2023年10月02日

年に一度はつくしのこ

/年に一度のつくしのこ/

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 10月になったので堂々と衣替え、長袖で出勤。
 まま、野山の草花は暦とは関係ない季節を楽しんでいるようです。

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 お誘いいただき、年に一度のつくしのこ(今年は二回目)。
 時と共に酒量は下降線の一途ではあるけれど、この店に来たら飲みたいだけ飲む。
 完全にお声掛け待ちですから、いつ誘われてもいいように体調だけは整えておきます。

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 今夜は待ち合わせ時間より少し早く着いたので、思い切って早めに入店してみました。
 店主さんにそこはかとなく顔を覚えてもらっているようで、とっても嬉しい。

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 案内された席には、店主さんのお母様手作りのポテトサラダと漬物、豆料理が用意されています。
 店内の壁に張り巡らされた蔵元の名前、この中から飲んだことのない銘柄を探すのが楽しみ。
 もう1階だけでしか営業しないらしく、それでいて値段(税込6,000円)は変わらず。

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 それでは日本酒で乾杯、今夜は池尻大橋で4人お疲れ様会。
 1杯目から日本酒を飲めるのはとっても嬉しい。
 今夜は初参加の人もいて、滅多にやらない取り分けをやったりして。

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 乾杯はもちろんオッターフェストサケ 獺祭。
 つくしのこ専用に醸してくださっている活性濁り酒、いつ飲んでも美味しいですなぁ。

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 今ではどこでも飲めるけれど、それでも飲んでおきたい十四代と而今。
 造りを指定してもいいけど、お任せでお願いすると本丸と千本錦、どちらも大好き。
 この瓶が一本一合なんです。

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 枝豆とか食べていると運ばれてきたチーズ入り玉子焼き。
 調理に時間が掛かるので早めに頼むと、他のお客さんが遅れていて、あっという間に運ばれてきます。
 いつもはグラスから手を離さないで取り分け待ちの私も、今日は働きます。

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 いつのころからかお取り寄せになった刺身、刺身醤油で頂きます。
 ブリ、赤身、鯛、中トロ、カンパチ、ホタテ、サーモン。
 毎回ネタが違うし、今夜は旬のホタテも入っていて、とっても美味しい。

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 ここで自家製の漬物。
 お酒をどんどん飲みながら、漬物をぽりぽりと頂きます。

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 今夜の鍋は豚肉のはりはり鍋風。
 たっぷりの水菜と豚バラ肉、お揚げがたっぷりと。

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 鍋が完全に煮立たないうちに春菊から食べ始めます。
 煮立ったら豚肉や白菜などを頂きます。
 薄味が美味しいし、知らないうちに燗付けに変わっていて美味しい。

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 ああ、今夜は10本なので、1人2合半ってことか。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

東名高速道路の夜景 夕暮れ時

 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 38mm / Fv (F14 4/1 ±0EV) / ISO 320

 東名高速道路の夜景 夕暮れ時

 機会があったので、夜景を撮ってみた。
 ミラーレスで撮るのは初めてで、今夜はまず、フルオートで。

東名高速道路の夜景 遠影

 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 203mm / Fv (F11 16/5 ±0EV) / ISO 250

 東名高速道路の夜景 遠影

 暗闇とネオンとヘッドライトの塩梅
 もう少し暗くてもいいかな。

東名高速道路の夜景 長時間露光

 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 203mm / Fv (F14 20/1 ±0EV) / ISO 500

 東名高速道路の夜景 長時間露光

 試しに20秒露光で撮ってみた。
 色々と試してみたい。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記