/飲んだ翌日は寝坊/からあげラーメン/
情けないことに、飲んだ翌日は寝坊。
とっくに陽は上がってしまっているけど、せめて日の出の方角だけでもと、出掛ける。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F18 1/160 0EV ISO250) / Auto
朝陽後
休みの日は早起きして日の出を撮りにいくのを習慣としたい。
土曜日にロケハンし、日曜日に本番。
天気に大きく左右されますけどね。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F8 1/1000 0EV ISO8000) / Auto
ノアサガオ(野朝顔)
夏以外で咲く朝顔は、殆どがノアサガオ。
やや枯れ気味の中を、咲いたばかりの若いノアサガオを探して。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F6.3 1/1000 0EV ISO3200) / Auto
皇帝ダリア
見上げるように高く咲く皇帝ダリア。
崖の下から伸びているので、崖の上からなら目の前。
撮り終わって帰宅。
撮ってきた写真をパソコンに取り込み、選別して自動現像するだけで午前中が終わってしまう。
特に気に入った写真は、自動現像だけではなく、追い込んで現像するけどね。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 129mm / FV (F6.3 1/160 0EV ISO640) / Auto
一斉に逃げるサギ
水辺で休んでいたサギ群、 一斉に逃げる。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 52mm / FV (F9 1/200 0EV ISO200) / Auto
大きな樹とサギ
逃げていくサギの中で一羽だけ、
目で追っていないと見つけられないや。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO3200) / Auto
水面に輪を写して飛ぶ
飛んでいるサギを連写した一枚。
連写しないで撮れるようにいつかはなりたい。
その後、平塚にオープンした新店に向かいます。
お店の営業時間は通し営業らしいので、途中で鳥を撮っていたりして。
店に着いたら準備中、中休みじゃんね。
営業時間を通しで表記していても、お客さんが途切れれば中休みって、伊勢原にオープンした系列店と同じ。
夜営業まで待つという手もあるけど、帰るか。
通り反対側のラーメンステーション平塚、オープン準備中。
11/18オープン予定、立地は味噌の大将 平塚店(2017/6/30-2023/2/23)跡地
夕飯はラーメンを作ろうと思って、ネギを買って帰りました。
テレビの料理番組でやっていたのを真似て、先ずはネギを軽く炒めるところから。
ふーん、野菜って生で煮込まないで、焼いてから煮込んだ方がいいんだ。
ネギを炒めている間にお湯を沸かしておいて、ネギが炒め終わったらすぐに麺を茹でます。
昔は説明書通りに茹でていましたが、目分量にしようかな。
だってネギを合わせるから、同じ時間じゃ違うし。
麺が茹で上がったらネギを入れて、気持ち煮込みます。
煮込む時間が一番難しそう。
1回で美味しく作れる自信が無いけど、自分しか食べないし。
最後にスープ粉を入れて、一煮立ちさせて完成。
さて盛り付け、自分で食べるのであっても楽しいですね。
ネギラーメン、の予定だったけど、冷蔵庫に鶏唐があったので、からあげラーメン。
スープは粉末を溶かしたけど、インスタントラーメンなので、この味が大切。
熱々で美味しい。
出来上がってから写真を撮っていたりして、からあげはスープをたっぷり吸っています。
イイ感じですなぁ。
麺は柔ら仕上げ、自分で茹でているから柔らかさ足りないことがなくて、嬉しい。
スープを少し残したので、食べ終わった写真はありません。
美味しくいただき、ご馳走様でした。