2024年05月07日

野菜担々麺

/味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)にて野菜担々麺/

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 和食や日本料理の店で料理を食べると、季節が感じられると評価されることが多い気がします。
 例えば筍、ウチの当たりではちょうど今頃が旬で、とは言え1か月前くらい前から楽しめます。
 都内のそれなりの店に行くと、1月や2月に筍が食べられるし、店によっては12月に食べられてしまう。
 料理から季節を感じたければ、旬の野菜を旬に売っているスーパーから仕入れている店に行くべきだろうな。

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 お昼は味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)公式ホームページ)へ。
 そこはかとなく毎週火曜日に伺っている気がするけど、気のせいかも知れない。
 味噌ラーメン屋ですから味噌だけを食べていればいいと思いつつ、醤油や塩も食べてみたいと思いつつ。

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 何を食べるか決めかねたまま券売機に向かうと、見たことがないメニューが貼り出されています。
 前回伺った時にもあったっけ、どうだろう。
 ま、いずれにしても食べていないから、食べてみるか。

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 店員さんに食券を渡すと「大盛りにしますか?」と訊かれ、思わず「はい」と答えてしまいます。
 連休明けで仕事を頑張らないといけないから、ちょっと多めに食べてもいいよね、と自己弁護。
 料理人がラーメンを調理されるのを、お冷やを飲みながら眺め、ラーメンの出来上がりを待ちます。

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 程なくして、野菜担々麺950円
 そこはかとなくみそ野菜に挽肉を乗せただけの麺相に思えますが、さて、どうでしょうか。

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 野菜はキャベツとハクサイが使われていて、その二つが一緒に使われているのは珍しい。
 基本はキャベツを使うけど、キャベツが高い冬はハクサイを使うことが多いからです。
 他にはニンジン、モヤシ、タマネギが使われていて、担々麺だけに青梗菜が使われています。
 うーん、青梗菜をスープと共に煮込むのって、初めてかも。

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 合わせる麺は麻生製麺の細麺、スープとは好相性ですが、ややダマ気味なのがなんとも。
 ラーメン店の厨房機器で麺を茹でた経験はありませんが。
 一玉を茹で上げる大きさのテボで一玉半を茹でれば、どうしてもダマ気味になるんじゃないかと想像。
 ダマ気味でも美味しくいただけるけど、ダマ気味じゃ無ければもっと美味しいかも知れません。

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 特に理由は無いけど、途中で酢を回しかけて軽めの味変。
 白胡麻を振り忘れたので、次回は必ず。
 スルッと食べてご馳走様でした。

庭先の葉っぱ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/320 0EV ISO125) / Auto
庭先の葉っぱ

 クローバーですかね。
 良く分かっていないけど、西日で綺麗だったので。


芥子のうなじ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/320 0EV ISO125) / Auto
芥子のうなじ

 朝日まではいかないけど、午前中の陽。
 綺麗な東日が透けてみえるので、うなじを撮ってみた。


芥子の横顔
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/200 0EV ISO125) / Auto
芥子の横顔

 真っ正面からでは無く横顔の芥子。
posted by ふらわ at 22:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記