
今日は雨模様ではあるけれど雨は降っていない。
久し振りにお蕎麦でも食べようかと、てくてくと歩く。

お昼は、ゆで太郎三田3丁目店(公式ホームページ)へ。
道端の木々が落葉して、店先が綺麗に見えます。
見えたから何だって話かもしれませんが、暗いより明るい方が良いと思います。

店先には現在の期間限定メニューが紹介されています。
チェーン店だからどこでも販売されている時代は終わっているので、ちゃんと確認してから店内へ。
の前にどのメニューとどの無料クーポン券を組み合わせるか、慎重に検討しておかないと。

今日はこれでいくか、と決めて無料クーポン券を切り離し、タッチパネル式券売機で食券を購入。
受付に食券と無料クーポン券を渡すと、「すみません、お餅、3分ほど掛かります」と案内されます。
だったら他のメニューに変えてもらって、早く食事を済ませたいお客さんがいるのだろう。
私は「分かりました、大丈夫です」と笑顔で答えるけれども。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、開運そば720円、無料クーポン券でコロッケ、ありがとうございます。
コロッケをどうやって食べるか決めかねていて、とりあえず塩だけ貰ってきてます。

揚げ餅を中心に乗せるから、海老天が沈んでしまっていて、ちょびっと残念。
まずは盛り付け、コロッケを乗せて、と。
そんなことしていないですぐに食べないとお蕎麦が伸びちゃう、と心配する人もいるのだろう。
お疲れ様です。

揚げ餅は周りをふんわりと揚げていて、中はモッチモチ(餅だけに)。
お蕎麦が伸びる前に一口でいただきます。

お蕎麦はエッジがキリッと立った、打ち立て、茹で立ての美味しさ。
花カツオが溶け込んで旨味が増した蕎麦つゆ、今日のお蕎麦によく合います。
同じように海老天にも蕎麦つゆがたっぷり染み込んでいて、こちらもとても美味しい。

他の種物は焼海苔、ゆでほうれん草。
どちらも運気上昇に欠かせませんな。

コロッケは蕎麦つゆが半分くらい染みた辺りでいただきます。
貰ってきた塩をささっとかけると、さらに心好い美味しさ。

これで開運そばは2杯目、あと何杯頂けるかな。
美味しくいただき、ご馳走様でした。

