
今週は1日少ない週なんだけど、既に金曜日並の疲労困憊。
加齢の影響と思いたいところですが、その実、やる気の問題なのだという。
やる気があって仕事を頑張れる人が羨ましい。

お昼は、味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)(公式ホームページ)へ。
近くのスーパーに用事があり、それならば魚らん坂てランチにしようと、立ち寄ります。

店先のメニューを見て、期間限定メニューが切り替わっていないことを確認。
つか、昨今の物価高騰を無視した値段の維持しないで、ちゃんと値上げしてくださいな。
値上げしないで身銭を切ることを「頑張る」って言っていたのは、昭和の時代までですから。

ガラッとドアを開けると、今日は空いてるなー
左手壁側の券売機で購入した食券にスタンプカードを重ねて、「大盛りで」と添えて、店員さんに渡します。

ラーメンの出来上がりを待っていると、どんどんお客さんが入ってきて、満席になります。
いわゆる、タイミングが良かったんだ。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、ぎょらん坂1,230円、ありがとうございます。
ランチタイムの麺大盛りサービス(並盛りは黒丼)、ありがとうございます。
メンマ3本とチャーシュー1枚がトッピングされた味噌ラーメン880円に、チャーシュー2枚、コーン120円、バター120円、のり100円、味付玉子150円が追加トッピング。
チャーシューは3枚350円ですので、2枚は220円ってところでしょうか。

軽く炙ったほんのりピンク色の豚肩ロースレアチャーシューが2枚。
程よい厚さはスープによく馴染んで、とても美味しい。

トロリとした半熟の味付け玉子は、半身に切り分けてあります。
味噌スープの色と被るかと思いきや、とってもよく合います。

材木メンマはスタンダードの盛り付けと同じ三本。
フラグシップメニューだけに増量されていてもお菓子ありませんが、全体のバランスを考えると三本が最適。

味噌ラーメンにはコーンがベストフレンズ。
バランスを崩しても有料トッピングしたいくらいの美味しさ。

スープと共に煮込んであるのはモヤシだけのようです。
「味噌野菜」になると白菜や木耳が加わって賑やかになり、さらに美味しくなります。

中太麺は麻生製麺、柔らかめ指定を忘れましたが、ゆっくり食べていたら柔らか仕上げ。
スープの相性が抜群で、大盛りも正解、スルスルといただきます。

麺を半分以上食べたところで、豆板醤で味変。
豆板醤は卓上に置かれていませんから、店員さんに声を掛けて冷蔵庫から出していただきます。
全体に馴染ませていただくと、辛さがイイ感じで立ち上がってきて、とっても美味しい。

久し振りに食べた気がしますが、とっても美味しかったです。
そんな中で店員さんが入れ替わっていたのが気になります。
単なるシフトの都合だとは思いますが。
スルッと食べてご馳走様でした。
