/中華料理 春来@白金高輪(港区三田)にて五目ワンタンメン/
一日の始まり、いや、運試しは、出勤の電車で座れるかどうか。
今日は早めに座れたので幸運でした。
こんな小さい世界で生きています。
お昼は、中華料理 春来@白金高輪(港区三田)へ。
ちょっと伺う期間が空いてしまいました。
メニューコンプはまだまだだし、メニューコンプしてもまだまだ通う所存です。
言われるまで気が付かなかったけれど、春来では冷やし中華を販売されていません。
冷やし中華だけでなく、夏季限定メニューなども用意されていない様子。
さてさて、手元のメモを見ながら食べるメニューを決めて、口頭注文後会計。
少し待って、五目ワンタンメン950円。
パッと見、ワンタンが全く見えないので、五目そばにも見える麺相。
チャーシュー、椎茸、蒲鉾、なると、ほうれん草、キャベツ、人参、メンマ、豚バラ肉、などなど。
さてさて、どこから食べますかね。
チャーシュー、豚肩ロースにしっかり味を入れた逸品。
この店でチャーシューを食べたのは初めてかも知れません。
お店の歴史を感じる味わい、ウンマイ。
半身の茹で玉子。
ギザギザにカットされていて、なんともほっこりします。
スマホでの撮影、ギリギリ寄って撮ったのでバッチリブレてしまいます。
野菜はキャベツとほうれん草、かな。
スープでしっかり煮込まれているので、とっても心好い。
椎茸、まん丸。
スマホ写真の撮影練習を兼ねて撮ったら、撮れたので紹介。
メンマ、ってメンマなんだ。
私はメンマ好きなので、たっぷり乗っていて嬉しい。
少し食べたところでワンタン。
こちらのワンタンは餡が入っているのと、入っていないのがあります。
先ずは皮だけのワンタン、固めながらいい感じ。
もう一つ、皮ワンタン。
同じ皮ワンタンであっても、厚みが少し違っていて、色々と楽しめます。
やっと麺、麺は細麺、製麺所は大黒屋。
具が多いので麺が伸びてしまいそうですが、いやいや、そんなことを気にする人は食べに来ていないって。
私としては、この麺が美味しいから通っているわけでして。
さらにワンタン、こちらは身入り。
身入りといっても少しだけ、でもこの少しだけがとても好き。
夏というか、気温が上がってきて、スープが白っぽくなってきています。
想像ですが、厨房って冷房が入っていないんじゃないかと。
スルッと食べてご馳走様でした。
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-105mm F4-7.1 IS STM / 105 mm / FV (F7.1 1/500 0EV ISO2500) / Auto
みなとみらいのあじさい
横浜シンフォステージイーストタワーの2階に咲いていた(咲かされていた)紫陽花。
この日は取材に出掛けていて、その途中で「おっ」と思って撮ったカット。
取材用のレンズしか持っていなかったので、自分の中では「編集で何とかする」カット。
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-105mm F4-7.1 IS STM / 102 mm / FV (F7.1 1/500 0EV ISO1600) / Auto
みなとみらいのあじさい
人が休んでくつろげるように風通りをよくしてある場所に植えてあります。
見ている分には楽しいけど、いざ撮ろうとすると中々。
先ずは奥の紫陽花から。
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-105mm F4-7.1 IS STM / 102 mm / FV (F7.1 1/500 0EV ISO1600) / Auto
みなとみらいのあじさい
人が休んでくつろげるように風通りをよくしてある場所に植えてあります。
見ている分には楽しいけど、いざ撮ろうとすると中々。
続けて手前の紫陽花を。