2014年10月24日

瀬谷にて

/丼太郎代々木店にてゴマだれかいわれ牛丼並/元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)瀬谷店にてニラタン、超辛/らあめん道進@横浜市瀬谷区にて濃厚焼き味噌らーめん(もやしなし)/

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 丼太郎代々木店、丼太郎になる以前の牛丼太郎時代は24時間営業でしたが、今は平日は7時から23時、土日祝日は8時から22時、となっています。
 店内には全く椅子が用意されていない完全立ち食いの牛丼専門店、でしたが、今はカレーライスを扱っています。
 レギュラーメニューでも全く問題ありませんが、限定メニューがあれば尚良いと探してみると、月替わり限定メニューがありました。
 店内に入って券売機で食券を買って店員さんへ、見慣れない顔の店員さんでした。

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 程なくしてゴマだれかいわれ牛丼並330円、味噌汁付きでこの値段とは。
 丼太郎の牛肉にごまだれがとてもよく合って、とても美味しくいただけます。
 それでも紅生姜を乗せてしまうので、いつもの味になったようなならなかったような。

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 終日、研修。
 残念。

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 全店制覇と大風呂敷を広げたまでは良かったけど、ここのところご無沙汰していました。
 最寄り駅は相鉄線瀬谷駅ですが、小田急線大和駅からも十分徒歩圏内、と言うことで大和駅から歩くこと15分。

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 元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)瀬谷店@横浜市瀬谷区、イソゲン31店舗中17店舗目です。
 店内はカウンター8脚、4人掛けテーブルが3卓、テーブルに一組の家族連れのみ。
 いつ何があってもおかしくない年齢の店主さんが、オシボリと屋号入りのコップにお冷や、オーダーしてしばし待ちます。

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 改めてメニューを見てみると、タンタンメン以外はミソラーメン、サンマーメン、ヤキソバ。
 徒歩で来たんだからビールでも日本酒でも飲んでも良かったのですが。

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 程なくしてニラタン850円、超辛50円
 イソゲンではスープの辛さが5段階から選べますが、この店では最高のさらに上に「超辛」があって、「唐辛子を多めに使いますので」と50円増しです。
 見た感じでは辣油を掛けただけにしか見えませんが、辛さは額にすら汗をかかないレベル。 

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 麺は全店舗共通の中太麺、鶏ガラスープは水のようにさっぱりしていて、挽き肉と鶏卵の味が圧倒的。
 ニラは奇跡の共茹で、スープの味付けが薄味ですのでニラの味がそのまま、とても美味しいです。

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 直営店は丼の底に「五十源」の印があるので、確認のためにスープを飲み干しています。
 ここの丼には印がなかったので、FC店のようです。
 美味しかったです、ご馳走様でした。

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 ラーメンの繁盛店2011年版に掲載されていたらあめん道進@横浜市瀬谷区、開店されて4年を過ぎています。
 20台以上は停められる駐車場には全く関係なく、徒歩で向かいました。

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 店内もかなりの大箱でカウンターは7席、左手が小上がりで6人卓が2列、右手がテーブルで14席。
 味噌推しと思われますが、券売機は醤油からスタート、全体的に高い値段設定で、スタンダードメニューが瞬時に分かりにくいです。
 食券を買ってカウンターへ、店員さんに食券を渡して、出来上がりを待ちます。

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 厨房の様子は伺えませんでしたが、10分以上待たされて濃厚焼き味噌らーめん(もやしなし)600円
 ちなみにモヤシを付けると730円、店内にはサンプル写真が多く飾られていたので、モヤシ付きにするんだったと後悔しきり。
 焼き味噌の「焼き」の部分はよく分かりませんでしたが、濃厚な豚骨スープに思わずうっとり。

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 麺は中細の縮れ麺、黄色い麺を食べたのは久し振りです。
 トッピングはチャーシュー、メンマ、コーン、青ネギです。
 スルッと食べてしまってご馳走様、美味しかったです。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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