2024年11月06日

ゴロゴロ鴨せいろ

/ゆで太郎三田3丁目店にてゴロゴロ鴨せいろ、大盛り、海老天/柿の実のなる季節/

クリックすると拡大します

 今日も朝陽と共に出社。
 最近、光を星形(?)に輝かす方法を覚えたので、あちこちで使っています。

クリックすると拡大します

 お昼は、ゆで太郎三田3丁目店公式ホームページ)へ。
 大好きな鴨が始まったので、毎日でも食べに行きたいゆで太郎。
 もちろん、行かれてません。

クリックすると拡大します

 券売機で食券を楽しく購入します。
 うきうきし過ぎて券売機の写真が失敗、残念。
 今日の店内は中々の混み具合、スタンディングの方がちらほらいらっしゃいます。
 うーん困った、座れると良いんだけどな。

クリックすると拡大します

 程なくして私のためだけに調理してくださった、ゴロゴロ鴨せいろ820円、大盛り100円、無料サービス券で海老天、ありがとうございます。
 鴨つけ汁の器はもり汁の器より大きめ、ミニ丼用の器かな。

クリックすると拡大します

 お蕎麦の大盛りは久し振りです。
 蕎麦皿が大きめなので、このお皿で三枚盛りまでいけるようです。

クリックすると拡大します

 『ゴロゴロ入った大粒の鴨肉で、奥深いコクの上品なそばつゆに仕上がりました。』
 ネギもたっぷりと使われていて、食べる前から美味しそう。

クリックすると拡大します

 今日は海老天から楽しみますか。
 塩で楽しむことが多い天ぷら、今日は鴨肉のつけ汁で楽しみます。

クリックすると拡大します

 箸で掴むと衣がずりっとしてしまうのは掴み方が悪いせいです。
 うーん、美味しい。

クリックすると拡大します

 鴨肉は店内で調理されているらしく、前回と大きさが違う気がします。
 味わいは前回同様、とても美味しい。

クリックすると拡大します

 長葱は鴨肉と同じくらいたっぷり使われています。
 このネギが美味しく、薬味ネギもまた良し。

クリックすると拡大します

 お蕎麦はつけ汁にたっぷりと浸ける派の私。
 食べ手の好みで、食べたい様に食べたらいいと思います。
 コクをしっかりと感じられる味わいに、明日も食べたくなってしまいます。
 もちろん、明日は食べられませんな。

クリックすると拡大します

 鴨南蛮も美味しかったけど、鴨せいろも美味しいなぁ。
 次はどっちを食べるか、すでに悩ましい。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 柿の実のなる季節になりました。
 自生している柿の殆どは渋柿だと聞いたことがあるけど、ホントかな。

彼岸花とツユクサ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 90mm / FV (F6.3 1/60 0EV ISO100) / Manual
彼岸花とツユクサ

 青い花というだけで存在感のある
 ツユクサと
 一週間だけ咲くという
 彼岸花と

彼岸花のつぼみ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO1600) / Manual
彼岸花のつぼみ

 あっという間に咲き切ってしまう
 彼岸花
 蕾も綺麗

彼岸花のたけくらべ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 83mm / FV (F5.6 1/500 0EV ISO640) / Manual
彼岸花のたけくらべ

 同じ場所に一斉に咲き出す
 彼岸花
 咲く順番や丈の長さは
 毎年同じだろうか

彼岸花の影絵
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO1250) / Manual
彼岸花の影絵

 斜めに咲いている彼岸花の下に
 彼岸花
 まるで影絵のよう

シンクロナイズ
CANON Canon EOS RP+COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1 1/2000 0EV ISO100) / Manual
シンクロナイズ

 全く邪魔が無ければ
 真っ直ぐに伸びて咲くかと思っていたら
 近くの木に合わせているみたい
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記