2024年05月14日

しょうがやき考

/酒処・めし処 日乃家にてしょうがやき/

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 今日も良い天気で、お昼をどこにするかが今の私のたったひとつの楽しみ。
 なんだけど、選べるほど飲食店が無いんですよね。
 ま、それはそれで考えますか。

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 お昼は酒処・めし処 日乃家へ。
 お店の場所をここで説明しても、その説明でお店に行く人は全く想像できません。
 客単価1,000円前後なのにわざわざ時間と交通費を掛けて伺うとか、ラーメンってレッドオーシャンですな。

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 店舗は2階、階段を上って左側になります。
 早い時間だったからか、前客2人でしたが、食べ終わる頃には満席になっていました。
 席はテーブルのみで、2人掛けを壁にくっつけて1人席としたテーブル2卓、4人掛け5卓、6人掛け1卓。
 私はたまま1人席に案内して下さいましたが、満席近くなると相席を確認されています。

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 ランチは定食のみ、ご飯大盛り無料、味噌汁のお代わりもできます。
 メニューは天丼900円、天ぷら定950円、しょうがやき900円、しらすまぐろ丼900円、焼き魚900円。
 世の定食屋は1,000円相場ですが、一割程度安く設定されています。

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 席に座ると、すぐにお茶とお新香、箸とウェットティッシュが運ばれてきます。
 先にお新香を食べてもいいんだろうけど、撮影の関係でちょっと待ちます。

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 程なくして、しょうがやき900円
 ひとつひとつ置かれたので、和食として正しく置けているかどうか心配です。
 生姜焼きの豚肉って、大きめと細めがあるんだな、思い出したよ。

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 味噌汁はお揚げとワカメ、アチチと声が出るほど熱め。
 ほんのりとシジミの味わいを感じますが、シジミの身は見当たりません。

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 豚肉は5枚、千切りキャベツとポテトサラダが添えられています。
 iPhoneで普通に撮ればキャベツがボケるけど、他の人の写真はボケていなくて、何か撮り方があるんだろう。

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 ご飯は十分な量で、やや固めに炊き上げている様子。
 若い頃だったら大盛りやお代わりしていたかも知れないけど、今はやっと食べる感じ。
 ラーメンの場合は「麺が」「スープが」と説明するけど、定食の場合はご飯だけ説明するべきなのだろうか。

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 どうやって食べたものかと、試しに豚肉でご飯を巻いて食べてみます。
 豚肉(焼き豚なんだけど「焼豚」だと違う意味になるので)は、ご飯を巻くにはちょうど良い弾力。
 程々甘いたれも相まってとても美味しくいただけます。

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 ご飯の量を調整しつつ豚肉を頂きますが、不慣れとは恐ろしい、最後は豚肉だけ美味しくいただきます。
 お会計は現金のみの様です。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

白いツツジ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 50mm / FV (F5 1/160 0EV ISO100) / Auto
白いツツジ

 ツツジは群生している印象がありますが、こちらは1本だけ。
 雨上がりで地面近くの草はしっとりと濡れ、暗い中を白が映えます。


枯れ木にツツジ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F6.3 1/200 0EV ISO320) / Auto
枯れ木にツツジ

 枯れたツツジの木から数葉のの青葉と、ツツジの花。
 まるで花が咲くために必要な分だけ、葉っぱを付けたかのよう。

赤と赤
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F10 1/200 0EV ISO800) / Auto
赤と赤

 ツツジの赤には、濃いめの紅色と、鮮やかな赤紫がある。
posted by ふらわ at 23:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記