2023年10月04日

雨の水曜日

/元祖麻婆カレー専門店 マボカリ 新宿西口店にてハイボール、カツタマ麻婆カレー、ナス/

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 時間(というか気持ち)に余裕があれば、手撮りなんてしないで三脚立てて撮るんだけど。
 三脚を立てて撮れば、何枚、何十枚も撮って、後から色々と考察もできる。
 だからといって綺麗な写真が撮れるかどうかとは関係なく、趣味の世界なのであくまでも自己満足。

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 夜は、元祖麻婆カレー専門店 マボカリ 新宿西口店へ。
 「麻婆豆腐とカレーを合わせた料理が大阪から進出してきたよ」と友人から聞き、仕事帰りに立ち寄ります。
 大阪難波本店、東梅田店、本町店に続く4店舗目として、2023/9/1オープン。
 既に2店舗(武庫之荘店、熊取店)ほど、閉店されているようです。
 麻婆カレー自体はどこかでやっていそうだけど、「元祖」は「専門店」に掛かるんだろうな。

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 素人考えだけど。
 カレーをスパイスのレシピから仕上げるのは難しいだろけど、
 ソース(「カレー・ルー」のことね)を一括生産して配送すれば、あっという間に多店舗展開できそうに思えます。
 たったの4店舗だから店内仕込みなのかな、、なはずないよね。

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 店内に入り、すぐ右手の券売機で食券を買います。
 メニューは麻婆カレー880円のみで、トッピングバラエティ。
 辛さ増しは1辛から有料、ライス増しも有料、もちろん痺れ増し、ルー増しも有料。
 ※ルーではなくソースね
 麻婆カレーはカレーではありませんが、ラッシーは用意されているのね。

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 白を基調とした明るい店内、ピクチャやフォトの飾りは最小限。
 「麻婆カレーとは」や、麻婆豆腐やカレーに使われている食材のこだわり、等の説明は一切なし。
 説明だらけの飲食店が多いから、敢えて説明されていないのかも知れません。
 席は券売機側の壁に4席、反対側の壁向きに9席、奥に3席、テーブルは6席分、奥に10席の計32席。

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 店内中央に給水機が用意されていますが、1杯目は店員さんが運んできてくださいます。
 卓上には福神漬け、とりカツ用ソース。
 店員さんは厨房に1人、ホールに2人。
 前客2人、後客5人。

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 それではハイボール390円、今夜は西新宿で一人お疲れ様会。
 缶ハイボールと氷を入れたグラスを提供されるので、自分で好きな様に飲みます。

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 程なくしてカツタマ麻婆カレー1,280円、ナス200円
 提供された時に立ち上ってきた香りは、カレー由来ではなく山椒、おおこういう仕掛けなのか。
 ライスの量は200gですので、ゴーゴーカレーやCoCo壱番屋などの300gに比べて少なめ。
 カレーソースと麻婆豆腐を合わせて軽く煮込んでありますが、茄子は後乗せ。

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 麻婆でもカレーでもなく麻婆カレー、麻婆とカレーの辛さを合わせてあって、汗を掛ない辛さ。
 まま、カレーに辛さを求める人ばかりではないので、この位の辛さがいい感じ。
 挽肉入りのソースの粘度は低いけれどもサラサラしていることもなく、麻婆豆腐に合わせる前提の仕上がり。
 大阪で仕込んで配送されてきている様に感じ、とても美味しい。

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 トンではなくチキンのカツ、半分ほどはそのまま麻婆カレーと合わせて頂きます。
 そのままでも美味しかったけど、残り半分はとりカツ用ソースを掛けて頂きます。
 おー、専用ソースが美味しいじゃんね。
 途中から卵黄を崩して混ぜて味わうと、旨さ倍増。

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 福神漬け、食べ忘れ。
 奥に長い店舗で、店員さんとのコミニュケーションはかなり厳しい。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記