
朝、起きると窓の外から雨音がする。
ああ今日は雨かと、朝食もそこそこに雨支度して最寄り駅へと向かいます。
駅の駐輪場が駅まで繋がっていれば傘を差さずに済むのにな。

お昼は、ゆで太郎芝浦1丁目店(公式ホームページ)へ。
小雨が降っていたので傘が要るかなと思いつつ、ダッシュで走れば何とかなるかと思いつつ。

ゆで太郎の信越食品経営店での秋季限定メニュー。
とりちくわ天丼セット880円、とりちくわそば750円、舞茸ごぼうそば750円。
販売が始まって半月以上経ちます。

券売機に向かうも、どれが限定メニューなのか分かりにくいのが信越系の特徴。
前へ前へが何でもかんでも良いわけではないので、これはこれでお店の良さだと感じます。
まあ、よおく見れば私にも分かるわけで、今日は肌寒いから暖かいお蕎麦でも食べましょう。

食券を受付に出し、半券を受け取って振り返ると、空き席が結構目立ちます。
特に何の考えもない私は、その辺の適当な席に半券を置いて席をとってから、お冷を汲みに冷水機へ。

程なくして、私のためだけに調理してくださった、とりちくわ天丼セット(温)880円、ありがとうございます。
右がお蕎麦で左が丼物、並びが気になる人はいるかもですが、私は気にしません。

先により温かいお蕎麦から頂きます。
お蕎麦はかけ蕎麦ですので、無料サービスのあげ玉をトッピングしてみました。

システム系のお蕎麦も美味しいけど、信越系のお蕎麦も美味しい。
値段と味わいは比例しないとはいえ、この値段でこの味わいは、ホントありがたい。

お蕎麦を殆ど食べたところでとりちくわ天丼。
種物はオクラ、レンコン、鶏肉、ちくわ。

オクラの旬は秋ではない気がしますが、まま、気にしないで。
薄い衣でしっとりと揚げてあり、とても美味しい。

蓮根は厚めの衣で揚げてあります。
端からサクサクと頂き、食感も楽しめます。

鶏肉天はかなり大きめのカット。
天ぷらが美味しいことはもちろんですけど、ご飯とも良く合います。

ちくわ天は半身で1本。
こちらも厚手の衣で揚げてあって、衣の美味しさも楽しめます。

天丼を食べ終わってからお蕎麦も食べ終わります。
美味しく頂き、ご馳走様でした。

帰りはそれなりに本降り。
少し遠回りだけど、ビルの施設内を通って雨を避けて戻ります。

夕飯はシステム系の秋メニューを食べに行きたかったけど、仕事が遅い私は仕事が終わらず。
明日は他の予定が入っているので、食べに行かれるのは来週かなぁ。

CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 85mm / FV (F7.1 1/160 0EV ISO400) / Manual
ヒメウツギ
通りかかった花壇に咲いていた
小さくて可愛い白い花
ヒメウツギ

CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 70mm / FV (F6.3 1/640 0EV ISO400) / Manual
葉桜
花弁が散って
花の芯だけ残った桜

CANON Canon EOS RP + COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F2 1/60 0EV ISO100) / Manual
クリスマスローズ
雨上がりのクリスマスローズ
花びらがまだまだ青い