/らーめん 丸心@本厚木(厚木市中町)にて味噌らーめん/
明日から三連休なので、今夜はラーメンでも食べに行くか。
本心としては飲みに行きたいんだけど、飲みにはいつでも行けるからね。
どうせどっちかしかできない人生、のんびり行きますか。
夜は、らーめん 丸心@本厚木(厚木市中町)(公式X)へ。
本厚木駅から歩いて5分、お店の存在を知らなければ訪れることも無い立地。
ま、だからこそなんだけどね。
今夜は、SNSで告知されていた秋冬限定メニュー狙い。
改めてメニューを見てみると、塩と醤油のスタンダードは900円から850円に変更されています。
トッピングやスープの仕立てが同じかどうかは分からないので、単純に値下げかどうかは分かりません。
伺った時に気が付けば、店主さんに訊けたんだけどなぁ。
先客4人、後客3人。
空いている席に座ると、店員さんがお冷やとおしぼりを持ってきて下さいます。
卓上の調味料は変わっていません。
カウンター台に用意された充電コンセント、いつか使ってみたい。
程なくして味噌らーめん980円。
秋冬限定メニューと言うことで、昨日から始まり、温かくなるころまで販売されるという。
スープは豚骨ベースに鶏ガラ出汁を合わせ炊きし、魚介出汁を重ねた、どんなたれでも美味しくなる味わい。
味噌たれは数種類の合わせ味噌で、濃くもなく薄くもなく、これ以上はない程良い加減。
三河屋製麺の細麺はしっかり仕上げ、塩らーめんとの相性と同じようにとても好相性。
味噌味のラーメンには中太以上の太さが合うとされていますが、このスープには細麺しか合わないだろうよ。
トッピングはチャーシュー、焼海苔、細めのメンマ、茹でもやし。
チャーシューは炭火で焼いていて、炭火の香りが味噌の香りと混じり合って香しい。
カウンター席からだと炭火焼きが見えるので、食べる前から美味しさが伝わってきます。
気が付いたら、味噌味のラーメンにチャーシューを合わせることに違和感がなくなっています。
このままでも十分に美味しいのに、味変用におろしニンニク、赤鬼、自家製ラー油が用意されています。
次回があれば合わせてみたけど、さて。
スルッと食べてご馳走様でした。
帰り道、月が綺麗だったので、帰宅してカメラを持ち出して、撮ってみた。
東名高速の防音壁が光っているけど、月明かりで光っているわけではなく、街灯で光っています。
ミラーレスだと月を撮るのも手軽ですね。