2023年11月27日

今冬初のもつ鍋

/肉刺し・もつ鍋・もつ焼きの恵比寿 ふじ屋にて肉刺し3種盛り合わせ、博多牛もつ鍋 醤油など/

クリックすると拡大します

 今週は祝日が無いので5連勤、月曜日からぐったり。
 そこはそれ、飲み会を計画して週末まで頑張る所存です。

クリックすると拡大します

 恵比寿に美味しくて安いもつ焼き屋を見つけたから、飲みに行こうよ、と誘われ。
 そろそろもつ鍋の季節だな、と伺った肉刺し・もつ鍋・もつ焼きの恵比寿 ふじ屋
 お店の場所は「恵比寿の坂の上」、行きは上り、帰りは下りの線路沿いに徒歩数分。
 なぜ坂の上にはホルモン焼き屋が数軒、集まっているだろうか。

クリックすると拡大します

 店内は、カウンター15席、個室とテーブルがそれぞれ10席程度。
 隣のお客さんの声が丸聞こえの席間な感じ。
 この席数を元に、料理や飲み物が安めに設定され、店員さんの気が効く接客を提供されています。
 そりゃ繁盛するよね、飛び込みで入れる席は無いよね。

クリックすると拡大します

 オーダーはQRコード、なんだけど、パウチメニューも用意されています。
 iPhone使いの私は、QRコードをコントロールセンターのコードスキャナーで読み取りがち。
 それだと、コードスキャナーを閉じるとメニューも閉じられてしまい、再びQRコードを読み取らなくてはなりません。
 標準アプリのカメラで読み取ると、ブラウザで表示されるので、カメラを閉じても大丈夫。

クリックすると拡大します

 食べ物メニュー。
 串、刺し、野菜、おつまみ、一品、ご飯、デザート。
 刺しは低温調理されています。

クリックすると拡大します

 飲み物メニュー。
 ハイボール、サワー、カクテル、日本酒、ビール、ホッピー、ワイン、焼酎、ソフトドリンク。
 日本酒が揃っているのは夏の間だけだそうだ、残念。

クリックすると拡大します

 本日のオススメ(?)
 しめ鯖、くんせいチーズ、なんこつ刺し、巨峰サワー、和梨サワーなど。

クリックすると拡大します

 それでは生ビール549円で乾杯。
 今夜恵比寿で二人お疲れ様会、くぅー、ウンマイ。
 銅製のタンブラーは、持つ手が濡れなくて良いですね。

クリックすると拡大します

 お通しは枝豆。
 ビールをオーダーする時に気が付きましたが、お通しは330円でオーダーに含まれています。
 頂きたかったので注文しようとしていたので、お通しとして食べられて嬉しい。
 思っていたより量が多く、最後の方まで楽しめます。

クリックすると拡大します

 そこはかとなく、もつ鍋屋でよく見かける味噌キャベツ429円。
 生のキャベツをカットし、特製の味噌に付けて食べる料理。

クリックすると拡大します

 キャベツの味が直接楽しめ、キャベツ好きの私は大好きな料理。
 テーブルに余裕が無く、次の料理が運ばれてくるまでに食べ切ってしまいます。

クリックすると拡大します

 居酒屋のベンチマーク的なポテサラ、もつ焼き屋のポテトサラダ462円。
 お店の数だけあるポテサラ、これでもかのベーコン和え。
 他にベーコンを使う料理が見当たらないので、ポテサラ専用に用意されたベーコンでしょうか。

クリックすると拡大します

 スプーンが小さめで、先にそれぞれに取り分けてしまいます。
 味付けは、ベーコンの塩気だけに感じられるほどポテトが美味しい。
 ビールやハイボールに合わせるのではなく、ポテサラ単品で味わいます。

クリックすると拡大します

 さて、プレ・メインの肉刺し3種盛り合わせ1,639円
 今夜の組み合わせはタン刺し、レバ刺し、ハツ刺し。
 低温調理された紅色が鮮やか、山葵、大蒜、檸檬が用意されています。
 とは言え、できるだけ生の味を楽しみたいので、調味料は付けず、日本酒と共に楽しみます。

クリックすると拡大します

 合わせる日本酒は、ひとつだけ用意された豪快659円。
 タン、レバ、ハツのいずれも甲乙つけ難い美味しさなんですわ。
 それでもハツが頭ひとつ抜け出た美味しさ、いやぁ、旨い。

クリックすると拡大します

 生(低温調理だけど)を楽しんだら焼き、串盛りおまかせ5本935円。
 カウンターなら焼いているのも楽しめますが、今夜はテーブル。
 焼き上がった串から提供され、始めの2本は「上なんこつ」と「しろ」。

クリックすると拡大します

 なんこつは豚の喉の骨、程よく肉が付いていますが、あくまでも軟骨を楽しみます。
 味の単調さを補う辛子をたっぷり付けて、と。
 焼き加減が絶妙で、軟骨のコリコリした食感がたまりません。

クリックすると拡大します

 しろは大腸、たっぷり七味を掛けて。
 デイゼロ(屠殺した日に捌いて調理し、その日に食べる事)のホルモンがここまで美味しいとは。
 まあ、客単価10,000円超の焼き鳥屋ならばデイゼロは当たり前だから、わざわざ説明したりしないけど。
 この値段でデイゼロを楽しめるとなれば、そりゃ繁盛するでしょ。

クリックすると拡大します

 続けて、はらみ、タンモト、コメカミ。
 のんびり写真を撮っている余裕がなくなり、一串づつ大切に楽しみます。

クリックすると拡大します

 友人が飲んだ、レモンサワー548円。
 肉刺しに添えられたレモンを入れて、追いレモンもいい感じ。

クリックすると拡大します

 私が飲んだ、角ハイボール548円。
 合わせるウイスキーが数種類ほど用意されていたけど、まま、昭和の男は角で。

クリックすると拡大します

 さて、宴たけなわを迎え撃つのは、博多牛もつ鍋 醤油(2人前)3,498円
 味付けは醤油、味噌、旨辛味噌、激旨辛味噌とあり、今夜の気分は醤油。
 メニューは1人前の値段ですが、2人前からの注文とこのこと。

クリックすると拡大します

 なんか鍋を自分達だけで煮込むのは久し振り。
 10分ほど煮込んだらいい感じになったけど心配で、店員さんに「こんなものでいいですか?」と訊いてしまう。

クリックすると拡大します

 もつ鍋のもつはいつ食べても美味しい。
 ゴボウ、ニラ、ネギに豆腐とニンニク、誰一人欠けてもこの美味しさにはならないんだろうな。

クリックすると拡大します

 最後の締めは、残った煮汁で雑炊かちゃんぽん麺が定番なんだけど。
 そこはそれ、敢えてのもつ焼き屋のラーメン649円。
 スープはちゃん豚骨、あっさりした後味に仕上げてあって、とっても心好い。

クリックすると拡大します

 中太麺は製麺所不明ながら、スープに良くあっていて、とても心好い。
 トッピングはもつと焼海苔三枚、糸唐辛子、ネギ。

クリックすると拡大します

 モツはいい感じで煮込まれていて、もつ鍋でたっぷり食べたのに、さらに美味しい。
 料理人は家系ラーメンに思い入れがあるのか、焼海苔は三枚挿さっていて、スープになかなか合います。
 白胡麻は要らないんじゃ無いかなぁ、好みではあるけれど。

クリックすると拡大します

 もつ鍋などの料理でお腹がいっぱいなのに、ラーメンのスープは残さない。
 美味しい肉刺し、美味しいもつ鍋をご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2023年11月26日

昭和記念公園の銀杏並木

/昭和記念公園のしっぽフェスタ2023/ぎんなん茶屋にてきのことベーコンの和風パスタ/晩酌/

クリックすると拡大します

 三年ぶりに、昭和記念公園へ。
 前回はオヤジの車を借りて行ったんだけど、今年は去年買ったクルマで。
 行きは金に糸目をつけずに早く安全にと、圏央道でびゅーんと。
 2時間ちょっとで到着、渋滞に遭わず、駐車場も空いていてラッキー。

クリックすると拡大します

 記念公園で開催されているしっぽフェスタ2023、前回はコロナ禍中だったのでこぢんまりとでした。
 今年は大盛況、食べ物の屋台も多く、前回は遠くから眺めているだけだった私も、一回りしちゃったし。
 来年も来るのかもしれない。

クリックすると拡大します

 脚の具合はまだまだ心配なので、前回同様、公園出入り口近くのぎんなん茶屋で休憩します。
 女房と娘は「一回りしてくる」とのことで、のんびりと一人で食事。
 一緒に出掛けるけど、ずっと一緒に行動しない家族。

クリックすると拡大します

 店先のメニューを見ると、前回とメニューは同じで、少しだけ値上がりしています。
 パスタは全て800円、ドリンクは350円と400円。
 受付でパスタを注文すると、「ドリンクはセットにすると250円になりますが」「じゃ、ホットコーヒー」
 会計を済ませる前に料理が出来上がる素早さ。

クリックすると拡大します

 きのことベーコンの和風パスタ800円、セットのホットコーヒー250円。
 きのことベーコンが乗せられたパスタ、刻み海苔が全体に振り掛けられています。
 使い捨てのプラスチック製フォークで頂きます。

クリックすると拡大します

 パスタもベーコンもキノコも温かくて、とても美味しい。
 高齢になって食事量が減った私に丁度いいくらいの麺量、十分満ち足ります。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

昭和記念公園 銀杏並木
CANON PowerShot G9 X Mark II / 10.2mm / FV (F6.3 1/1250 0EV ISO800) / Auto
昭和記念公園 銀杏並木

 三年ぶりに昭和記念公園に行ってきました。
 まあ、家族の付き合いだったのでコンデジしか持っていかず(コンデジは持っていった)。
 行ってみたら銀杏が綺麗で、それならばとRAWで撮って現像。
 上が切れない様に気を付けていたんだけど、右側が切れちゃって残念。

昭和記念公園 銀杏並木と池
CANON PowerShot G9 X Mark II / 10.2mm / FV (F2 1/1000 0EV ISO160) / Auto
昭和記念公園 銀杏並木と池

 池に映る銀杏が思っていた以上に綺麗で、ああ、三脚を持っていくんだった。
 次に行くときはミラーレス、持っていこう。

クリックすると拡大します

 2時間ほどで戻ってきた家族と合流して帰宅。
 帰りも渋滞せずに2時間強で帰宅、安全第一。

クリックすると拡大します

 晩酌
 新潟の蔵元である越銘醸が醸す「越の鶴 壱醸(こしのつる いちじょう)」純米酒 無濾過原酒 栃尾棚田産越淡麗 R5BY。

 新潟県長岡市栃尾地区の宝である見晴らしの良い棚田と、そこの住む生き物や自然を守り伝えたいとの掛け声で23件の酒屋が集結し、「棚田の生き物を愛する会」が立ち上がったのは2006年のこと。
 ※新潟県中越沖地震が発生したのは2004年。

 蔵元である越銘醸と米作り未経験の「棚田の生き物を愛する会」は、農家の方の指導と協力を得て棚田に酒米を作り、酒を造り始めます。
 その酒米は「越淡麗」、山田錦と五百万石を掛け合わせ、15年の歳月を掛けて栽培に成功した新潟県限定生産米。

クリックすると拡大します

 2008年に醸したのが壱醸、『一から手で造り、醸した酒』に由来します。
 壱醸は、棚田の生き物を愛する会のメンバーである酒販店、新潟県内の約20店舗でのみの販売。
 ※通販の扱いもあるにはある。
 仲良くさせて頂いている友人の新潟土産、ありがたいことです。

 アテは大根と鶏肉の煮付け。すき焼きのたれで煮付け、とても美味しい。
posted by ふらわ at 21:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2023年11月25日

地元の滝巡り

/らーめんかふぇ ししまい@中郡大磯町西小磯にてししまいらーめん、ししまいぎょうざ/平塚八景 霧降りの滝・松岩寺(霧降りの滝)/

クリックすると拡大します

 今日は飲み会のお誘いを受けていたんだけど、家族の予定で泣きながらお断りしたのに。
 家族の予定が他の日に変更になったのは昨日、なんともやりきれない。
 やりきれないまま昨夜は飲み過ぎて、今日は早起きしての写真修行はお休みしました。

クリックすると拡大します

 海からはちょっと離れた住宅街に、寂れたスーパーのたかはしストアーってスーパーはやってないし。
 そのスーパーをリノベーションし、2012年からラーメンを提供されています。
 お店の存在自体は随分前から知っていたんだけど、訪問をすっかり忘れていました。

クリックすると拡大します

 お昼は、らーめんかふぇ ししまい@中郡大磯町西小磯公式インスタグラム)へ。
 女性店主さんは、花水ラオシャン本店の店主さんの一人娘。
 実家ですから、10年ほど家業を手伝っていたそうです。

クリックすると拡大します

 その後の経緯は不明ですが、たかはしストアー跡地へラーメン屋を2012年に開業されています。
 映り込みの激しいガラス戸って、撮影が難しいです。

クリックすると拡大します

 営業時間は火曜と金曜の11:00-14:00、土曜の11:00-15:00の週三営業。
 火曜金曜のみでは伺うことが厳しかったのですが、土曜日が加わって伺えます。

クリックすると拡大します

 メニューはししまいらーめん600円のみで、まさにラオシャン。
 変わったところでは、麺とスープを冷やす「冷やしラーメン」はプラス150円。
 サイドメニューはししまいぎょうざ6個400円、ししまいあげ1個50円、ししまいコロッケ1個100円、ししまいチューリップ1本100円、ししまいから揚げ100g200円。
 ご飯物はありません。

クリックすると拡大します

 店内は厨房を囲むL字カウンター5席と2席、奥に座敷があるようです。
 先客は10人、後客は12人、その全ては店員さんと知り合いで、徒歩か自転車で来店されています。
 そんな中であちこち写真を撮っている私は完全アウェー、全国の老舗ラーメン店を巡っていた頃が懐かしい。

クリックすると拡大します

 卓上には山椒、自家製辣油、ホワイトペッパーパウダー、醤油、酢。
 席に着くと、お冷やが注がれたコップと、ジョッキに入れられたエコ箸がおかれます。
 口頭注文後家計、どのくらいの年齢の方が働いているのか分かりませんでしたが、見た目は同年代。
 平ザルで麺上げしているのが店主さんかな、他に二人の女性店員さん。

クリックすると拡大します

 そう言えば、なんで「ししまい」っていうんだろうか。
 地元客に圧倒されていて、訊きそびれてしまいました。

クリックすると拡大します

 少し待って、ししまいらーめん600円
 スープは鰹節のお出汁をベースに鶏ガラ、野菜出汁の唯一無二の味わい。
 ここまでしっかり鰹節出汁を感じられるスープは、他で中々味わえません。

クリックすると拡大します

 ラオシャンは玉ねぎですが、こちらはキャベツ、茹でキャベツ。
 近所の農家から仕入れているのか、スープによく合っていてとても美味しい。

クリックすると拡大します

 細麺は自家製麺、店舗の奥で製麺されています。
 この麺がとても美味しくて、この麺の美味しさだけでお客さんが来るんじゃ無いかと思います。
 お客さんには小さいお子さんもいて、小さい頃からこの麺を食べているなんて、いいなぁ。

クリックすると拡大します

 チャーシューは鶏肉かな、スープに溶けるように合っています。
 やや小ぶりですけど2つ入っていますね。

クリックすると拡大します

 ラーメンだけではアレなので、ししまいぎょうざ400円
 大きめの鉄鍋で複数人分を焼き上げています。
 いつものように酢胡椒をブレンドして頂きます。

クリックすると拡大します

 やや厚めの皮は非冷凍に感じる柔らかさ、酢胡椒が良く染み込みます。
 餡は野菜が中心で、これがとても心好い。

クリックすると拡大します

 ラオシャンとくれば(ラオシャンじゃないけど)辣油を掛けないと、でお楽しみの味変タイム。
 自家製辣油を麺に回しかけ、全体に馴染ませて頂きます。
 キュッと辛味が入ってスープの味わいにグッと深みが増します。

クリックすると拡大します

 食べ終わったらその場でお会計、現金かPayPayの選択でPaypayで。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 「よろしかったらどうぞ」と勧められましたが、丁重にお断りして。
 「ありがとうございます」「ありがとうございます」の挨拶を背に、お店を後にします。

クリックすると拡大します

 その後、知らない道を走ってみようと山の中に入ります。
 真っ赤な紅葉はありませんでしたが、木々の先に紅葉が見えます。
 バイク(原チャリ)を停めて、三脚を立てます。

山の中の紅葉
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/250 0EV ISO2000) / Auto
山の中の紅葉

 山の中の、木々の先に、紅葉。
 人手が入っていないので、惹きつけられる綺麗さはないけど。
 歩きを引き止める綺麗さはある。

霧降りの滝 案内
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24mm / FV (F13 1/13 0EV ISO800) / Auto
霧降りの滝 案内板

 その後、グーグルマップに導かれ、平塚八景 霧降りの滝・松岩寺(霧降りの滝)説明のページ)へ。
 熊に注意とか、まむしに注意とかの立て看板にビビりにながら足を進めて到着。

霧降りの滝 説明の碑
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24mm / FV (F13 1/13 0EV ISO640) / Auto
霧降りの滝 説明の碑

 ちょっとした休憩所になっていて、その先の階段を降りていくと滝があります。
 って、降雨後はそれなりの滝になるらしいけど、今日はちょろちょろ。

クリックすると拡大します

 それでも三脚を立てて撮影。
 NDフィルターが未だに入手できていないので、今日も2秒と3.2秒のシャッタースピードで撮影。
 まあ、後でレタッチするという手もあるにはあるけど。

霧降りの滝 全景
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24mm / FV (F22 2/1 0EV ISO200) / Auto
霧降りの滝 全景

 どうしてこんな大きな岩が。
 雨の後ではないので、滝というか、ただ水が滴っているだけ。

霧降りの滝 石像
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F22 2/1 0EV ISO500) / Auto
霧降りの滝 石像

 大抵の滝には石像があって、まあ、名前は分からないのですが。
 近くのお寺から住職さんが年に一度、修法されているとのこと。

クリックすると拡大します

 行きはやや下り坂だったので、帰りはやや登り坂。
 この滝は湘南平から関東ふれあいの道への遊歩道になっています。
 足腰が悪くなければ、カメラを持って歩きたかったな。
posted by ふらわ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記