2016年03月14日

新横浜で新規開店

/箱根そばにてかき揚げ天そば/なんつッ亭御徒町店にてチャーハンセット(らーめん+炊き込みチャーハン)/麺屋千晃(ちあき)新横浜店にてラーメン(並)、しびれまぜそば(並)/

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 箱根そばにてかき揚げ天そば380円
 路麺店であっても、路麺店だからこそ、店舗によってお蕎麦や蕎麦つゆが違っていて、この店舗は全然ダメなんだけど、朝の通勤経路上、一番行きやすい店舗なので、つい行ってしまう。

 今朝はお客さんが少なかったからか、麺茹での店員さんがいつもと違ったからな、その両方なのか分からないけど、まずまずでした。
 ご馳走様でした。

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 今日は昼移動が一人と言う幸運に恵まれたので、ラーメン屋二、三軒、行っておくかと思いつつ。
 なんつッ亭御徒町店@御徒町(台東区上野)、メニューコンプを狙っている私ですが、雨が降っている陽気で冷たいつけ麺を敬遠してしまいました。
 いや、(出来るかどうか分からないけど)あつもりをお願いしてみるかと、おもいつつ券売機向かい、食券を買って、と。

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 空いているカウンター席に座り、カウンター台に食券を置き、注いで下さったお冷を軽く口に含んで、ラーメンの出来上がりを待ちます。
 月に一度しか来られないので、念のため、卓上に用意されているメニューをチェックしましたが、先月と変わりはありませんでした。

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 程なくしてチャーハンセット(らーめん+炊き込みチャーハン)950円
 なんつのラーメンはマー油が特徴なのは十分知っていますが、今日のは香り、コク、深み、をいつもより数段感じます。
 本店や品川では座った席によっては見えたりするのですが、御徒町もマー油が入った容器を常に温めているのかな。

 寒い日は身体と温度差があって味を感じにくいので、何度か麺を持ち上げてスープを空気に馴染ませて食べてみると、まあ、美味しい。
 スープは僅かにあっさりめで、これはこれで美味しい。
 色んななんつを味わいたくて通っているんだから、大量生産の工業製品のように、いつも同じではつまらないですからね。

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 菅野製麺所の丸細麺はブレることがありますが(もちろん、どこの製麺所でも同じですけど)、今日は美味しい方にぶれていて、とてもいい感じです。
 チャーシューは前回より量が多いような気がしますが、美味しければそれでよし、茹でモヤシ、万ネギと、どれもいい感じです。

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 初めて食べた炊き込みチャーハン、御徒町店限定販売、ラーメンを半分くらい食べたところで、箸をレンゲに持ち替えて食べてみました。
 見た目通り「炊き込みごはん」ですけど、なぜ「チャーハン(炒飯)」って付いてるの?
 ※食べ終わって店長さんに聞いてみると、「炊き込みチャーハン、ってのがありまして」と教えて下さいました。

 つまり、なんつの特有の料理ではなく、一般的な料理名なんですね。
 炊き込んであるので、当たり前のように均等に熱が通っていてパラパラのお米が美味しいです。

 チャーシューの切れ端、万ネギ、紅生姜も合っていて、フルサイズでも食べ切れそうです。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

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 仕事が終わったの早くなかったですけど、営業終了時間を聞いてあったので、それには間に合いそうだと新横浜へ。
 新横浜ラーメン博物館の一本手前の飲食店街の一階に、本日3/14にオープンした麺屋千晃(ちあき)新横浜店@新横浜(横浜市港北区新横浜)
 ホンの僅かしかいない友達の友達である、元無国籍料理店のオーナーシェフが独立されてラーメン屋を始めました。

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 メニューはまぜそばだけって聞いたけど、直前になって予定が変わり、家系ラーメンとまぜそばの二本立てです。
 横浜家系豚骨醤油ラーメンとして、並盛、大盛、それぞれ大判チャーシューメン。
 千晃しびれまぜそばとして、並盛、大盛、トッピングを追加した特が用意されていて、しびれ増しもあります。

 トッピングはほうれん草、のり、味うずら、味キャベツ、白髪ネギ、自家製肉ラー油、大盛り茎わかめ、自家製大判チャーシュー。
 サイドメニューとしてライス、温卵肉ラー油丼、チャーシュー丼、そして缶ビールとなります。

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 入ってすぐ左手に券売機、食券を買って右手の店内を振り向くと、開店日とは言え、溢れんばかりの若い店長さん。
 ラーメン屋ではなく、無国籍レストランみたいです。
 食券を渡すと「お好みはございますか」と聞かれますので、「普通で」とお願いしました。

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 カウンター6席にテーブルは全て移動可能な2人掛けで16卓、端にどければパーティーも出来そうです。
 卓上は黒胡椒、酢、おろしニンニク、豆板醤と家系ラーメン向けの調味料のみ、まぜそば用のはいずれ用意されるのでしょうか。

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 先ずはラーメン(並)780円、家系御用達のウグイス色丼に、家系ラーメンにしては180gと多めの麺量です。
 修行先で厳しく育てられていても、独立して数ヶ月は味に懐疑的になり、薄め、固め、少なめになりがちで、典型的な開店初日の味わい。
 醤油ダレと豚骨スープの混ざり具合はまだまだですが、このスープでスタートは決して悪くありませんし、伸び代がとても楽しみです。
 
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 横浜のラーメン好きの好みに合わせて、普通指定でも固めに茹で上げられた長多屋製麺所の短尺平打太麺、某子安の家系ラーメン屋と同じ麺です。
 基本的に柔らかめ指定する私にとって、この固さはかなり新鮮ですが、食べ進めていくといい感じになってきます。

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 大判チャーシューの名に恥じない大きなチャーシュー、茹でほうれん草、板海苔三枚、薬味ネギの上乗せは珍しいですね。
 食べ終わるころに豆板醤を試しましたが、某子安の家系ラーメン屋と同じメーカーで、この辛さがしっかりした味付けは好みです。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

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 続けてしびれまぜそば(並)780円、ラーメンと同じ丼に200gの麺量です。
 麺相としては、味キャベツ、挽肉、刻み玉ねぎ、万ネギがトッピングされていて、カエンペッパーと花椒が振られています。
 丼の底に沈められた練りゴマベースのタレ、もろとも全体を良くかき混ぜて食べてみると、これがまた他店では味わえない斬新な味わい。

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 固めに茹で上げられたラーメンと同じ麺(長多屋製麺所の短尺平打太麺)、ワシワシと食べ進めます。
 タレの量が少ないので、タレの味、カエンペッパーの味、花椒の味、挽肉の味、それぞれだったり混ざったりして、色々な味が楽しめます。

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 料理名ほど痺れも辛みも感じませんが、あくまでも私基準ですから、普通の人にはピリ辛で食べやすいまぜそばですね。
 付け合せの生姜スープは、まぜそばの丼に入れてもいいし、そのまま飲んでもいいし、私はそのまま飲みました。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

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 まだまだ課題、改善点の多いまぜそばですが、その殆どは直接店長さんに伝えたので、少しずつ良くなっていくのが今から楽しみで仕方ありません。
 その後、このお店を紹介してくださったホンの僅かしかいない友達が来てくれて、しばしラーメン談議。

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 スルッと食べてしまってご馳走様でした、また、お邪魔します。
 お店を出るとまだ雨が降っていて、傘を差して駅まで戻り、帰宅。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(10) | TrackBack(1) | 日記
この記事へのコメント
ふらわさんの麺リフトって何で毎回毎回汚いんですか?
営業妨害レベルで不味く見えるので止めた方が良いですよ。
いつも何故か斜めなのにも意味はあるんでしょうか。

それにしても朝からかき揚げそば、昼はラーメンとチャーハン、
夜は夜でラーメンと混ぜそば連食って凄いですね。
見てるだけで身体が心配になります。
Posted by らら at 2016年03月16日 23:32
「かき揚げ」には天ぷらの意味が含まれていますので〜は
初志貫徹で書き続けないと(笑)

チャーハン風炊き込みご飯と言ったところでしょうか。
炒めていない炒飯(チャーハン)と焼いていない叉焼(チャーシュー)
って似ていますね。
Posted by tomoco at 2016年03月17日 20:35
ららさん

 コメントありがとうございます。

>ふらわさんの麺リフトって何で毎回毎回汚いんですか?
 見る人の心が汚れているからだと思います。

>見てるだけで身体が心配になります。
 見て頂かなくても結構です。
Posted by ふらわ at 2016年03月18日 00:07
tomocoさん

>初志貫徹で書き続けないと(笑)
 はい、頑張ります。

 チャーシューの下り、勉強になります。
Posted by ふらわ at 2016年03月18日 00:10
ここ2年程の読者ですが、初めてコメントさせていただきます。

失礼を承知で書かせていただきますと、いつも不潔な爪をされていますが、何か理由があって爪を切らないのでしょうか?
乾杯写真やラーメンの写真に写し込んでる爪が全て不潔に伸びております。

blogの記述では奥様もお子様もいらっしゃるようですがご家族は何も言われないのでしょうか?お子様にも爪切り、手洗いなど清潔に保つよう教えるのに自分が実践できていないと困りませんか?

長い爪を不潔に感じるのは、私の心が汚れているからでしょうか?
ふらわさんのように心が汚れていない方はそうそうお見かけしないので羨ましく思います。永遠の少年ですね。

これからもblog頑張って下さい。
Posted by 沙苗 at 2016年03月18日 09:07
この店舗は全然ダメなんだけど、朝の通勤経路上、一番行きやすい店舗なので、つい行ってしまう。

箱根そば僕も大好きです!
全然ダメな店舗はわかりましたが、極上の店舗は何処でしょうか?
箱根そばを愛してやまない僕としては是非とも知りたいです。
Posted by ルーチー at 2016年03月18日 22:57
沙苗さん

 コメントありがとうございます。
 以降、気を付けたいと思います。
 今後ともブログの応援、よろしくお願いします。
Posted by ふらわ at 2016年03月19日 21:55
ルーチーさん

 コメントありがとうございます。
 箱根そば好きですか、それは嬉しいです。
 ちなみにルーチーさんは、どちらの店舗が最上だと思われますか?
Posted by ふらわ at 2016年03月19日 21:56
正直どこで食べても味の違いはわかりません、
どこも同じだと思ってしまいます。
良い店舗、悪い店舗、その微妙な味の違いを教えていただけたら
箱根そばをもっと楽しめる!と思ったので
書き込みしました。
Posted by ルーチー at 2016年03月19日 23:31
ルーチーさん

 コメントありがとうございます。
 一番美味しいのは新百合ヶ丘店(改札外)だと思っています。
Posted by ふらわ at 2016年03月20日 00:31
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Excerpt: お越し頂きありがとうございます♪  2016年3月、今回は出張先ではなく地元(新横浜)のお店のご紹介v^^v  まぁ、新横浜でラーメンだと新横浜ラーメン博物館(ラー博)を思い浮かべるであろうが..
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Tracked: 2016-05-25 13:00