2024年07月27日

大和の新店

/ラーメン豚っち(ぶっち)@高座渋谷(大和市渋谷)にてグローブラーメン小(麺125g)/

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 今日も今日とて一人撮影会。
 こんなトラベリング三脚ではなく、それなりの三脚で撮影したいのだけれど。
 出掛けるついでに撮影しているから、仕方ない。

垂れ下がる百日紅
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 123 mm / FV (F6.3 1/320 0EV ISO500) / Auto
垂れ下がる百日紅

 多くの花を付ける百日紅。
 どの花もとても綺麗で、どの花を撮るか悩んでしまいます。
 どの花も撮っておいて、どの花も楽しみます。

トレニア
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150 mm / FV (F6.3 1/30 0EV ISO100) / Auto
トレニア

 一輪咲きと思いきや、左がわの花は萎んでしまっています。
 サンデーカメラマンである以上、
 撮影タイミングは花の開花状況ではなく自身の休日になってしまいます。
 でも頑張る。

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 大抵は先にラーメンを食べ、その帰りに撮影することが多いんだけど。
 今日は先に撮影してから、ラーメンを食べに行きます。
 いや、暑いのでラーメンは食べに行かずに帰宅するかも。

枯れた紫陽花
CANON Canon EOS RP+COSINA フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical キヤノンRF用 / 50 mm / FV (F16 1/40 0EV ISO100) / Auto
枯れた紫陽花

 これまで、紫陽花は枯れたらもう撮らなかったンだけど。
 ミラーレスになって、撮ってみようかと思うようになり。
 単焦点レンズを手に入れて、撮るようになりました。

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 お昼は、ラーメン豚っち(ぶっち)@高座渋谷(大和市渋谷1-1-4)公式X)へ。
 2024/7/19オープン、立地は高座渋谷駅からも桜ヶ丘駅からも徒歩15分位。
 経営母体は、横浜家系ラーメン「魂心家」を全国展開する(株)トイダック。
 店舗敷地内に駐車場は10台分、バイクや自転車は隙間に停められそうです。

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 風除室を通って店内へ。
 魂心家でよく見掛けるタッチパネル式券売機が、右手壁側に用意されています。
 メニューはラーメン、汁なし、グロープの3種類。
 決済は現金の他に交通系ICカード、WAON、iD。

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 メニューはラーメン小(麺125g)880円、汁なしらーめん小(麺125g)980円、グローブラーメン小(麺125g)1,030円。
 中は250g、大は375g、ラーメン二郎インスパイア系としては麺量が少なく感じます。
 麺量がどうのこうのとか、スープが店内炊きかとか、自家製麺じゃないととか。
 もうそういう時代じゃないってことだと思います。
 とはいえ、私のように古き良き時代にしがみつくのも悪くないと思いたい。

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 グローブラーメンとは、たまーに見掛ける鶏唐揚げをトッピングしたメニュー。
 『秘伝のタレに漬け込んだ鶏もも肉一枚を贅沢に揚げました』

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 食券を買って店内を振り向くと、「いらっしゃいませ、こちらへどうぞ」と席を案内されます。
 店内はU字カウンター12席、テーブルは2人掛けが3卓、4人掛けが2卓、計26席。

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 案内された席に着き、カウンター台に食券を置きます。
 すぐに店員さんが来て下さり、「にんにく入れますか?」と訊いて下さいます。
 ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメはマシマシまで無料です。
 うーん、カラメマシマシって初めて聞きました。
 卓上にはかえし、酢、ブラックペッパーグラウンド、七味唐からし。

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 お冷やはセルフ、2杯目からは席でピッチャーから注げます。
 こちらの整水器は氷は抜けないようですので、氷が苦手な人は気を付けてね。

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 席に戻って、お冷やを飲みながら卓上のポップを眺めます。
 天地返しを勧めている店、初めてです。
 なんと取り皿も用意して下さるとのこと。

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 毎月15日は豚っちの日、豚ラーメンが650円とのこと。
 えと、汁なしとグローブラーメンはどうなるんだろうか。

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 10分ほど待って、グローブラーメン小(麺125g)1,030円、ありがとうございます。
 コールはニンニク普通、ヤサイマシ、アブラ普通、カラメ普通。
 私のような食が細くなったジジイには、麺125gはやっと食べられる量で、とても助かります。
 鶏唐揚げは鶏もも肉一枚とのことで、何グラムかは不明、、結構多め。

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 揚げたての鶏唐揚げは、食べやすい大きさにカットされています。
 そのまま食べるのもアリ、スープに浸して食べるもアリ。
 ウンマイ。

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 アブラは身入りに近く、軽く味が付けられています。
 あんまり得意ではないアブラ、なんだけど、今日のアブラは美味しい。

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 ヤサイはほぼほぼモヤシ、一部キャベツ。
 トッピングの盛り付け順の関係か、スープに浸けて美味しくいただきます。

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 (壱角家と同じ)四之宮商店の平打極太麺、いい感じで茹で上がっています。
 豚清湯のスープは非乳化タイプ、かえしが良く馴染んでいてとても心好い。
 店長さんというか、今日の麺上げ担当の方の出身は分かりませんが、相当麺の扱いに慣れている印象。
 何だかんだ言ってラーメンは麺料理、麺が美味しいと嬉しいです。

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 なんとか麺と唐揚げを食べきって、お腹に余裕は無いけれど、思い切ってヤサイをお代わりしてみます。
 すると「どの量にしますか」と訊かれ、戸惑いながらも(一番量が少ない)普通をお願いします。
 程なくしてラーメン丼に半分ほど、茹で野菜が、、、多いって。

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 残しておいたスープに浸しながら、ヤサイを食べ進めます。
 ヤサイ不足なんだから、このくらい食べないと。

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 麺量125gでやっとの私、そろそろラーメン二郎系は引退なんだろうな。
 確かに麺量を減らせば食べ切れるけど、そんなんでいいのか、と常に自問自答。
 まま、マイペースでいきますか。
 スルッと食べてご馳走様でした。

双子
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 157 mm / FV (F8 1/500 0EV ISO6400) / Auto
双子

 蝉の抜け殻があちこちに沢山残されていました。
 羽化はどこででもいいわけじゃなさそうで、
 多くの葉の中で、何枚かに集中しています。

トウモロコシの空
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24 mm / FV (F13 1/250 0EV ISO125) / Auto
トウモロコシの空

 トウモロコシ畑の空が綺麗でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記