2023年10月17日

摩天楼で拉麺を

/麺屋夏鈴@Decoration Kitchenデコレーションキッチンにて夏鈴セットC/

クリックすると拡大します

 夜は、新宿南口にある小田急ホテルセンチュリーサザンタワーへ。
 あと1ヶ月もすれば、この辺りはイルミネーションで煌びやかになります。
 以前はそのイルミネーションを撮りに毎冬きたのもですが、今は昔。



クリックすると拡大します

 エレベーターで19階へ。
 降りてすぐの、Decoration Kitchen(デコレーションキッチン)、いわゆるシェアレストラン。
 麺屋夏鈴@Decoration Kitchenデコレーションキッチン公式X)へ。

クリックすると拡大します

 シェアレストランは2021/5にオープンしましたが、今月末に閉店となります。
 他の店舗は全て巣立ち、最後まで残った店。
 2年半の間には色んな事があったけど、まあ、どんな店でも色んな事があるんだけど。

クリックすると拡大します

 何席くらいですかね、100席はあるかな。
 先客2人、後客2人、閑散としているけど逆にノーゲスで無いことの方が驚きました。
 注文はスマホオーダー、オープン当初は先進的でした。
 メニューは基本的に変わらず、担々麺やつけ麺が増えたくらいかな。

クリックすると拡大します

 少し待って、店主さん自ら配膳して下さった夏鈴セットC1,300円
 「ふらわさんじゃないですか!」と覚えていてくださって、ありがたい事です。
 夏鈴セットCはハーフラーメンとチャーハン、ミニ中華サラダとのセット
 ラーメンとチャーハンのセットの場合、チャーハンが「半」であることが多いけど、こちらはラーメンが「半」。

クリックすると拡大します

 スープの味は塩、醤油、味噌から選べるので味噌でお願いしました。
 鶏ガラ主体に炊き上げれれたスープ、醤油味も美味しかったけど、味噌味も美味しい。

クリックすると拡大します

 麺は細麺、中太麺から選べるので細麺。
 変わっていなければ菅野製麺所、しっかり柔らか仕上げでとても美味しい。
 麺が半分なのでスープも少なくしてバランスを取り、年齢的にはこのくらいの量で十分に感じます。

クリックすると拡大します

 チャーシューは豚バラ肉かな、煮豚仕上げですね。
 軽く黒胡椒されていて、美味しくいただけます。
 他のトッピングはほうれん草。

クリックすると拡大します

 ミニ中華サラダは、春雨主体のサラダですかね。
 居酒屋の突き出しで見かける感じの盛り付け。

クリックすると拡大します

 僅かに酸味を効かせた味わい、ラーメンのお供というよりビールのお供。
 なんだけど、ビールは用意されていないンだよね。

クリックすると拡大します

 チャーハンは単品だとスープが付いて900円。
 厨房が遠いので、カンカンと聞こえないのが寂しい。

クリックすると拡大します

 食べてみると意外にもパラパラタイプ、チャーシューの切りかけは少なめ、卵たっぷり。
 味付けはあっさりめで、ラーメンによく合います。

クリックすると拡大します

 閉館したらしばらくのんびりして、また新天地で頑張るそうです。
 2年半の間、お疲れ様でした。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します
posted by ふらわ at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記