2024年05月16日

今度は醤油味

/味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)にて醤油らーめん/

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 最近、仕事以外の場面で電話を掛けることが多い。
 色々な予約や問い合わせはサイトだったり、LINEだったり、メールだったりすることが殆ど。
 電話で予約を取ると記録が残らないので「言った言わない」になるし、友人に伝えるのも口頭になってしまう。
 それがなんだ、今週になって何回電話したことか。 

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 お昼は味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)公式ホームページ)へ。
 毎週火曜日に伺っている気がしたけど、手元のメモを見るとそうでもありませんでした。
 まま、とにもかくにも営業していて良かった。

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 さて今日は、塩味か醤油味を食べてみるかと、券売機上に左側から。
 かつて、一部のラーメンファンには、何を食べるか迷ったら券売機左上の法則という慣わしがありました。
 これは「お店が一番食べて欲しい順に、上から左から並べるから」という店員心理に基づくと言われましたが。
 そうではなく、再訪したとき前回食べた料理を覚えていなくても、左から2番目を食べればいいという。

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 店内は大変混み合っていて1席しか空いておらず、前回と違う左から3番目に座ります。
 何度か通うと、全ての席で食べることができるだろうか。

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 少し待って、醤油らーめん850円
 醤油たれを鳥白湯スープに合わせているので、淡い茶色の色合いがちょっと箸を躊躇させます。
 スープを飲んでみると、長い歴史を経て辿り着いた心好い味わい。
 味噌味が美味しいので醤油味も美味しいと思っていたら美味しくて、となると塩味も楽しみ。

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 味噌味には太麺が使われていますが、醤油味には細麺、製麺所は同じ麻生製麺と思われます。
 大盛り無料ですのでもちろん大盛り。
 ほぼほぼ、いや、まったくダマになっていなくて、ダマを解す楽しさはありません。
 スープとの相性はとても良く、スルスルと食べられます。

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 味噌味にはトッピングされていないチャーシューは豚肩ロース、10年以上振りに頂きます。
 切り置きされてはいますがトッピング直前に軽くバーナーで炙って香ばしさ。
 スープにもよく合っていて、美味しいですなぁ。
 他のトッピングはメンマ、焼き海苔、半身の茹で玉子が2つ、白髪ネギ。

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 離れた席に座っていたお客さん、ビール片手につまみチャーシューを楽しんでいます。
 ああ、私のいつかその席に、と夢を見るのは自由だけれど。
 スルッと食べてご馳走様でした。


ノイバラ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24mm / FV (F4.5 1/500 0EV ISO400) / Auto
ノイバラ

 少し引いて、少し広めにバラを写し込む。
 手前に一輪、奥の群生、のアングルを探すのが楽しい。


帰り道
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 34mm / FV (F4.5 1/500 0EV ISO400) / Auto
帰り道

 川辺に降りた撮影が終えて、帰る道。
 来た道と同じだけれど、気持ちはまるで違っています。

キツネアザミ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 83mm / FV (F6.3 1/1000 0EV ISO1600) / Auto
キツネアザミ

 写真を撮っていなければ、名前を知ることは無かったキツネアザミ。
 何か花が咲いていないかな、と探して、見つけた。
posted by ふらわ at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記