
朝から雨模様、ホント良く降ります。
クルマ通勤の人は雨でも晴れでもあんまり関係ないんだろうか、どうなんだろうか。

お昼は、ゆで太郎三田3丁目店(公式ホームページ)へ。
大好きな桜海老かき揚げ、今月から数量限定で販売開始されました。
本店で日本一早く食べたかったんだけど食べられず、全店販売開始されても出遅れてしまう私。

かき揚げそばは880円、お蕎麦のミニ丼のセットは980円。
ミニかき揚げ丼の単品は550円、かき揚げ単品は450円。
月が変わって得ランチ780円のシフトも変わりましたので、要確認。
期間限定なのかな、ミニ焼鯖炙りたらこごはんセット730円が始まっています。

何のタイミングか分からないけれども調理待ち客はゼロ、すぐに私の料理の調理に取り掛かって下さいます。
忙しいお昼時であってもお蕎麦は注文が入ってから茹でるし、種物も同様に揚げ始めます。
そんな流れるような調理の所作を眺めているのがとても楽しい。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、桜えびのかきあげそば(温)880円、ありがとうございます。
お蕎麦の味を直接楽しむことを良しとする人は、花冷えの4月であっても冷、つまりざるそば何だろうな。
私はその日の気分、その日の陽気に合わせて楽しむ優柔不断型。
つまり何にも考えていない食いしん坊ですな。

先ずは盛り付けるところから。
ほうれん草を寄せ、かけそばですので揚げ玉のみ、かき揚げを乗せ、薬味ネギを盛り。
それではいただきます。

かけそばってお蕎麦に薬味ネギだけが基本だと思いますが、一品乗せられているのがいいですね。
茹でほうれん草はほうれん草由来の独特の味わいが良。

今日の蕎麦はしっかり熟成させた印象、風味も味わいも最高潮。
蕎麦つゆにもよく合って、とても心好い。

さくらえびのかき揚げは桜海老たっぷり、ほんのりとした甘味を感じる美味しさ。
ここのところ、生の桜海老をいただく機会がぐっと減り、こうしてかき揚げでいただける幸せ。

お蕎麦一本、蕎麦つゆ一滴残さず。
美味しくいただき、ご馳走様でした。



