2024年07月22日

ちらし寿司好

/三田イサミ鮓にてちらし1.5人前/素麺/

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 百日間も咲いているから百日紅と呼ばれる花、なんだけど、読みは「さるすべり」。
 「花」を「さる」と読むんだよ、とは、外国人だけではなく日本人にも通用しない。
 他の言語、例えば英語やフランス語でも同じ様な言葉ってあるんだろうか。

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 お昼は、三田イサミ鮓公式インスタグラム)へ。
 国道1号線沿いの寿司屋、ファサードは今風ですが老舗の寿司屋とのこと。
 ランチにお寿司は私の中では贅沢、月に一度、食べられたら良いかな。
 「鮓」表記のお寿司屋に伺うのは初めてで、鮨屋、寿司屋との違い、私には分かりません。

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 待合室を過ぎて店内へ、板場を囲むL字カウンターが5席と3席、テーブルは4人掛けが2卓。
 前客2人、後客なし、つまり前客が帰ったあとは一人貸切。
 板さんとお手伝いさんが世間話するのと、2人とも黙っていて店内がシーンと静まり返っているのと、
 テレビかラジオなどのBGM何流れているのと、どういう状況が、寿司屋らしいだろうか。

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 ランチメニューはにぎりかちらし、どちらも1人前1,020円、1.5人前1,530円。
 他にまぐろ丼、上にぎり、上ちらしがあります。
 ちらしはご飯大盛りに対応されています。

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 程なくして、ちらし1.5人前1,530円
 カメラの調子が悪くて、勝手にポートレートモードになってしまっていて、ゴメンナサイ。
 シャリが見えないほど敷き詰められたネタと、お椀、冷や奴が付いています。

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 ちらし寿司用というより、にぎり用に用意されているネタを敷き詰め、生姜を添えて。
 私としては、先ずは刺身皿に山葵をおろし、醤油で溶いていくことから。

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 山葵醤油を作ったら、いったん馴染ませ、先ずはお椀を頂きます。
 飲みやすい程々の温かさ、これからお鮨を頂くので落ち着かせて。

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 全体に山葵醤油を掛けてなお、残した山葵醤油を付けながら頂きます。
 あまりに暑さにスマホ写真がボケボケ、ってボケすぎていて写真になってないじゃん。
 ネタが大きめでシャリとのアンバランスが楽しめ、とても心好い。
 お寿司のネタを「新鮮で」と褒めているネット情報を散見しますが、新鮮でない寿司ってあるのだろうか。

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 おっと忘れていた冷や奴。
 全体的に冷たい料理ですから、その温度帯と合っていて美味しい。

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 どこのお寿司やで食べてもお寿司は美味しく、こちらのお寿司もとても美味しい。
 週一程度で食べに来たいけれど、自身の財布がそれを許さない(だろう)。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

日陰で一休み
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 76mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO400) / Auto
日陰でひとやすみ

 紫陽花は日向で咲いていて、陽を一身に浴びていることが多い。
 とはいえ紫陽花も花、暑いときは日陰で休みたい。
 なのかなー

あちこちに
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO320) / Auto
あちこちに

 全体が撮れないとき、一輪か二輪だけ切り抜くように撮ることが多い。
 主題をハッキリさせることがいい写真の基本であると。
 この紫陽花は綺麗に切り抜けなかったので、それじゃあ、ちらしてみようと。
 写真を見る人は、どこまで広がっていると感じてくれるだろうか。

橋を回り込む

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 70mm / FV (F7.1 1/500 0EV ISO400) / Auto
橋を回り込む

 下向きに伸びる紫陽花は珍しい。
 上の方から枝が下がっているのだと思うけど、花は全て上向き。
 これで川が綺麗ならなぁ。

松葉菊
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 198mm / FV (F7.1 1/400 0EV ISO125) / Auto
松葉菊

 群生して咲いているのしか見たことがない松葉菊。
 ほぼほぼ同時に咲き、眩しいばかりの晴天が似合う花。

悠々と
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 70mm / FV (F8 1/1000 0EV ISO400) / Auto
悠々と

 人の手が入っていない、悠々と葉を広げる巨木。
 隣りを流れる川と、遠くの富士を、一枚に収める。
 クルマ通りの多い橋の上から撮っています。

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 仕事でヘトヘトで帰ってきて、ヘトヘトの中で素麺を茹でます。
 ネギを切って、おつゆを用意して、それでは頂きます。

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 おつゆは濃いめに仕上げたので、自分の好みにピッタリ。
 初めからおつゆにネギを入れ、素麺と一緒に食べると美味しい。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。
posted by ふらわ at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記