
昨日に続いて、本日も快晴。
週末に向けて天気が上機嫌なのが、昨今のトレンド。
身体の不調が止まらず、なかなか外食できない昨今、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

お昼は、らーめん花の華@白金高輪(港区南麻布)へ。
あまり時間のない中を慌てて伺いまして、何を食べるか調べないで入店するところでしたさ。
まま、間に合いましたけどね。

戸をガラッと開けたら、満席に見える店内。
調理場を囲むL字カウンター、右手の窓側は写真撮影がアレなので、前だけを見て真っ直ぐに歩きます。
1席くらい空いてるだろうと。

「いらっしゃいませ、なにになさいますか」「つけめん、Bセットをお願いします」「ありがとうございます」
いよいよメニューコンプまでカウントダウン、一食々々を大切に頂いていきたい所存です。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、つけ麺800円、ありがとうございます。
やっとつけ麺のスタンダードに辿り着けました私。
トッピングは小間切れチャーシューとワカメ、メンマ、焼海苔一枚のシンプル麺相。
ラーメンにトッピングされていたチャーシュー、味玉は見当たりません。

つけ麺専用ではない太麺、麺と麺が絡まないように締めた冷水が少し残っています。
そのままつるりと持ち上げる、ゆらりとつけ汁に浸し、さらりと美味しく頂きます。

他のメニューと同様、ワカメはひとつかみ。
このくらいの量が私にはちょうど良い。

無くてはならないメンマ、数本がつけ汁に沈められています。
そのまま食べるもよし、麺と食べるもよし。

食べやすさ優先の、小間切れのチャーシュー。
すっかりつけ汁に馴染んでしまって、麺に絡めて頂くととても美味しい。

少し遅れて、Bセット(半餃子3個)200円。
6個450円を3個で200円だからお得と感じるか、3個200円だから6個450円は高いと感じるか。
いつの日か6個を食べてみたいと、今日は3個に甘んじる。

お皿の端っこで酢胡椒を作り、餃子にたっぷり染み込ませて頂きます。
皮がはち切れそうなほど餡が入っていて、ウンマイ。

麺を食べ終わったらスープ割り。
割スープが用意してある保温ポットは手が届く場所、良かった。
少し少なめに注ぐとつけ汁がちょっと濃かったけど、軽く咳き込みながらそのまま頂きました。

「ご馳走様です」と声を掛けながらスマフォを撮りだして、QRコードを読み取ります。
今日もニコニコPayPay払い。
スルッと食べてご馳走様でした。

残業して帰宅、木曜日なのに飲む気にもならない。
Canonの新製品発表サイトを眺めながら、自家製ヨーグルトと肉野菜炒めで夕飯。