2022年12月07日

白楽からの坂東橋

/NATURAL TASTE@白楽(横浜市神奈川区六角橋2-3-6)にて豚骨強めのクレイジーハウス、ねぎメッシ/中華そばTORIKO@阪東橋(横浜市中区曙町4-50)にて鶏×宍道湖しじみ塩そば/

クリックすると拡大します

 コンビニ弁当はアプリクーポンで50円で買っているのですが、クーポンの期限切れ。
 今度はレシートで50円引き、しばらくコンビニ弁当生活が続くので助かっています。

クリックすると拡大します

 夜は、NATURAL TASTE@白楽(横浜市神奈川区六角橋2-3-6)公式インスタグラム)へ。
 2022/12/1オープン、拉麺成 ch 仲町台の移転ですかね。
 それなりに食べ歩きしていれば、看板のない店に驚いたりしないし、営業時間が分からないこともある。
 なんだけど、周知の目を引いたり、アクセス数を稼ぐには、「驚愕!看板の無い店」とするべきだろうか。
 てなことを考えながら、戸をそーっと開けて「やってますか?」と頭を下げるつもりでいたら、
 店内から店員さんが出てきて、「いらっしゃいませ、どうぞどうぞ」と招き入れられてしまう。

クリックすると拡大します

 空いている席に案内され、口頭注文後会計。
 メニューは豚骨強めのクレイジーハウス1,200円、身体が喜ぶ煮干1,100円、慈悲深き背脂煮干1,100円。
 NO MSG、NONGMOを標榜されています。
 MSGはグルタミン酸ナトリウム(monosodium glutamate)、NO MSGは「化学調味料未使用」。
 GMOは遺伝子組み換え作物(Genetically modified organism)、NON GMOは「遺伝子組み換えではない」。

クリックすると拡大します

 公式インスタに「撮影は店先とラーメンだけ」とあったので、壁側のオブジェや説明書きは撮っていません。
 店内はバーカウンター風、5席と3席の8席。
 卓上には胡椒。
 前客6人、後客多数、店員さんは厨房に2人、ホールに1人。

クリックすると拡大します

 程なくして豚骨強めのクレイジーハウス1,200円、ねぎメッシ250円
 トッピングプレート、ラーメン、ネギメッシュの順に提供されます。

クリックすると拡大します

 家系ラーメンはたれと化調で食わせる麺料理と考えていますが、無化調の家系ラーメンは人生2度目。
 濃密豚骨スープにエッジがキリッと立った醤油たれ、家系ラーメンの進化系と呼ぶには双方に失礼な味わい。

クリックすると拡大します

 自家製の中細麺はしなやかに喉を滑っていき、スープとの辛味は最高潮に達しています。
 他のスープとの相性はどうだろうか、スープによって代えているのだろうか。
 トッピングは豚肩ロースレアチャーシュー、フレッシュほうれん草、焼海苔2枚、アーリーレッド。
 ニンニクはプレートに添えられていますが、豆板醤や生姜はありません。

クリックすると拡大します

 ねぎメッシは万ネギと白ネギを小切りにして敷き詰め、辣油を掛けてあります。
 このまま食べても美味しいだろうけど、ここはひとつ、家系海苔巻きとしゃれこみますか。

クリックすると拡大します

 焼海苔にスープをたっぷり染み込ませ、クルッと巻いて頂くと、まあ、美味しい。
 大抵はニンニクと豆板醤で頂いていますが、ネギで頂くのもありだな。

クリックすると拡大します

 店主さんとは高田、仲町台と接してきましたが、声出しが明るく、お馴染みさんには声を掛けています。
 再訪必須ではあるけれど、営業時間はその日にならないと告知されません。
 それも味わいのウチではあるけれど。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 遅めの夜は、中華そばTORIKO@阪東橋(横浜市中区曙町4-50)公式インスタグラム)へ。
 麺屋Mの並びの「親分の唐揚」跡地に、昨日2022/12/6オープン。
 焼き鳥屋から間借り営業のラーメン店に転身し、3年掛けて路面店へ。
 串焼きとおばんざい炭家@伊勢佐木長者町でのランチ営業の扱いは、未確認。

クリックすると拡大します

 営業時間は11:00-15:00 18:00-2:00、日曜日は11:00-15:00、月曜定休。
 うーん、店先の立て看板だけだと、日曜日の夜も営業するように読めますね(定休日も分からないし)。

クリックすると拡大します

 店内に入るとすぐ右手に券売機。
 メニューは中華そば900円、鶏×宍道湖しじみ塩そば950円、醤油昆布水つけ麺1,000円、塩昆布水つけ麺1,050円。あえ玉300円
 ご飯物は深川飯400円、炙りチャーシュー飯400円。
 調理を店主さん、ホールを奥さんと思われる女性店員さんで営業されています。

クリックすると拡大します

 席配置は入って直ぐが厨房に面したカウンター4席、奥に壁向きカウンター4席、計8席。
 お冷やはセルフですが、今夜は女性店員さんが入れて下さいました。

クリックすると拡大します

 卓上には山椒、ブラックペッパー、酢。
 箸が割り箸ではなくj塗り箸ってのが、今どきは珍しいかな。

クリックすると拡大します

 程なくして、鶏×宍道湖しじみ塩そば950円
 スープは純しじみ出汁ではなく、鶏ガラスープにしじみ出汁をブレンドした印象で、私の好み。
 キリッと塩たれが利いていて、とても心好く味わえます。

クリックすると拡大します

 三河屋製麺の中細麺、スープとの相性に隙間を感じますが、埋まるのは時間の問題かと。
 トッピングは豚肩ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、焼海苔1枚、アーリーレッド、しじみの身。
 レアチャーシューとアーリーレッドの色が被ってしまっているけど、今後の調整でしょうか。

クリックすると拡大します

 前客1人、後客2人。
 この辺りにはラーメン店も多いので、ここにTORIKOがオープンしたことを知って来店されているのかな。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 ラーメン邪道と外道、開店準備中。
 12月オープンとのネット情報ですが、まだ看板も付いていないのか。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2022年12月06日

まぜそばと味噌ラーメン

/まぜそばは文化@武蔵小杉(川崎市中原区小杉町3丁目1301)にて台湾まぜそば/蔵味噌ラーメン 晴っぴ 厚木店@厚木市旭町1-24-15にて味噌、餃子3個/

クリックすると拡大します

 やや寝不足で終日過ごす。
 県内の行くべき新規オープンラーメン店、なんとか目処が立っているので、今日も頑張る感じ。
 頑張るのは自己満足のため。
 誰かに認められたいとか、誰かに褒められたいとか、何かの役に立ちたいとか、ゼロ。

クリックすると拡大します

 夜は、まぜそばは文化@武蔵小杉(川崎市中原区小杉町3丁目1301)へ。
 2022/12/3オープン、立地は武蔵小杉駅徒歩数分、油堂の隣り。
 経営母体はスーパーの大野屋を展開する株式会社大寿、系列店である海鮮居酒屋「魚武酒場」の業態変更。
 小杉らぁめん夢番地も同系列ですので、夢番地の姉妹店とも言えますな

クリックすると拡大します

 営業時間は、11:00-15:00 17:00-23:00、日は11:00-20:00、月曜定休。
 駅近であっても平日は中休みがあるのは、良く分かっていますな。

クリックすると拡大します

 メニューは海老坦々まぜそば950円、鶏醤油まぜそば820円、台湾まぜそば880円、温玉カレーまぜそば950円。
 まぜそばには追い飯付き。
 TKG300円、ミニ鶏そぼろ丼300円、ミニチャーシュー丼300円。

クリックすると拡大します

 店内に入ると左手壁側にタッチパネル式券売機が置かれています。
 現金以外にクレカ、交通系ICカード、QRコード決済にも対応されています。

クリックすると拡大します

 席は厨房を囲むL字カウンター3席と7席、奥に2人掛けテーブル、計12席。
 前客6人、後客5人。
 「お好きな席へどうぞ」と案内されるので、食券を買った場所から最短距離で座ります。

クリックすると拡大します

 卓上にはフルーツ酢、花椒粉、ミックスペッパー、しその香、黒七味、自家製辣油、きざみにんにく。
 ゴム髪留めも用意されています(私は使ったことが無いけど

クリックすると拡大します

 程なくして台湾まぜそば880円
 何を持って台湾まぜそばと称するかはお店の自由ですね。
 台湾まぜそば発祥の麺屋はなびの麺相と比べると、アーリーレッドがあり、ニンニクがありません。
 ニンニクは卓上に用意されていますので、好きなだけ、あるいは無しで、楽しめます。

クリックすると拡大します

 全体を軽く混ぜてから頂くと、菅野製麺所の極太平打ち麺にたれが良く絡み、とても美味しい。
 トッピングされている挽肉餡、魚粉、長葱、アーリーレッド、ニラ、刻み海苔がよく絡みます。
 たれがちょっと多い印象ですが、追い飯付きなので「あえて」多めにしているのでしょう。

クリックすると拡大します

 麺を少し残して、お楽しみの味変タイム。
 まぜそばにパンチは求めていませんがニンニクを入れ、フルーツ酢をさっと二回し、しその香。
 想定通りの味わいになりましたね。

クリックすると拡大します

 麺を食べ終わったところで、追い飯をお願いします。
 専用のお茶碗に柔らかく炊いたご飯を半膳ほど。

クリックすると拡大します

 残ったたれに絡めて頂くと、これがまあ、とっても心好い。
 この食べ方を考えた人、天才だな。

クリックすると拡大します

 お客さんは圧倒的に若い方で、私のようなアラ高はさっさと食べて、さっさと帰る、と。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 遅めの夜は、蔵味噌ラーメン 晴っぴ 厚木店@厚木市旭町1-24-15へ。
 本日2022/12/6オープン、立地は本厚木西口から徒歩数分。
 経営母体は中華そば麺や食堂、唐揚げ専門はっぴ商店などを運営する株式会社SANTA CALA
 ラーメンうずまき(2010/12/3-2019/11/10)、純生食パン工房 HARE/PAN(ハレパン)(2019/11/27-2021/11/22)、クロワッサン専門店「月のトリコ」(2021/12/16-)の跡地。

クリックすると拡大します

 店内に入って右側の券売機。
 メニューは味噌900円、辛味噌1,080円、ゆず味噌1,050円、油そば880円。
 ご飯物はおろしチャーシューご飯400円、とろろと卵のご飯400円。
 サイドメニューは餃子3個290円、5個430円、ちまき200円。

クリックすると拡大します

 食券を買うと「そちらでお座りになってお待ち下さい」と案内されます。
 本来は客席ですが、お祝いのお花が置かれているので、待合席になっています。

クリックすると拡大します

 少し待って「一名様、こちらへどうぞ」と案内された席に、お冷やが置かれています。
 席は厨房を囲むL字カウンター3席と7席、奥に4人掛けテーブル、計14席。
 卓上には辣油、酢、醤油、一味、山椒、胡麻。

クリックすると拡大します

 ラーメン屋の調味料と言えば胡椒、胡椒と言えばラーメン屋、なんだけど。
 調味料を一切置かないラーメン屋もありますけど、こちらは胡椒だけ置かないラーメン屋。
 訊けば「ウチの味噌ラーメンには胡椒が合わないと思って」とのこと。

クリックすると拡大します

 少し待って、味噌900円
 基本的には海老名店(本店?)と同じ麺相、豚骨スープと味噌ダレを野菜と共に中華鍋で煮込んだスープ。
 海老名とは味噌ダレの配合を変えているとのことですが、私には違いが分からず、どちらも美味しいスープ。
 もやしやきゃべつ、にんじんなどの野菜にはシャキシャキ感も残っていて、とても心好い。

クリックすると拡大します

 自社製麺の角中太麺、スープとの相性は抜群で、とっても心好い。
 トッピングはスライスされた豚肩ロースレアチャーシュー、カイワレ大根、味付けメンマ
 途中で山椒と一味を振って、味の変化を楽しみます。

クリックすると拡大します

 餃子3個290円
 こんがりときつね色に焼き上がっていて、胡椒がないので酢胡椒が作れません。
 そこはひとつ、酢と辣油で。

クリックすると拡大します

 さっと掛けて、ひとつずつじっくり味わいます。
 小さめの一口餃子、ラーメンのお供にぴったり。

クリックすると拡大します

 食べ終わって、たまたま店長さんらしき男性店員さんが通り掛かったので、お声掛けさせて頂き。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2022年12月05日

美味しくなった付麺

/付麺屋 壱志@武蔵新城(川崎市中原区新城)にて辛付麺/地鶏と金目鯛 中華そば 鯱(しゃち)@小田急相模原(相模原市南区松が枝町)にて中華そば/

クリックすると拡大します

 職場を出た辺りからぽつぽつ降りだして。
 ああ、食べ歩きを楽しんでいるウチには本降りになるな。

クリックすると拡大します

 夜は、付麺屋 壱志@武蔵新城(川崎市中原区新城)公式ツイッター)へ。
 2月のオープン直後以来、2回目の訪問。

クリックすると拡大します

 営業時間は平日は17:00-26:00、金土は30:00まで延長、土日は昼営業してます。
 駅からちょっと離れた立地で、終電後も需要が見込めるんですね。
 頑張る方向が違う気がするけど、頑張り方は人それぞれ。

クリックすると拡大します

 店内に入るとタッチパネル式券売機がお出迎え。
 オープン当初は口頭注文後会計でしたから、少しずつ揃えているんですね。

クリックすると拡大します

 メニューは付麺890円と辛付麺890円、どちらも大盛りまで同額。
 麺量は小盛100g、並盛200g、中盛300g、大盛400g、小盛の場合は葱、味玉、筍、海苔のいずれかをサービス。
 辛付麺の辛さは控え目並中大と選べるので、大辛で。
 拉麺、まぜそばのタブも用意されていますが、カミングスーン。

クリックすると拡大します

 オープン当初は「オープン特別メニュー」として付麺を大盛りまで890円で提供していて、そのまま継続。
 辛いメニューを同額で追加した感じ、つけ麺は熱盛り、つけ汁熱々も対応されています。
 カウンター6席は変わらず、店主さんのワンオペも変わらず。

クリックすると拡大します

 卓上には一味、粗挽き胡椒、醤油、昆布酢。
 刻みニンニクはお願いして用意して頂きました。
 前客無し、後客一人、ずっとこんな感じなのかな。

クリックすると拡大します

 カウンター台に「壱志の変改」が書かれています。
 丼の中の変改するのは大切なことなので、ずっと続けて欲しいと思います。
 それはそれとして、このテーブルが暗いのも何とかして欲しいなぁ。

クリックすると拡大します

 程なくして辛付麺(並盛)890円、辛さは大辛。
 熱盛りでお願いしましたが、麺を茹でる、冷水で締める、もう一度茹で湯で温める、と正しい熱盛り。
 さらに麺皿にはお湯が張ってあって、麺が絡みづらくなっています。

クリックすると拡大します

 麺を手繰ってつけ汁に浸けて頂いてみると、つけ汁の味わいが高まり、程々の辛さがとても心好い。
 村上朝日製麺所の太麺、茹で加減もいいし、つけ汁にもよく合っています。
 つけ汁にはダイスカットチャーシューが数個、筍が二枚、焼海苔1枚、薬味ネギ。

クリックすると拡大します

 つけ麺ではあまりすることの無い味変、刻みニンニクを入れてみますかね。
 しっかりとした豚骨出汁のつけ汁に、自家製辣油の辛味付け、ニンニクの出る幕はありません。

クリックすると拡大します

 麺を食べ終わったらスープ割り、割スープは湯桶に用意されます。
 ガラスープでしょうか、冷めてしまったつけ汁が一気に温まり、味わいを増して楽しめます。

クリックすると拡大します

 食べ終わって店主さんに「朝まで一人でやっているんですか?」と訊くと、「はい、もっと頑張らないと」と。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 遅めの夜は、地鶏と金目鯛 中華そば 鯱(しゃち)@小田急相模原(相模原市南区松が枝町23-7)へ。
 ぶっ豚、郎郎郎などを展開する、株式会社ニーズアンドクリエイトの運営。
 2022/3/28 鴨と上州地鶏 中華そば獅(しし)@京王永山、オープン
 2022/5/19 鴨と上州地鶏 中華そば鷙(あらどり)@淵野辺、オープン
 2022/8/25 地鶏と金目鯛 中華そば榊(さかき)@橋本、オープン
 2022/9/15 地鶏と金目鯛 中華そば鶯 (うぐいす)@聖蹟桜ヶ丘、オープン
 2022/10/24 鴨と上州地鶏 中華そば鷹(たか)@北野、オープン
 2022/11/14 地鶏と金目鯛 中華そば導(しるべ)@明大前、オープン
 2022/12/5 地鶏と金目鯛 中華そば鯱(しゃち)@小田急相模原、本日オープン ← いまここ

クリックすると拡大します

 営業時間は11:00-15:30 17:00-23:00、無休。
 店内はほぼ満席ですが、時間帯なのか雨なのか分からないけど、圧倒的に高齢者。

クリックすると拡大します

 メニューは中華そば790円、つけめん850円、金目鯛塩そば850円、金目鯛塩つけめん(昆布水添え)900円。
 ご飯物は半熟鴨だし親子丼290円、炙り肉丼290円、お茶漬けセット190円。

クリックすると拡大します

 あごだし冷製中華そば850円、冷製あごだしつけめん(昆布水添え)900円。
 ラインナップも値段も、榊(さかき)@橋本と同一。

クリックすると拡大します

 店内に入ると左手に券売機。
 麺の増量は、つけめんと冷製中華そばは大盛り、中華そばと金目鯛塩そばは替え玉のみ。
 最下段に限定メニューも用意されていますね。

クリックすると拡大します

 店内はカウンター3席、3席、2席、4人掛けテーブルが2卓、計16席。
 店員さんは全員が厨房に4人固まっていて、配膳や消毒の時にホールに出てくる感じです。
 卓上には黒胡椒、岩塩、岩塩ってどのシーンで使うんだろうか。

クリックすると拡大します

 卓上の説明書きは「地鶏と金目鯛 中華そば榊」と店名以外は同一。
 チェーン店だから当たり前なんだけど、チェーン店でも店舗によって異なる場合も多いので。

クリックすると拡大します

 程なくして、中華そば790円
 スープに上州地鶏を大量に使っていると説明されていて、しっかりとした鶏の旨味、鶏油も利いています。
 私程度の味覚では、ブロイラーとの違いは分かっても、大山どりや天草大王などとの違いは分かりません。
 料理人ならもちろん分かるんだろうけど、食べ手で分かる人ってどのくらいいるんだろう(私以外?

クリックすると拡大します

 細麺はスープによく合っていて、美味しくいただけます。
 未だに製麺所は不明ですが、食べた感じでは菅野製麺所かな、今夜も確認できませんでした。
 チャーシューは鶏と豚の2種類、穂先メンマ、アーリーレッド、細切りの水菜。

クリックすると拡大します

 食べ終わる頃でもお客さんが続々と入ってきて、ひょっとしてオープン初日から23時まで営業されるのかな。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記