2021年12月31日

年越しそば

/長崎ちゃんぽん リンガーハット イオン秦野店にて彩り野菜の皿うどん、ぎょうざ5個セット200円/年越しそば/

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 年末、しかも大晦日なのに、大きくやらかしてしまいました。
 常日頃、やらかしっぱなしなので、改めて「やらかしてしまいました」も無いってことだ。
 ということで、説明を省いて、女房の買い物に付き合う(正しくは車の運転手)。

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 お昼は、長崎ちゃんぽん リンガーハット イオン秦野店公式ホームページ)へ。
 フードコートは大変混み合っていて、先ず座る席を探すところから。
 何とか席を見つけ、荷物を置いてから、いざ、注文へ。

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 メニューはちゃんぽんと皿うどん、全体的に野菜多め推し。
 まま、一通り食べたので、いつも通り限定メニューを。
 注文して会計したら、呼び出しチャイムを渡され、いったん席に戻って呼び出しを待ちます。

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 食べたのは、彩り野菜の皿うどん890円ぎょうざ5個セット200円
 『国産野菜100%の彩り野菜をふんだんに使用し、1日の野菜摂取量350gを美味しく召し上がることができる高い栄養価を実現した「五感で楽しめる」皿うどんです。』
 12月からの野菜はれんこん、舞茸、さつまいも、小松菜、かぼちゃ、ミニトマト、ブラウンマッシュルーム。

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 ホームページ表記に偽り無しの350g野菜、食べ応えがあります。
 麺は揚げた細麺で、食べ初めは固さを楽しみ、野菜の餡が馴染んできたら柔らかさを楽しみ。
 途中から辛子を合わせたり酢を回し掛けたりしたいのだけれど、フードコートだから諦め。

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 餃子は単品だと280円ですが、セットだと200円。
 って、単品で注文する人っているの?
 ちゃんぽん(皿うどん)の野菜推しは餃子でも適用され、薄めの醤油たれととても合ってとても心好い。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 夜は子供達と一緒に年越しそば
 イオンで買ってきた海老天だけど、毎年のことは毎年のこととして頂く。
 今年も終わった、来年が始まる。

初雪−1
 初雪−1
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 58mm / Auto(F5、1/125秒、±0EV) / ISO 800
 庭掃除をしていたら急に雪が降ってきました。
 慌ててカメラを持ち出して、パチリ。

初雪−2
 初雪−2
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / Auto(F7.1、1/500秒、±0EV) / ISO 6400
 その場で寄らずに、ズームアップ。

初雪−3
 初雪−3
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / Auto(F7.1、1/500秒、±0EV) / ISO 8000
 その場で寄らずに、ズームアップ。
 少し多めに松を入れて。
posted by ふらわ at 21:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2021年12月30日

晩酌は赤ワイン

/まぜそば 凜々亭 ミナカ小田原店@小田原にて北海道味噌バターコーンラーメン/大雄山鉄道/石塚酒店にて試飲会/晩酌は赤ワイン/

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 カメラのレンズを買い足そうとネットを検索するも、どこも品切れ、入荷待ち半年。
 世界的な半導体不足の影響がこんなところにも出ているのか。
 ネットにはないけど店舗に在庫が残っているかも知れないので、家電量販店に行ってみます。
 訊けば2週間で入荷するという、値段交渉せずに「端数を切っておきましょう」と値引きして下さり。
 ああ、今から入荷が楽しみ。

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 少し遅めのお昼を、小田原駅隣接のミナカ小田原へ。
 かるびラーメン、1号店の小田原店を閉店し、2号店の横浜も閉店してしまって、今やこの一店舗のみ。
 メニューを見ると食べたことのあるメニューばかりだったので、いったん保留。

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 遅めのお昼は、まぜそば 凜々亭 ミナカ小田原店@小田原へ。
 ラーメンのサイドメニューだけだった営業から、色々とメニューを増やしている様子。
 新しいメニューの調理施設は間に合っているのだろうか、と余計なお世話だって。
 券売機は現金以外に交通系ICカード、クレカ、電子マネーに対応しました。

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 まぜそばのラインナップがだいぶ変わっています。
 節系和風まぜそば、濃厚しょうゆまぜそば、味噌チーズまぜそば、新台湾まぜそば、塩レモン台湾まぜそば、
 チーズカレー台湾まぜそば、台湾ダージーパイまぜそば。
 ラーメンが追加されていて、小田原中華そば、台湾ラーメン。
 ラーメン以外にからあげ定食とカレーが始まっています。

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 ということで、今日は北海道味噌バターコーンラーメン990円
 味噌ラーメンに挽肉、メンマ、バターをトッピングした麺相。
 随分前、北海道から関東へ味噌ラーメンが進出したときのラーメンをイメージされているでしょうか。
 凜々亭は福島県郡山市に本店を構えるので、北海道との関連性は不明です。

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 スープはあっさりした口当たり、味噌は麦味噌のようなさらりとした味わい、とても心好い。
 随分前の味噌ラーメンってどこもこんな感じだったなぁ、って懐古狙いの味わいなのか。
 富多屋生麺の細麺はまぜそばのと違うので、ラーメン専用なのかな、スープとは好相性。
 このラーメンの限定メニュー、小田原だけなのか、本店でも始めたのか、気になる。

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 麺量とスープ量を多めに感じたので、食べ切れないかなと思いましたが。
 フードコートなので全く自身のペースで食べられるから、とても楽ですね。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 初めて乗った、大雄山鉄道
 小田原辺りだとクルマかバイク(原チャリ)で来てしまうので、今まで乗ったことがありませんでした。
 今日も小田急の方が早いとグーグルマップが答えれば、乗らなかっただろうな。

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 年末のご挨拶に、懇意にしている石塚酒店へ。
 平日はほぼ伺えず、日曜日はお休みなので、伺うとしたら土曜日だけなんだけど。
 なんとか年に数回は伺えているかなぁ。

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 今日は試飲会をやっていて、ので電車で小田原まで行ったんです。
 お酒が飲み放題で1,000円、コスパ最強でよろしかったでしょうか。
 何が飲めるかは日によって変わるので、行ってからのお楽しみ。

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 お酒用のガラスコップと和らぎ水の紙コップは分かるけど、お燗用のお猪口も用意されています。
 コップで日本酒を一通り頂きます。
 なんら立ち飲みと変わらないけど、飲める日本酒が違いますな。

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 一通り冷やを飲んだところで、燗酒。
 店主さん自ら燗を付けて下さいます。
 一通り飲んだところで、四合瓶を三本ほど購入。
 今年も大変お世話になりました、来年もよろしくお願いします。

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 新しいソムリエナイフをポチッとしたので、早速ワインを買ってきて使ってみる。
 近場のイオンにあるワインコーナーで購入した、マライ リミテッド エディション シラー 赤 2017 チリ
 いわゆるフルボディ、燻製のチーズを合わせてみたのですが、全く歯が立たない。
 明日は肉料理と合わせてみようか。

河のある風景
 河のある風景
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 62mm / Auto(F6.3、1/200秒、±0EV) / ISO 100
 ゆっくりと流れる河。

枯れ木
 枯れ木
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 52mm / Auto(F7.1、1/250秒、±0EV) / ISO 100
 全ての葉を落として冬に備える。

輝く枯れ木
 輝く枯れ木
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 113mm / Auto(F6.3、1/320秒、±0EV) / ISO 200
 何気ない、どこにでもある風景。
posted by ふらわ at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年12月29日

月一のゆで太郎

/ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて肉野菜あんかけ中華、季節のかき揚げ(小柱と春菊)、焼のり/

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 年末年始休暇に入ったら入ったで、やること、やらないこと、満載。
 人生諦めが肝心、が信条の私、出来る範囲で出来ることを。
 って言っているウチに、日が傾いてきました。

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 遅めのお昼(早めの夕飯)は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店ホームページ)へ。
 ゆで太郎は、信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店です。
 年越し蕎麦の幟が立っていて、いつか食べようとは思っているけど、そのいつかが中々来ません。

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 フェイスブックのファンクラブ等で新商品(季節限定メニュー)をチェックはしていますが。
 こうして実際にポップを目にすると、結構嬉しい。
 さて、何を食べようかなぁ。

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 店の出入り口には、年末年始の営業案内が貼り出されています。
 写真見て、だとユニバーサルデザインに厳しいので、取り敢えずはテキストに起こして。
 12/30までは通常営業、12/31は通常開店、22時閉店。
 1/1から1/3はお休み。
 1/4からは通常営業。

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 足が覚えている券売機の場所に向かうと、券売機自体は変わっていないけど、ポップが物々しい。
 季節のメニューを分かりやすくするため、大判のパネルと、切り替え式のパネルを用意されたようです。
 これは、季節限定メニューを日付で切り替えず、食材がなくなった時点で切り替えることにしたからでしょう。
 その方針転換を、コストダウンとみるか、食材ロスの抑制と考えるか、その両方なのか。

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 食券を受付に出して、席に座って、壁のパネルを眺めます。
 たっぷり野菜の熱々あんかけ中華麺、毎朝食べられたらどんなに幸せだろうか。
 毎朝、食べようと思えば食べられた時代、なんで食べなかったんだろうか。

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 程なくして、肉野菜あんかけ中華600円、季節のかき揚げ(小柱と春菊)250円、焼のり100円
 たまに伺うとあれもこれも追加してしまいますが、これでもご飯物を付けなかった自分を褒めたい。

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 今の季節のかき揚げは、小柱と春菊。
 他にも人参、タマネギ、レンコンが入っていて、もうこれを250円で売るってどういうこと?

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 もちろん、そのまま食べても問題ありませんが、ワンボウルに盛り付けます。
 丁寧に盛り付けていると麺が伸びてしまいますので、テキパキと。
 もちろん、無料サービスの揚げ玉と紅生姜も忘れずに。
 最後に焼きのりを挿して完成、それでは頂きます。

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 スープはスープで美味しく、中細麺も中細麺で美味しい。
 肉と野菜がたっぷり過ぎるし、揚げ玉の甘味とか、紅生姜の酸味とか、色々な味を一度の味わえます。
 全国チェーン店とはいえ、たったの600円で味わえるとは、どういうこと?

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 ここのところ月一ペースになってしまっているので、何とかしたいな。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記