
朝からカレーを食べたくなり、今までだったら路麺店かC&Cでしたが、新宿駅で途中下車して歩いて五分のインド定食ターリー屋南新宿店(ホームページ)へ。
ターリー屋は西新宿店を本店として都内に18店舗を展開するチェーン店です。

店舗ごとの限定メニューがあるなど全店同一メニューではなく、朝カレーも全店やっているわけではありません。
南新宿店では、朝7時30分から11時までが朝カレーの販売、11時からは通常営業になります。

朝カレーのメニューは三種類、ライス定食400円は、カレーライス(M)、サラダ、ヨーグルトのセット。
ナン定食400円は、カレー(M)、ナン、サラダ、ヨーグルトのセット。
朝定食500円は、ナン定食にターメリックライスを追加したセット、朝定食とナン定食はナンが食べ放題です。
カレーはバターチキン、マトン、キーマ、きのこミックス、シーフードから選べます。
サイドメニューは、タンドーリチキン、シークカバブ、ガーリックチキンスティッカが各1ピース260円。

店内に入ってすぐ右手のレジカウンターで注文と前会計を済ませ、空いている席に座ります。
レジで渡されたウェットティッシュで手を拭き、お冷を飲んでいると、長い辺が30cmはあろうかと思われるナンがどんと乗った朝定食500円(税込)、カレーはキーマでお願いしました。
キーマの説明を読むと「鶏のモモ肉、ムネ肉の挽肉を合わせてじっくり炒めた、トマトベースの辛いカレー」とのこと。
サンプル写真より大きなナン、、ナンを一口大にちぎり、カレーに半分くらいつけて食べてみます。
トマトの酸味と鶏肉の美味しさがスパイスで引き立てられ、辛さは「辛口」とあるほど辛くなく、(ラーメンで言うところの)バランスのとれた味わい。
調理人の表現したい味はあまり感じられず、どちらかというと決められたレシピをなぞっただけのような印象(だからチェーン店だってば)。

ナン自体は焼き立てですので周りはカリッと、中はシットリと、よく分からないけど周り?にバター?が多く、てっきりナンはプレーンが一番と思っていたのでちょっとびっくり。
サービスのスープ、野菜が色々と入っていましたがカレーに気を取られて味をよく覚えていません。
さて、ナンを「おかわり」してみます。

当然、オーダーが入ってから焼くので、(博多ラーメンで替え玉を頼むときに、後二口の時点でコールするように)一口分のナンを残した時点でお願すると、数分して「同じ大きさ」のナンが運ばれてきます。
この大きさのナンが二枚(望めばもっと)で500円とは、、、しかも朝から、、、周りのお客さん全員おかわりしているし。
途中でカレーが無くなりかけたので、配分に気をつけて食べて、御馳走様でした。

日が延びたので、元祖旨辛系タンメン荒木屋@蒲田(大田区西蒲田)(ホームページ)に着いてもまだ辺りが明るいですね。
店内に入るとカウンター席は一人お気に座っている感じで、手前のテーブル席も先客がいらっしゃいました。
前回と同じ様に座って注文しようとすると、「こちらで注文をお願いします」と声を掛けられ、カバンから財布を取り出しながら注文しつつ代金を払います。
「今日は味玉がありますが」と勧められたので、返事ははい、と。

先ずはビールのようにビールを呑む人。らいくあびーる。copyright(C) チルドリィさん 。
冷えたグラスで飲むビールの美味しいこと、美味しいこと、ラーメンが出来上がってくる前に飲み終わってしまいました。

程なくして冷し味噌野菜950円の麺少なめ、野菜大盛60円、味玉100円。
丼の種類が多くないのか、ラーメン丼につけ汁を盛り付けているのですが、野菜大盛りにすると丼から盛り上がるほどの量です。
唐辛子を真っ赤にまとった野菜はキャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、キクラゲ、ニラ、そして豚バラ肉など。
つけ麺ですと麺を手繰ってつけ汁に浸けて、という食べ方になりますが、冷しは先にしばらくの間はヤサイを食べなければなりません。

しっかりと火の通った野菜をしばらく食べたら、麺を手繰ってつけ汁に浸けていただきます。
麺はサッポロ製麺の中細麺、しっかりと冷水で〆てあってキュッとした食感です。
味玉は全体的によく味が染みていて、とても美味しかったです。
さらっと食べてしまってご馳走様でした、また、食べにきます。
ふらわさんこんばんは!
味玉、メッチャ美味しそうですね〜
ヽ( ̄▽ ̄)ノ
でも辛味が効いた北極味玉(でしたっけ?)ではないのか〜
せっかくなので辛い味玉食べたいですが…
余りにもうまそうなので普通のでもまいっか(笑)
今度ボクも頼んでみます♪
>冷しは先にしばらくの間はヤサイを食べなければなりません。
そうなんですか、そんなルールがあるのですか!
荒木屋さんは好きで何度も行ってますがそんなルールがあったのですか。知らなかったとは言え恥ずかしいです。いつも麺から箸を付けておりました。
その常連さんルール?を覚えるまで控えようと思いますが、そのローカルルールはどこで学べばいいのですか?
コメントありがとうございます。
北極玉子は今のところは提供されていませんでした。
この味玉、毎回あるわけではないので、訪問されたときにあるといいですね。
コメントありがとうございます。
食べ方にルールなんてないですよ、食べたいように食べたらいいと思います。
写真の撮り方が綺麗(゚o゚;; 画質がイイ!
毎日更新してらっしゃるので、楽しみに見ます!頑張って下さい!
普通に勧められて「ハイ100円」っていうのはどうなんでしょうね。
ふらわさんの感覚ならば「常連なら味玉なんてサービスが当然」なんでしょうけど。
もう店主さんとか店員さんと「お話し」ができるようになったのですか?
コメントありがとうございます。
更新は毎日するようにしていますが、たまに遅れます。
でも頑張って更新しますので、また、見に来てください。
コメントありがとうございます。
>荒木屋の味玉って?毎日あるメニューではないのですか?
「ある日とない日があります」と説明を受けました。
>普通に勧められて「ハイ100円」っていうのはどうなんでしょうね。
無料の場合と有料の場合がありますね。
寛子さんは、勧めたんだから無料でないと納得できませんか?
>ふらわさんの感覚ならば「常連なら味玉なんてサービスが当然」なんでしょうけど。
そんなことは全くありません。
なぜ「サービスが当然」と思われますか?
>もう店主さんとか店員さんと「お話し」ができるようになったのですか?
気になりますか?
トッピングとは料理の仕上げにのせるもののことです。
目玉焼、ゆで卵はいいとしてサラダはカレーにのせますか?
写真のメニューを見てもトッピングとは書いていませんがふらわさんの判断でトッピングとしたのですか?
ご指摘ありがとうございます、修正しました。