2025年01月28日

とんかつ屋はぽるこ

/ぽるこにて牡蠣フライ膳/

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 昨日はランチを楽しめなかったので、今日は上手いこと時間調整して、と。
 さてさて、どこで何を食べようかな。

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 お昼は、ぽるこ公式インスタグラム)へ。
 ちょっと目を離していたら、店名を決めたみたいです。
 店名は、法律上の商号や屋号と異なる場合もあり、こちらは店名を「ぽるこ」とされました。
 「ポルコ」はイタリア語で「豚」の意味。

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 ディナーメニューが紹介されています。
 いつか夜に飲める日を夢見て。

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 店内に入るとタイミング良くノーゲス、今日は窓側の席へ座ります。
 これでテーブル席には全て座ったので、残るはカウンター席、つまり、夜営業での訪問。
 メニューは店頭で軽く見てきましたが、テーブルのメニューを改めて確認します。
 今日こそはかつカレーか生姜焼きと思っていたら、メニューが増えているじゃ無いか。

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 海鮮かつ御膳として海鮮膳1,900円、大海老フライ膳1,800円、牡蠣フライ膳1,700円。
 とんかつ膳としてヒレかつ丼1,000円、ヒレかつ膳1,400円、ヒレかつカレー1,300円、生姜焼き膳1,100円。
 日替わり御膳として豚丼1,000円、豚丼肉大盛。
 ランチタイムはご飯の大盛り、味噌汁のお代わりが無料サービスになります。

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 口頭で注文すると、ウーロン茶と漬物を運んでくださいます。
 ウーロン茶を飲んでいると、次から次へとお客さんがいらっしゃり、外待ちもできています。
 店先に店名を現す看板がないので、立て看板でメニューを確認して、どれ、と入っていく感じ。
 かつてのわたしもそうでした。

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 程なくして私のためだけに調理して下さった、牡蠣フライ膳1,700円、ありがとうございます。
 牡蠣フライ3個、ひとくちヒレかつ1枚の組み合わせ、にご飯、味噌汁、漬物付き。
 1,700円は決して安くないので毎日は食べられないけど、二週間に一度は食べたい。
 それではいただきます。

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 先ずは箸と唇を濡らすべく、味噌汁から。
 難しい食材に凝ったりせず、ごく普通より少し手間暇を掛けた美味しい味噌汁。
 お代わりが出来ますが、未だお代わり出来ず。

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 続けて牡蠣フライ、タルタルソースが入った小皿に入らないほど大粒の牡蠣。
 カラッと揚がった衣をサクッと崩せば、まんま海のミルク、美味しいですねぇ。
 牡蠣の産地の説明は見当たりませんが、美味しければそれで良し。
 三つあるので、三つともタルタルソースで楽しみます。

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 千切りキャベツはドレッシングでいただきます。
 キャベツが高騰していますが、そろそろ落ち着いてきたのでしょうか。
 牡蠣フライとヒレかつの合間に楽しみます。

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 ヒレかつは二分されていて、どちらもソースで楽しみます。
 辛子や塩があっても面白いと思いますが、まだまだ試行錯誤されている印象。
 ふっくらと炊かれたご飯にとてもよく合います。

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 楽しいランチタイムはあっという間に終わってしまいます。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 今夜も残業。
 残業が美徳と言われた時代は遠くになりにけり。
posted by ふらわ at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記