
今日も天気が良い。
そんな日は事務所に閉じこもっていないで、あちこちにフォトウォークへ行きたいものです。
いつかそんな日がくるといいな。

お昼は、ぽるこ(公式インスタグラム)へ。
こうやって食べに行っているし、他のお客さんも食べて来ていますし、インスタも開設しているんだけど。

口コミサイトでは掲載保留、つまり営業しているかどうか分からない扱い。
何をもって「営業」を確認しているんだろう。

店先の待合席にも置かれているメニューが、テーブルにも置かれています。
日替わりは数量限定としてかつ丼1,000円、タレかつ丼1,000円、タレ玉丼1,300円の3種類。
メニューコンプに拘らない私、日替わりメニューは願ったりかなったり。
どれにしようかなぁ。

今日は窓側の明るい席。
おお、カウンター席も始動させているんだ、と見ていると、
烏龍茶とピクルスが運ばれてきます。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、タレかつ丼1,000円、ありがとうございます。
無料サービスでしたので、ご飯大盛りをお願いしています。
ランチタイムは全メニューに味噌汁が付き、お代わりが無料サービスになります。


先ずは箸と唇を湿らせるべく、味噌汁から。
メニューには味噌汁と書かれていて、店員さんも「味噌汁です」提供されるので、味噌汁。
私の中では豚汁、ついつい多めに頂いてしまいます。

続けてピクルス、こちらは「漬物です」と案内されます。
キュウリ、ダイコン、ニンジン。
ビネガーで程よく漬けられた味わい、とっても心好い。

初めていただくタレかつ丼、ご飯を大盛りにしたのでバランスが崩れているみたい。
タレに浸したとんかつを乗せた丼、ってことではなさそう。
とんかつとご飯の間にキャベツが敷かれていて、お店の数だけアレンジがあるのかも知れません。

手前からいただく自身の流儀に倣って、椎茸の天ぷらから。
とんかつ以外の天ぷらを乗せているのがタレかつ丼、なのだろうか。
油ぎれもよく、サクッとした食感の先に椎茸の旨味。

つづげてとんかつ、というか、ひれかつなのかな。
ご飯と一緒に頂くと、あっさりとした味わいの中にとんかつのしっかりとした味わい、とっても心好い。
キャベツには軽くタレが掛けてあり、なんとも良い感じ。

最後に茄子の天ぷら。
何か掛けたいほどあっさりした味わいで、この天ぷらで一杯飲みたい(願望)。

ご飯を半分ほどいただいたところで、卓上の七味を振ってみます。
七味の調合具合からオリジナルっぽく、香りと辛味のバランスがとんかつによく合います。

大好きなラーメンが値上がりしてる昨今、この満足感でこの値段はかなり脅威。
かつ丼も食べないとな、上かつ丼も。
美味しくいただき、ご馳走様でした。
