ツイッター)へ。
 2021/2/16(大安)にオープン、立地は追分交差点近く、かつて味噌一があった場所。
 専用駐車場はありませんが、近くにCPがあります。

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 営業時間は11:00-15:00 17:30-20:00、定休日は検討中とのこと。
 日曜日の夜営業開始時点で先客なし、後客一人。
 メニューは醤油らぁ麺800円、塩らぁ麺800円、イカ煮干しらぁ麺850円の3種類。

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 定刻になって開店、店内に入って左奥の券売機で食券を買います。
 わんたんを食べてみたかったのですが、単品販売はされておらず、特製にする必要があります。
 飲物が比較的多く揃っていますが、私は公共機関で伺うのは厳しいです。
 食券を買ったら、すぐ右手でお冷やを汲んで、カウンター席の中央辺りに座ります。

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 席配置は厨房を囲む6席と4席の10席。
 店主さんはワンオペで、ちょうどいい箱の大きさ、ちょうどいい席数。
 卓上にはパーティションが設置され、全ての席前に黒胡椒が用意されています。
 このパーティション、透明度が高く、「ぶつかりそうなんで」とビニールテープを貼ってあります。

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 ラーメンが出来上がるまで、テーブルに用意された説明書きを読みます。
 私が気になったのは、醤油と塩では麺の製麺所が異なること。
 榛葉(しんば)店主さんは、支那そばしんば@門前仲町(2016/8/2-2020/7/31)として独立されていた方。
 ラーメン自体の方向性は同じですが、組み立てや麺相は全く異なるので、移転とは言いにくいなぁ。
 で、独立前の修業店はBASSO ドリルマン@池袋、数年お世話になったそうです。

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 少し待って、醤油らぁ麺800円
 説明書きによれば「鶏ガラをメインに少しだけ豚ガラ」とありますが、美味しい醤油の味わいに圧倒されます。
 野尻醤油の木桶仕込みと岡直三郎商店の木桶仕込みを合わせたら、旨いしか感じられないわ。
 ここまで「美味しい醤油を飲んでいる」感じのするスープはこの辺りには無いので、好き嫌いがはっきりしそう。

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 醤油味の麺は麻生製麺、特注と思われるほどの平打中太麺。
 自家製麺と思われるほど初々しく、コシもしっかりしていて、とても美味しい。
 トッピングは大きめの豚肩ロースレアチャーシューが1枚、白ネギとカイワレ大根を混ぜた薬味。
 ちなみに丼は、支那そばやと同じ有田焼。

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 ラーメンを食べ終わって、ノーゲスをよいことにしばしラーメン談議。
 ラーメンのクオリティは面白くないほど高くて安定していますが、地元だけに頻繁に通ってしまいそう。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 晩酌
 愛川町の蔵元である大矢孝酒造が醸す「昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)」きもと特別純米 槽場直詰 無濾過生原酒 美山錦 R1BY。
 アテは、白菜と人参と豚肉炒め、黒胡椒が良い感じで美味しい。
posted by ふらわ at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年02月20日

おおいゆめの里の桜

/おおいゆめの里の桜/つけ麺 つるべえ@小田原市下大井にて冷つけめん並/

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 「友達が行ってきて、桜が綺麗だったよ」と女房に誘われて、クルマを出します。
 クルマで30分ほど走って、おおいゆめの里へ。
 2010年頃に開園されたらしく、五年くらい前から植樹された桜が咲くようになったらしい。

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 毎年行っていた河津町の河津桜祭りが中止になりました。
 来年からは、わざわざ伊豆の先まで行かずに、大井町で良いかな。
 何が素晴らしいって、富士山と一緒の撮れることが素晴らしい。

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 1時間ほどで全体を見て、女房は買い物に、私はラーメンを。
 遅いお昼は、つけ麺 つるべえ@小田原市下大井公式ツイッター)へ。
 オープン直後に伺って以来の二回目の訪問になります。

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 現在の営業時間は、11:00-15:00 17:00-20:00。
 メニューを眺めてみると、前回は無かった「贅沢つけめん」が増えています。
 期間限定でラーメンが販売されていますが、なんと夜営業限定、、、残念。

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 店内にはアクリル板でパーティションが設置されています。
 席数は変わらずの14席、卓上の調味料も変更ありません。
 先客四人、後客一人、セルフでお冷やを汲んで、ラーメンの出来上がり待ちます。

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 程なくして冷つけめん並850円
 前回と同じメニューですが、つけ汁器と麺皿の配置が逆。

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 麺を手繰ってつけ汁に浸けて頂いてみると、安定した豚骨魚介の味わい、美味しいですねぇ。
 厚木本店がそうであるように、平塚店がそうであるように。
 毎回同じように見えるつけ麺を、毎回少しずつ美味しくしつつ。

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 麺を食べ終わったらスープ割り、カウンター台に用意された保温ポットから割スープを自身で注ぎます。
 割スープは鶏ガラスープに感じましたが、さて。

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 スープ割りすると、どうしても最後まで飲み干してしまうんですよね。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記