2024年09月02日

台風一過

/サムラート カレーハウス高輪店にて2種類のカレーセット(ナン・ライスお替わり自由)/

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 台風一過、と言うのでしょうか。
 暑い夏、アゲインな晴天に恵まれた月曜日。
 皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

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 お昼は、サムラート カレーハウス高輪店公式ホームページ)へ。
 そこはかとなく先月は行きそびれた気がするので、今月は忘れないように月初めから伺います。

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 店内は混み合っていて、出来上がり(焼き上がり)を待たされそうな雰囲気。
 食べたいメニューは決めてあるので、口頭注文後会計。
 なんだけど、自身の滑舌の悪さから上手く注文ができません。
 メニューを指差して注文、カレーソースは身振り手振りで注文。

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 他のお客さんが何を食べているのが眺めながら待つのも、いと楽しい。
 そろそろカレーセットを卒業したいなぁ。
 いや、まだ単位が足りていないか。

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 ほどなくして、2種類のカレーセット(ナン・ライスお替わり自由)1,090円
 レシート持参のドリンクサービスで、ラッシーをお願いし、
 選べる2種類のカレーソースは、バターチキン、チキン辛口カレー。

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 先ずはサラダから。
 冷蔵庫から出したてほやほやで、なんならラップの跡が付いたままのサラダ。
 ゴマベースのドレッシングが、とても良く合います。

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 カレーソースは、チキン辛口カレーから頂きます。
 辛さの表現は、食べ手の辛さ耐性に関係するので、誰かが辛くないと言っていても、全く当てにならない。
 確かに殆どの辛くなかったけど、後からジワジワくる辛さなんですね。

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 続けて、バターチキン。
 カレーソースの辛さを緩和するためにバターを合わせてあると聞いたことがあります。
 バターの香りがカレーソースのそれに混ざり合い、とても美味しい。

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 ナンのお代わりを見越したペース配分でカレーソースを使い、無事にナンをお願いします。
 絶え間なくナンを食べ続けたかったり、カレーソースが冷めるのを嫌うのであれば、
 ナンを食べ終わる前にお代わりをお願いした方が良いですね。
 私はそうしたりそうしなかったり。

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 卓上に調味料が用意されていれば、様々な味変を楽しめるのでしょう。
 美味しくいただき、ご馳走さまでした。

こっそりサギ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F8 1/3200 0EV ISO800) / Auto
こっそりサギ

 大抵はアップルケールしてしまいます。
 今回は耳だけ切り落として、ほぼそのまま。

こっそりサギ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F8 1/1250 0EV ISO400) / Auto
こっそりサギ

 飛び立つのをじっと待っていると、
 決して飛び立たない。

こっそりサギ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F8 1/1250 0EV ISO400) / Auto
こっそりサギ

 羽がグレーのサギ。
 ゆっくりと歩いていました。

水門とサギ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 90mm / FV (F8 1/320 0EV ISO100) / Auto
水門とサギ

 何かを見ているわけではないだろう。

西日が差し込む
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F8 1/125 0EV ISO800) / Auto
西日が差し込む

 一筋の西日を逃さない。
 今年はホントに沢山の紫陽花を撮った。

一本木

CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 44mm / FV (F16 1/400 0EV ISO400) / Auto
一本木

 川辺まで降りていって縦構図。

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 仕事帰りに、名代 箱根そば 新百合ヶ丘店(公式ホームページ)へ。
 2024/9/1リニューアル。
 スケルトンは変えずに、ファサードとインテリアを変えたイメージ。
 って、久し振りの訪問ですので、なんとも。

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 店外に券売機が2台、何を食べるかじっくり検討できます。
 食券を購入すると調理場にオーダーが通るので、直ぐに空き席を探して、座ればいいんです。
 今夜はサービス券使用なので種物だけ購入し、受付で食券を見せつつサービス券を渡します。

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 席は入口すぐ左手に窓向きカウンター3席、店内中央より壁よりに相対カウンター10席。
 店内中央に4人掛けと2人掛け、4人掛けのカウンター、壁向きに9人掛けカウンター。

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 程なくして、ぶっかけそばに新生姜ミニかき揚げ天200円。
 冷たいお蕎麦にもり汁を掛けたスタイルで提供するぶっかけ、箱根そばでは初めてだと思います。
 トッピングはわかめと長葱、丼の縁に山葵が添えてあります。

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 お蕎麦は安心安定の箱根そばの味わい、美味しいですなぁ。
 ダイエットとか口にしていなければ毎日でも食べたいのですが、人生は思うに任せられない。

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 かき揚げはやや揚げ置き、固めですので、もり汁に浸けて頂きます。
 箱根そばは揚げたての種物を楽しむことは出来ないのだろうか、どうだろうか。

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 店内はずっと混み合ったまま。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 23:35| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記