2024年07月19日

こう暑いと蕎麦

/ゆで太郎三田3丁目店にて太郎三昧そば/

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 昨日も暑かったけど、今日も暑い。
 お昼に何を食べるかだけが楽しみの私、なんだけど、こう暑くて遠くまで歩いていけない。

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 お昼は、ゆで太郎三田3丁目店公式ホームページ)へ。
 一度伺って、お客さんの流れが分かったので、今日は空いている時間帯に伺います。
 この後、お客さんが続々。

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 ボケッとしていて何を食べるか決めていなかった。
 直感とか第六感で決めてもいいけど、店先の立て看板をみると、太郎三昧が販売中なのか。
 ゆで太郎システム20周年メニュー、いつまで販売されているのだろうか。

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 買った食券を受付で渡し、半券を受け取って出来上がりを待ちます。
 まま、待つ前に空いている席に鞄を置き、席を確保しつつ、お冷やを用意してありますが。

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 程なくして番号を呼ばれ、太郎三昧そば820円、無料クーポンでワカメ。
 ワカメは前回同様なのですが、綴りの順番でワカメになっています。
 小鉢は自身で並び替えていますので、並びが間違っていたら、お店ではなく私が悪いのです。

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 どのお蕎麦から頂くかは好みですが、今日はおろしから。
 おろしには鬼おろしと花かつお、貝割れ大根、全体にもり汁を掛けてぶっかけスタイルで楽しみます。
 貝割れの一面が白飛びしていてガッカリ、お蕎麦の美味しさはそのまま、とても美味しい。

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 続いてとろろそば。
 こちらもぶっかけ、きざみのりととろろを全体に馴染ませて、つるっと頂きます。
 とろろは青森県産ネバリスター、お蕎麦によく合って、とても美味しい。

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 無料クーポンで頂いたワカメ。
 三陸産ワカメは醤油を掛けるのを忘れましたが、掛けなくても美味しいので問題なし。
 とはいえ、このワカメで一杯やりたいよ。

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 最後は天ぷらそば。
 天ぷらは海老天とオクラ天、薬味のネギと紅生姜を乗せてみました。
 白い部分が白飛びしていて、自分の撮影技術の低さにガッカリ。

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 海老天は揚げたて、オクラも揚げたて、お蕎麦と一緒に頂くととっても心好い。
 お蕎麦に紅生姜を久し振りに合わせて見ますと、これがまたいい感じ。
 まま、紅生姜好きは何を言ってもにゃー

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 もうすこしもり汁があった方が嬉しいけど、まま、あと何回頂くかってことだよな。
 (もり汁は二杯まで無料サービス、初めっから多めも可)
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

小さい紫陽花
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F7.1 1/1000 0EV ISO320) / Auto
小さい紫陽花

 恐らくこの大きさで満開。
 蜘蛛の巣が纏わり付いていて、ちょっと残念。

鉄塔
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 118mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO100) / Auto
鉄塔

 手前の木を撮るつもりだったけど、
 思い切って鉄塔を撮ってみた。

イヌホオズキ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F7.1 1/800 0EV ISO200) / Auto
イヌホオズキ

 田んぼの脇に咲いているイヌホオズキ、いわゆるバカナス。
 他にも様々な花が咲いています。

イヌホオズキ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 113mm / FV (F8 1/250 0EV ISO100) / Auto
イヌホオズキ

 独り立ちしているのを見つけたので、
 一輪咲きとして撮ってみた。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記