2022年05月06日

オープン初日へ

/ゆで太郎 もつ次郎 門前仲町店にて朝ら〜(温)、かき揚げ/つじ田東陽町店@東陽町にて濃厚つけ麺/

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 GW後半と言うらしい、全く知りませんでした。
 テレワークだったり、自宅待機だったり、出社しないことも多かったので。
 昨日は早く寝たので早起き、さてさて、朝ご飯はどこで食べようか。

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 朝は、ゆで太郎 もつ次郎 門前仲町店ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺チェーン店、現在はゆで太郎システムと共に営業されています。
 待ちに待った朝ラー、前回は冷たいのを食べたので、今朝は温かいので。

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 席に座った時は先客4人でしたが、食べ始めたらノーゲス。
 ふと時計を見たら8時半を過ぎていて、見んな仕事に行ったんだな。
 もちろん私も食べたら仕事に行くけどね。

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 程なくして、朝ら〜(温)370円、クーポンかき揚げ
 トッピングは貝割れにワカメ、白ネギ。
 ちなみに冷たいのは貝割れに刻み海苔。
 今朝初めて気が付いたけど、こちらではかき揚げに懐紙を敷かないんですね。

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 温かいラーメンなのでかき揚げを乗せて、朝から天中華。
 緊張のあまり、白ねぎの上に乗せてしまって失敗。

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 中細麺を手繰って頂いてみると、あっさりした鶏ガラスープによく馴染んで、とても美味しい。
 ゆで太郎が中華そばをレギュラーメニューとして販売するようになって2年が過ぎます。
 こうしてゆで太郎で中華そばを頂くことが、ごく自然に感じられます。

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 かき揚げをスープに浸して、美味しくいただきます。
 紅生姜の酸味が程良いですね。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 お昼は、つじ田東陽町店@東陽町(江東区東陽4-6-20)公式ホームページ)へ。
 1階はつけ麺とラーメンとして、本日2022/5/6オープン。
 2階は成都正宗担々麺として、2022/5/26オープン予定。
 立地は東陽町駅4番出口を出て、左手に徒歩2分。

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 店先には店員さんが外待ちのお客さんを対応しつつ、オープン告知のフライヤーを配っています。
 フライヤーの半券で麺大盛りまたは味玉がサービスされます。
 まあ、どうでもいいっちゃぁいいんですが。
 つけ麺、ラーメンのフライヤーの文面は説明調で、担々麺の方は丁寧調、何故合わせないんだろうか。

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 外待ち10人に接続しようとすると、先に食券を買うように案内されます。
 メニューは濃厚つけ麺950円、濃厚らーめん900円。
 ご飯ものはチャーシューご飯390円、高菜ごはん290円、白ごはん150円、替え飯100円。
 飲み物は瓶ビール550円、黒ウーロン茶200円。

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 店内は満席、空いた席を綺麗に消毒して案内して下さいます。
 厨房を囲むL字カウンター11席と3席、奥には6人掛けテーブルが2卓、計26席。
 卓上には黒胡椒、酢、タレ、黒七味。

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 これでもかといる店員さんに新人率ゼロ、全員が他店での経験済みと思われる滞りの無い動き。
 オープン日のオーダーミスやバタバタは皆無、中々できることではありません。

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 程なくして、濃厚つけ麺950円
 大きめの丼に麺線を整えた太麺、焼海苔、酢橘。
 間口の広い丼にたっぷりのつけ汁、チャーシューやメンマが沈められています。

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 三河屋製麺の太麺、つけ汁に良く合ってとても美味しい。
 伝統としての風格さえ感じる濃厚豚骨魚介スープ、とっくに食べ飽きたと思っていました。
 たまに食べると美味しい、いや、元々美味しいんだけど。

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 つじ田のつけ麺は、途中で酢橘を絞る、最後に黒七味を振る、の三段活用。
 酢橘を絞るシーンを撮ってみましたが、ツメが汚くてスミマセン。
 こういう風に麺に絞っただけですが、かなり印象が変わります。

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 最後に黒七味。
 香りがパッと広がり、つけ汁が冷めたことさえ忘れてしまいそう。

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 麺を食べ終わったらスープ割り、つけ汁の器を店員さんに渡し、厨房で注いで返して下さいます。
 割スープは昆布だしかなぁ、熱々に再加熱されたつけ汁もまた美味しい。

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 食べ終わって空の丼を撮りますが、真上から撮らないと「つじ田」が写らない。
 スルッと食べてご馳走様でした。

道ばたの樹、白い花
 道ばたの樹、白い花
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 40mm / Fv(F5.6、1/1000秒、±0EV) / ISO 200
 花の名前が分からないんだよなぁ。

自生する藤
 自生する藤
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 52mm / Fv(F5.6、1/500秒、±0EV) / ISO 1600
 山並みを走る道をちょっと入って。
 咲いている向きからして、朝焼けに映えるんだろうなぁ。
posted by ふらわ at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記