2024年03月30日

絶好のラーメン日和

/らーめん専門店小川129号店@厚木市下依知にて黒らーめん、ミニ炙り叉焼飯、/ラーメンまる星商店@小田原市矢作にてとんこつラーメン、替玉/ダイヤモンド富士の撮影練習/

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 朝から晴天、絶好の撮影日和であると共に絶好のラーメン日和。
 両方は出来ないのでどちらかを優先しますが、今日は最近食べていないラーメンを優先。
 美味しいラーメンが好きならば、美味しいかどうか分からない新規オープン店には行かない方がいいんだけど。
 料理は一期一会、美味しくても美味しくなくても楽しんでいきたい所存です。

桜かツヅジか
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 55mm / FV (F8 1/60 0EV ISO100) / Auto
桜かツヅジか

 時期的に桜ではないかと思うけど、枝が細いし。

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 お昼は、らーめん専門店小川129号店@厚木市下依知1-4-12公式ホームページ)へ。
 「らーめん専門店小川」ブランドとして、2024/3/19オープン。
 立地はゆで太郎厚木下依知店(2014/3-2023/12/32)の跡地、最寄り駅は見当たりません。
 経営母体は株式会社オーファス(公式ホームページ)、多摩地区と県西地区を中心にラーメン店を展開されています。

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 オーファスが展開するラーメンブランドは、らーめん専門店小川が5店舗、しょうゆのおがわやが5店舗、小川流が5店舗、濃厚煮干しそば丸にたちばなが1店舗。
 こちらは、らーめん専門店小川として5店舗目になります。
 関東のラーメン店で、メニューに「豚骨ラーメン」とあればたれに醤油を想像してしまいがち。
 らーめん専門店小川の主力は塩豚骨、塩味のみの提供で、醤油味はしょうゆのおがわで提供されています。

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 店先のデジタルサイネージっぽい看板で、メニューを確認します。
 小川の原点である小川らーめん780円、小川の新定番である黒らーめん850円。
 一風堂のメニュー構成と似ているような気がしますが、気のせいですね。
 替え玉は、替玉120円、スープ替玉160円。
 サイドメニューは餃子360円、ご飯ものはミニ炙り叉焼飯330円。

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 店内入り、券売機を通り越してウエイティングシートに名前を書いてから、食券を購入します。
 大きくてタッチしやすいタッチパネル式券売機、現金のみの扱いとなります。

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 メニューを選んで画面を進めていくと、お好みを指定する画面になります。
 麺の硬さ、背脂の量、味の濃さに加えてチャーシューがバラ肉か肩ロースか選べます。
 この画面でミニ丼を追加すると、単品で追加するより30円お得。

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 食券を買ったら、店内の席が空いていれば座って、空いていなければ立って待ちます。
 店外に出て待っていても構いませんと案内されていますが、さて。

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 程なくして名前を呼ばれ、店内奥のカウンター席へ。
 席は厨房を囲むL字カウンター3席と8席、4人掛けテーブルが3卓、6人掛け小上がりが3卓、計41席。

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 一杯目のお冷やは汲んでくださるので、紅生姜と辛高菜を取りに行きます。
 まあ、食べ放題と言えば食べ放題だけど、そんなにはね。

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 卓上には粒ニンニク、白胡麻、辣油、酢、醤油、胡椒、塩ダレ。
 替え玉は店員さんに声を掛けて追加するので、コールチャイムが各席に用意されています。

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 程なくして黒らーめん850円ミニ炙り叉焼飯330円
 お好みは全て普通、チャーシューはバラでお願いしました。
 味わった感じでは、スープは純豚骨、丁寧に長時間煮込んでいる美味しさ。
 ふわっと立ち上がってくるマー油がいい感じです。

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 自家製の細麺は普通指定で柔らかめ仕上げ、スープとの相性は抜群で、とても心好い。
 マー油は多めにかかっているけれど、食べ進めて行くにつれて馴染んでいく印象。
 濃かったり薄かったり、強かったり弱かったり、様々に楽しめます。

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 チャーシューは豚バラ肉、箸では掴めないほど柔らかくてトロトロ、いや、ふわとろ。
 この柔らかさが今風なのだろうか、それとも今風とは関係なくておがわ風なのだろうか。
 他のトッピングは焼海苔一枚、細切りキクラゲ、ネギ。

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 さて、ご飯ものの出番です。
 ご飯茶碗の半分ほどを崩し叉焼と葱が乗せてあり、隙間に紅生姜と辛高菜を乗せます。
 大抵は「せっかくラーメン屋なので」とスープを合わせて頂きますが、今日の気分はスープレス。

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 ご飯が美味しいので叉焼を乗せても美味しい、紅生姜を合わせても美味しい、辛高菜を(以下同文)。
 頼んでみないとご飯の量が分からなかったりするけど、今日のご飯量はちょうどいい感じ。
 まま、お腹いっぱいにならないといけないってことは無いですけどね。

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 麺を三分の一ほど残したところで、紅生姜と辛高菜、そしてニンニクを二粒ほどクラッシュ。
 若い頃なら二粒を2回だったりしましたが、今は昔、今は1回だけ。
 ニンニクはおろしてあるより直前でクラッシュした方が好み、スープの味わいをまるっきり変えて楽しめます。

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 丼の受け皿って汚れることは滅多に無いけど、熱い丼を持つときに有効なんだろうな。
 それならトレーでいいじゃないか、角盆でも、とか思ったりして。
 スルッと食べてご馳走様でした。

飛行機雲
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24mm / FV (F9 1/320 0EV ISO100) / Auto
飛行機雲

 飛行機雲は生存時間が世界一短い雲。
 右の木の右端が切れていて、もう一度撮り直したほど悔しい。

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 遅めのお昼は、ラーメンまる星商店@小田原市矢作329-5へ。
 2024/3/4オープン、立地は台湾料理一品堂跡地、その前はLAWSON100だったとのこと。
 最寄り駅が見当たらないこともあってか、専用駐車場が14台分用意されています。

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 ドアにはメニューが紹介されていて、おっ、チャーハンがあるのか。
 じゃあ半チャーハン、、って替え玉が一玉無料サービスなのか。
 悩む、悩んだら両方が宇宙の定理ですが、そんなこと言ってもさー

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 営業時間は11:00-21:30の通し営業、月曜定休。
 この地で通し営業の理由はちょっと分からないけど、アイドルタイムに食材の仕込みとかやるってことかな。

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 メニューはとんこつラーメン770円、黒マー油ラーメン820円、みそラーメン870円、あっさり中華そば670円。
 ご飯ものはネギ丼360円、サイドメニューはギューザ5個390円。
 チャーハンは単品チャーハン390円、チャーハンセット360円、平日限定ランチセット220円。
 チャーハンセットのチャーハンの量を訊くと「半チャーハンより多め」とのことで、華麗にスルー。

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 店内は厨房を囲むL字カウンター6席と5席の11席、テーブルは6人掛けが2卓、4人掛けが1卓、計27席。
 窓側には店内待ちの椅子も用意されていて、時間帯によっては混み合うのでしょう。
 今は終始ノーゲス、いわゆる貸切です。

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 案内された席に着いて食券を渡すと「麺の硬さはどうしますか」と訊かれ、「普通でお願いします」と答えます。
 麺の硬さは粉落としからやわめんまで6段階。
 卓上には醤油、お酢、ミックスペッパー、替え玉のタレ、粗挽きトウガラシ、辣油、ラーメンコショー、おろしニンニク、白胡麻、紅生姜、揚げにんにく。
 調味料が沢山用意されていると、色々な味変が楽しめるって言われることが多いけど。
 本当にそうだろうか。

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 程なくして、とんこつラーメン770円
 都内で800円以下のラーメンですと、まあ仕方ないかなと肩を落とすとところですが。
 県西地区ならこの麺相が標準、料理の価値は値段だけではないけれど、色々と考えさせられますね。
 スープは骨の髄まで旨味を炊き出した味わい、程良い脂感、僅かに骨感もあってとても心好い。

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 自社製の細麺、いわゆるとんこつラーメンの麺量とは思えないほど多め。
 自社製麺(自家製麺)ならではの初々しい味わいが、豚骨スープによく合って心好い。

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 大きめのバラ巻きチャーシューは箸でギリギリ持ち上げられる柔らかさ、が2枚ってどゆこと。
 豚肉自身が美味しいので味付けは程々、食べ応えがあります。
 他のトッピングは焼海苔一枚、細切りキクラゲ、葱、白胡麻。
 気が付いたらスープを飲み干してしまいそうになりかけ、店員さんに替え玉をお願いします。

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 替玉は一玉100円ですが、4/7までは一玉無料サービス。
 麺の硬さはかためんでお願いしました。
 ノーゲスと言うこともあってすぐに提供されますが、お茶碗の半分以上の麺量。
 食べ切れるか、オレ。

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 つけ麺スタイルで楽しむことも脳裏をよぎりましたが、いやいや、替え玉だからさ。
 全ての麺をスープに浸し、お楽しみの味変タイム。
 今日は紅生姜とおろしニンニク、さらに白胡麻。
 紅生姜の酸味にも、ニンニクの辛さにも全く負けない豚骨スープ、ウンマイ。

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 ノーゲスをいいことに店員さんとお喋りしようと思ってはみたものの。
 食べ切ることに専念してしまい、何にも話せませんでした。
 スルッと食べてご馳走様でした。

ダイヤモンド富士の練習
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F13 1/200 0EV ISO125) / Auto
ダイヤモンド富士の練習

 太陽が富士山の左側に沈むと思っていたら、右側だったのは意外。
 詰まるところ、風景写真は雲に左右される。

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 その後、ダイヤモンド富士の撮影練習
 ダイヤモンド富士が見られる日付はネットを調べれば分かるけど、じゃあその日に撮りにいけるかと。
 既に一週間ほど過ぎてしまったけど、とりあえず練習ってことで。
 詰まるところ、風景の写真は雲に左右されますな。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記