2024年08月08日

味噌コーン

/味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)にてみそ野菜、コーン/

クリックすると拡大します

 途中駅での乗換を考えると、乗る車両はほぼ固定化されます。
 そんな決められた人生はつまらないと、今朝は違う車両に乗ってみたら、これが快適。
 すぐに座れて、ぐっすり二度寝。
 しばらくはその車両で出勤するつもり、しばらくは。

クリックすると拡大します

 お昼は、味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)公式ホームページ)へ。
 基本メニューを一通り食べ終わって、しばらく訪問が空いてしまいました。
 さてさて、有料トッピングをひとつずつ、楽しんでいこうかと思います。

クリックすると拡大します

 現時点でのトッピングはのり100円、バター120円、コーン120円、味付玉子150円、メンマ170円、ねぎ170円、
 チャーシュー350円、炙りチャーシュー380円の8種類。
 上から順番にいきますかね。

クリックすると拡大します

 手前と奥の2席しか空いていない店内、奥まで歩いてそっと座ります。
 店員さんに「大盛りで」と伝えて食券を渡します。

クリックすると拡大します

 何人かの調理の後、みそ野菜910円、コーン120円、ありがとうございます。
 ランチタイムは麺大盛りサービス、大盛りでお願いしています、
 麺相の美しさから麺大盛りを前提に盛り付けているのだと思っています。
 コーンを付けたので、穴あきレンゲが付けられています。

クリックすると拡大します

 コーンをすくってみます。
 味噌ラーメンにはコーンとバターがベストマッチ、というか、力業で押し付けられていた時代が私にはありました。
 昔話はたまにはいいけど、昔話ばかりするようになったらアレですが。
 味噌コーンとか、味噌バターとか、もう一回だけ盛り上がってみるのも楽しそう。

クリックすると拡大します

 野菜は白菜、モヤシを中心にニンジン、キクラゲなど。
 どの野菜にもスープの味がしっかり染み込んでいて、ずっとずっと食べていたいほど美味しい。

クリックすると拡大します

 スープは豚骨、鶏ガラ、香味野菜などで組み立てられた安心安定の味わい。
 真夏でも熱々スープの、なんと心好いことか。
 麻生製麺の中太麺がスープにピタッと合って、とっても美味しい。

クリックすると拡大します

 途中で酢を回しかけて変化を楽しんだりしているウチに、食べ終わってしまいます。
 今日はいつもの女性店員さんがいなかったなぁ、シフトが変わったのだろうか。
 スルッと食べてご馳走様でした。

ショウジョウトンボ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240 mm / FV (F7.1 1/640 0EV ISO500) / Auto
ショウジョウトンボ

 飛んでいる蜻蛉は撮れないけれど、留まっている蜻蛉ならなんとか。
 近寄っても逃げないので、ゆっくりと撮りました。
 現像したときに拡大したら、まあまあ見られる画質までトリミングしてみました。
 眼(顔)にピントを合わせたつもりでしたが、お腹に合ってますね。

ショウジョウトンボ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240 mm / FV (F6.3 1/1000 0EV ISO400) / Auto
ショウジョウトンボ

 蓮の葉の端っこで倒立。
 なぜここで倒立しているのかは分からない。

ショウジョウトンボ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240 mm / FV (F6.3 1/1000 0EV ISO400) / Auto
ショウジョウトンボ

 開く前の葉に留まる。
 真横から撮れていないので、少し胴が短く見えます。

ショウジョウトンボ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240 mm / FV (F6.3 1/320 0EV ISO125) / Auto
ショウジョウトンボ

 蓮のつぼみで一休み。
 キラキラと光る羽が綺麗です。

ショウジョウトンボ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240 mm / FV (F6.3 1/250 0EV ISO100) / Auto
ショウジョウトンボ

 羽を前に畳んで一休み。
 6本の脚でしっかりと蓮を掴む。
posted by ふらわ at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記